Samstag, 4. Dezember 2021

Mandarinen-Kuchen

 


Was gehört außer Süßigkeiten und Nüsse in jeden Nikolausstiefel? Mandarinen!
Wir lieben Mandarinen, Clementine, Orangen und Co. zur Adventszeit. Ist es nicht nur der Geschmack und die vielen kleinen Vitamine, die in ihnen stecken, sondern auch der Duft, der den ganzen Raum durchflutet. 
Und Mandarinen sind nicht nur einfach zum schnellen Wegnaschen super, sondern auch zum Backen und zum Experimentieren: Wenn ihr eine Mandarine vorsichtig schält, so dass eine Schalenhälfte ganz bleibt mit Strunk, dann stellt ihr die Hälfte auf ein kleines Tellerchen, füllt sie mit Olivenöl und zündet den Strunk/Docht an. So habt ihr eine ganz tolle Mandarinenkerze.
Aber wie gesagt: backen kann man mit Mandarinen auch. Zum Beispiel diesen supersaftigen Mandarinen-Kuchen.
Allerdings achtet beim Backen darauf, dass ihr die weißen Häutchen der Mandarine entfernt, da sie beim Backen bitter werden. Natürlich kann man auch Dosen-Mandarine verwenden.

Der Mandarinen-Kuchen wird wie eine Tarte Tatin nach dem Backen kopfüber auf die Kuchenplatte gestürzt und -tadaaaaaaa- ein wahrer Mandarinentraum kommt zum Vorschein.
Über ein Stück von diesem Kuchen freut sich doch betimmt der Nikolaus......



Mandarinen-Kuchen
8-10 Bio-Mandarinen + 2 Bio-Mandarinen
4 Eier, Gr. M
200 g Zucker + 1 El Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml Sonnenblumenöl
300 ml kaltes Wasser
600 g Mehl
2 Tl Backpulver

Den Boden einer ca.23er Springform mit Backpapier auslegen und mit 1 El Zucker bestreuen.
Die Mandarinen schälen. Die weißen Häutchen der Mandarine unbedingt entfernen, da sie sonst eineren bitteren Geschmack nach dem Backen an den Kuchen abgeben.
8-10 geschälte Mandarinen quer halbieren und die Springform damit auslegen.
2 Mandarinen mit den Eiern, 200 g Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einem hohen Rührbecher pürieren.
Sonnenblumenöl und Wasser dazu geben und verrühren.
Mehl und Backpulver mit einem Schneebesen unterheben.
Den Teig über die Mandarinen in der Backform verteilen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
"Verkehrt" rum auf eine Kuchenplatte stürzen und Backform lösen und entfernen.
Kuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.




Lasst es Euch gut gehen und

Salut... Eure mellimille


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