Sonntag, 20. Juni 2021

Kalte Gurkensuppe mit Garnelen, Smörgåstårta - Schwedische Sandwichtorte, Blaubeerschnecken, Erdbeer-Kokos-Kugeln (Jordgubbsbollar) und Erdbeer-Caipi // Mittsommer auf dem Land




Endlich... Die Tage sind wieder länger und die Nächte heller. In Schweden starten schon die ersten Planungen für das beliebteste Fest des Jahres: Midsommar!
Dieses Jahr fällt Mittsommer auf den 25. Juni. Bereits ein Tag vorher treffen sich die Schweden für ihre Vorbereitungen und um die Abende gemeinsam zu verbringen.
Ob an öffentlichen Plätzen, im eigenen Garten oder am See: Der längste Tag des Jahres wird ordentlich gefeiert!




Und wie an allen wichtigen Feiertagen drehen sich auch für Midsommar die meisten Planungen um das Essen und Trinken:
Kartoffeln, eingelegter Hering, Erdbeeren mit flüssiger Schlagsahne und Hefeschnecken sind der Geschmack eines schwedischen Sommers und dürfen natürlich auf dem Mittsommer-Buffet nicht fehlen.
Zusammen mit Brot, Butter, Käse, Lachs, Würstchen, Fleischbällchen und Schnaps werden die Speisen und Getränke oftmals als Buffet gereicht und die Gäste können sich an den kalten und warmen Speisen bedienen.





Nach dem Essen darf der Schnaps nicht fehlen und dazu gibt es dann eine Reihe an lustigen und passenden Trinklieder, die jeder mitsingen kann.
Ausserdem finden noch viele lustige Spiele und Tänze bis in die späten Abendstunden statt.
Natürlich darf man die bunten Blumenkränze nicht vergessen. Sie gehören zu dem Mittsommerfest dazu!
Gemeinsam sitzt man über einen bunten Berg voll Sommerblumen und bindet sich schöne Sommerkränze für das Fest.
Im Übrigen: Mädchen und junge Frauen sollten in der Mittsommernacht 7 verschieden Wiesenblumen pflücken und unter ihr Kopfkissen legen. Angeblich begegnen sie dann nachts im Traum ihrem zukünftigen Ehemann.





Smörgåstårta

Schwedische Sandwichtorte

ca. 20 Scheiben Toastbrot
400 g Frischkäse
200 g Schmand
100g geriebenen Gouda
Salz, Pfeffer
........................
150 g Frischkäse
ca. 200 g Rote Beete Scheiben
aus dem Glas + ewas Flüssigkeit
200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
.........................
150 g Frischkäse
200 g Schmand
200 g geräucherten Lachs
3 El klein gehackter Dill
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
.........................
150 g Frischkäse
200 g Schmand
2 El Meerettich
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
............................
Zum Garnieren:
100 g Garnelen
100 g ger. Gouda
Schnittlauch
kleine Tomaten
einige Blätter glatte Petersilie
 Dill
Radieschen

  1. Gurke und Radieschen waschen und in dünne Scheiben hobeln.

    400 g Frischkäse und 200 g Schmand zu einer Creme verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Für die Rote Beete Creme: Rote Beete in kleine Stücke schneiden und mit Frischkäse und Schmand verrühren. Mit Salz/Pfeffer/ Zitronensaft abschmecken.
    Für die Lachscreme: Lachs in kleine Stücke schneiden und mit Frischkäse, Dill und Schmand verrühren. Mit Salz/Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
    Für die Meerettich-Creme: Alle Zutaten zusammen rühren und mit Salz/Pfeffer/ Zitronensaft abschmecken.

  2. Auf eine Tortenplatte den Außenring einer Springform oder einen Torten-/Backring stellen (Durchmesser ca. 24 cm).
  3. Den Boden mit Toastbrotscheiben auslegen und dabei passend zurechtschneiden, sodass die Form ausgefüllt ist. 

    Die Scheiben vollständig mit der Meerrettichfrischkäsecreme bestreichen und die Hälfte des Käses darüber streuen.
  4. Darauf wieder Toastbrotscheiben anordnen, diese mit der Rote Beete-Creme bestreichen.
  5. Darauf wieder Toastbrotscheiben anordnen, diese mit der Lachs-Creme bestreichen und mit der letzten Schicht Toastbrotscheiben abdecken.

  6. Springform bzw. Torten-/Backring entfernen und die Sandwichtorte ringsherum mit der geschmacksneutralen Frischkäse-Schmand-Creme einstreichen. 
    Anschließend für 15-30 Minuten kaltstellen.

  7. Mit Garnelen, Gurken- und Radieschenscheiben, geriebenen Käse sowie den Kräuter und Tomaten garnieren.



Gurkensuppe mit Garnelen
2 Gurken
500 g Naturjoghurt
1 Knoblauchzehe
2 El fein gehackte Minze
2 El Olivenöl
Zitronensaft, Salz Pfeffer

150 g Garnelen
1 El Olivenöl
2 El Dill

Die Gurken waschen, putzen und klein schneiden. Mit 1 TL Salz und der Knoblauchzehe fein pürieren.

Joghurt, klein geschnittene Minze und Olivenöl zugeben. Abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
 
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 

Garnelen mit Dill und Olivenöl vermischen und kurz in einer Pfanne anbraten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eiskalt servieren und mit Gurkenscheiben und den Garnelen garnieren.






Blåbärsbullar 

Blaubeer-Hefeschnecken
Zutaten für ca.15 Hefeschnecken:
125 g lauwarme Milch
100 g Zucker
1/2 Würfel Hefe

550 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
100 g weiche Butter

1/2 Glas Heidelbeermarmelade
350 g Tk Heidelbeeren oder frische

Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
10 Minuten stehen lassen.

Mehl, Salz, 2 Eier und die Butter in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung dazu geben.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.

Teig noch einmal durchkneten und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. (Nicht zu dünn!)
Das Rechteck mit der Heidbeermarmelade bestreichen und die Heidbeeren darauf verteilen.
Von der länglichen Seite aus aufrollen und in 15 dickere Scheiben schneiden.
Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Schnecken werden für ca. 15-20 Minuten goldbraun gebacken und aus dem Ofen genommen.

100 g Puderzucker mit 2 El Milch verrühren und den Guss auf den noch warmen Schnecken verteilen.




Erdbeer-Kokos-Kugeln
(Jordgubbsbollar)
Zutaten:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Erdbeeren
200 g Haferflocken
1 El Zitronensaft
Kokosraspeln

Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und pürieren.
Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten. Anschließend je ca. 1 Teelöffel Teig zu kleinen runden Kugeln formen und in den Kokosraspel wälzen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

(Sollte der Teig noch zu weich sein um Kugeln zu formen, dann für eine halbe Stunde in Kühlschrank geben.)





Alkoholfreier Erdbeer-Caipi
Für 3 großes Glas á 400 ml:
2 Limette
ca. 10 Erdbeeren
6 Tl Rohrzucker
crushed Ice
Ginger Ale

Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Limetten vierteln und zusammen mit den Erdbeeren und dem Rohrzucker in den Gläsern verteilen. 
Mit einem Stößel alles zerdrücken. 
Mit crushed Ice bedecken und schließlich mit dem Ginger Ale auffüllen. 
Umrühren - Fertig!
Tipp: Mit Limettenscheiben und Erdbeeren dekorieren.




Ich wünsche Euch einen wunderschönen Mittsommerabend, einen tollen Sommer und lasst es Euch gut gehen
Salut... Eure mellimille


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