Dienstag, 14. Juni 2022

Mittsommerabend: Kalte Rote Beete-Radieschen-Suppe, Laxtårta (Lachstorte), Schwedischer Kartoffelsalat, Blaubeerkuchen, Milchreis mit Beerengrütze und Vanille-Beeren-Limonade

 


Jedes Jahr um den 21Juni herum, wird in ganz Skandinavien Mittsommer gefeiert. An diesem Tag ist es 24 Stunden lang hell und es scheint so als wollte die Sonne niemals untergehen.
Der längste Tag des Jahres wird mit der Familie, Freunden und Bekannten groß gefeiert und ist ein spirituelles Erlebnis für Groß und Klein.
Junge Kartoffeln, Erdbeeren mit flüssiger Sahne, Hering, Lachs, Aquavit und Blaubeeren dürfen auf keinem Buffet fehlen. 
Zusammen wird bis in die frühen Morgenstunden getanzt, gelacht und gesungen. 
Die Mädchen spazieren gemeinsam über die Waldwiesen und pflücken Blumen für ihre Blumenkränze oder legen sie als kleinen Strauß und ihr Kopfkissen und träumen von ihrem Zukünftigen.
Aber vor allem geht es bei diesem Fest um eins: Das Leben und den Sommer feiern... und am besten funktioniert das zusammen mit Freunden & Familie, leckerem Essen und coolen Drinks!





Kalte Rote Beete-
Radieschen-Suppe
1 rote Zwiebel
500 g vorgekochte Rote Beete
1 Bund Radieschen
1 Gurke
1 El Öl
1 Liter Gemüsebrühe
500 ml Buttermilch
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
Kresse, Gänseblümchen

Zwiebel schälen und fein würfeln.
Rote Beete würfeln.
2 Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die restlichen Radieschen waschen, putzen und vierteln.
Gurke waschen und in Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel, Rote Beete und Radieschen andünsten. Dann mit der Brühe ablöschen und alles für ca. 25 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gurkenwürfel dazugeben und alles miteinander fein pürieren.
Die Suppe für mindesten 3 Stunden schön kalt stellen.
Buttermilch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Vor dem Servieren die Suppe mit den Radieschenscheiben, Kresse und Gänseblümchen garnieren.





Laxtårta – Lachstorte
1 Laib Roggensauerteigbrot
750 g griechischer Joghurt
6 Blatt Gelatine
1 kleine Stange Lauch
1 rote Zwiebel
120 g TK-Erbsen
1 Bund Dill
1/2 Bio-Zitrone
600 g Räucherlachs
Salz, Pfeffer
.......
Radieschen, Gurke, Kresse, ect.

Gelatine einweichen. 
Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 
Zwiebel schälen und fein würfeln.
500 g Räucherlachs klein schneiden. 
Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. 
Dill wachen und fein hacken.
Von dem Brotlaib die Unterseite glatt ca. 3 cm dick abschneiden.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Brotboden hineinlegen.
Von dem Joghurt 3-4 El abnehmen und zur Seite stellen.

In einer Schüssel Joghurt, Lauchringe, Zwiebelwürfel, Erbsen. Dill, Zitronensaft und -schale und Räucherlachs vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen lassen.
Den zur Seite gestellten Joghurt zur aufgelösten Gelatine dazugeben und glatt rühren. 
Nun die Gelatine zur Lachs-Joghurt-Mischung geben, gut vermengen und in der Kastenform auf dem Brotboden verteilen und für ca. 4 Stunden kalt stellen.

Torte mit Gurkenscheiben, Radieschen, Kresse und dem restlichen Lachs garnieren und servieren.




Schwedischer Kartoffelsalat
750 g junge Kartoffeln (kleine)
200 g Tk-Erbsen
1 rote Zwiebel
1 Apfel
1 kleines Glas Cornichons
1 Bund Radieschen
300 g Matjes- oder Heringsfilet
4 El gehackten Dill
......
500 g griechischer Joghurt
150 ml flüssige Sahne
100 g Mayonaise
Gewürzsud von einem halben Glas Cornichons
Salz, Pfeffer, Worchestersauce

Kartoffeln putzen und mit der Schale gar kochen. Die Kartoffeln auskühlen lassen.
Die Zwiebel schälen und in feine halbe Ringe schneiden.
Cornichons in Scheiben schneiden.
Apfel waschen und feine Stücke schneiden.
Radieschen wachen, putzen und in Scheiben schneiden.
Matjes / Hering in kleine Stücke Schneiden.
Für das Dressing den Joghurt, Sahne, Mayonaise und etwas Gewürzsud glatt rühren.

In einer Schüssel alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzer Worchestersauce abschmecken.
Den Kartoffelsalat für ca. 1 Stunde durchziehen lassen und servieren.





Blaubeerkuchen
300 g Mehl
100 g Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei, Gr. M
500 g Blaubeeren (TK oder frisch)
1 Pck. Sahnesteif
abgerieben Schale von 1/2 Bio-Zitrone
........
1 Eigelb, 2 El Milch


Mehl, Zucker, Butter in Stückchen, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Ca. 3/4 des Teiges auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in eine gefettete Tarteform (26er) auslegen. Den Teig am Rand andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Das Sahnesteif auf dem Teigboden streuen. 
Die Blaubeeren (frische Blaubeeren waschen und putzen) mit der Zitronenschale mischen und auf den Teigboden geben.
Restlichen Teig dünn ausrollen und in dünne Streifen schneiden. Die Teigstreifen gitterförmig auf die Beeren legen und den überstehenden Teig abschneiden.
Eigelb und Milch verquirlen und den Teigrand/-gitter damit bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für ca. 40-45 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen oder warm servieren.
Vor dem Servieren mit einigen frischen Blaubeeren und Blüten verzieren.





Milchreis mit 
Beerengrütze
Für die Beerengrütze:
500 g Erdbeeren
200 g Himbeeren
200 g Heidelbeeren
300 ml Rhabarbersaft
und 3 El Rhabarbersaft
 1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
Saft von 1 Bio-Zitrone

Die Beeren waschen, putzen und verlesen.
Die Beeren mit dem Zitronensaft, 50 g Zucker und dem Rhabarbersaft aufkochen.
Puddingpulver mit 3 El Rhabarbersaft glatt rühren und unter Rühren zu den kochenden Beeren geben. 
Wenn die Masse beginnt einzudicken, den Topf vom Herd nehmen. Beerengrütze auskühlen lassen.

Für den Milchreis:
1 Liter Milch
1 Vanilleschote
100 g Zucker
250 g Rundkornreis
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
200 g geschlagene Sahne

Die Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark, Schote, Zucker, Zitronenschale und Reis aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 20-25 Minuten garen und dabei gelegentlich umrühren.
Die Vanilleschote entfernen und den Milchreis auskühlen lassen und anschließend kalt stellen.

Die geschlagene Sahne unter den Milchreis heben.
Milchreis auf 8-10 Gläser verteilen. Grütze auf dem Milchreis verteilen und servieren.




Vanille-Beeren-Limonade
300 g gemischte Beeren (TK oder frisch)
2 Tl Vanilleextrakt
100 g Zucker
200 ml Wasser 
.....
Kaltes Mineralwasser
Eiswürfel
frische Beeren

Beeren, Vanilleextrakt, Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und alles zusammen für ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Anschließend die Masse durch ein feines Sieb streichen und den Sirup in einem Behälter auffangen.
Den Sirup noch heiß in eine kleine verschließbare Flasche füllen und abkühlen lassen.
Zum Servieren etwas Sirup in ein Glas mit Eiswürfel geben und mit Mineralwasser aufgiessen.
Die Limonade mit einigen frischen Beeren garnieren.





Ich wünsche Euch einen wunderschönen Sommer und 
lasst es Euch gut gehen!
Salut.... Eure mellimille



Weitere Ideen für einen schönen Mittsommer:



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: