Samstag, 11. Dezember 2021

Safrankuchen mit Zimtsahne

 


Am Montag findet in Schweden das traditionelle Lichterfest zu Ehren der heiligen St. Lucia statt.
Dieses Lichterfest ist ein wahrer Festtag mit vielen Traditionen. Schon morgens wird in den meisten Familien mit dem Feiern begonnen und setzt sich dann in den Kindergärten, Schulen und auf der Arbeit fort.
Die Kinder tragen weiße Kleider, wecken die Eltern mit Safrangebäck und Kaffee und die älteste Tochter der Familie ist die Lucia, die um ihr weißes Kleid auch noch ein rotes Band um die Taille und einen Lichterkranz auf ihrem Kopf trägt.
Das Safrangebäck besteht meisten aus den klassischen Lussekatter, aber gerne auch aus einem Safrankuchen oder Safranhefeschnecken.

Bei uns gibt es dieses Jahr diesen leckeren-fluffigen Safrankuchen mit Mandeln und einer Zimtsahne. Eine wirklich gelungene Geschmackskombi, die von Schweden träumen lässt....



Safrankuchen
mit Zimtsahne
400 g Weizenmehl
200 g Zucker
5 Eier, Gr M
120 ml Sonnenblumenöl
200 ml Orangenlimonade (Sprudelwasser)
1 Päckchen Backpulver
0,9, g Safran
100 g gehackte Mandeln
------------------
400 ml Sahne
200 g Mascapone
3 El Zucker
2 Tl Zimt
Granatapfelkerne

Backofen auf 170°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapaier auslegen
Eier mit dem Zucker hell schaumig aufschlagen.
Mehl, Backpulver, eine Prise Salz und Safran vermischen. Im Wechsel mit dem Sonnenblumenöl unterrühren.
Die Limonade dazufügen und kurz unterrühren und die Mandeln unterheben.
Teig auf dem Blech verteilen und für 20-25 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Zucker und Zimt unter die Mascapone heben.
Die Creme auf dem Kuchen verstreichen. Den Kuchen in gleichgroße Quadrate schneiden und die einzelnen Quadrate mit Granatapfelkerne bestreuen.


Lasst es Euch gut gehen und
Salut.... Eure mellimille

Weitere Schwedische Julgodis / Weihnachtssüßigkeiten bei mellimille:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: