Mittwoch, 12. Juni 2019

Midsommar-Picknick am See: Lachs-Focaccia, Melonensalat mit Pistazienpesto, Brotstulle mit Ziegenfrischkäseaufstrich, Crème-fraîche-Guglhupf mit Blaubeeren, Rhabarber-Erdbeeren-Crumble, Ingwer-Zitronen-Minz-Limonade



Hey!Hey!Natürlich lade ich euch wie jedes Jahr hier auf meinem Blog zum Mittsommerfest ein. 
Am 22. Juni diesen Jahres ist es wieder soweit und in Schweden wird der Sommer eingeläutet. Mittsommer ist der längste Tag des Jahres, der schon seit Urzeiten in Schweden groß gefeiert wird und neben Weihnachten einer der wichtigsten Feiertage ist.
Es wird gemeinsam die Mittsommerstange aufgebaut und um sie herum getanzt. Es gibt Hering, Lachs und viele andere Leckereien und natürlich darf Nubbe (Schnaps) nicht fehlen.
Der Sommer beginnt und alles wird fein zurecht gemacht. Überall blühen die Blumen und die Kornfelder leuchten goldgelb, während vom blauen Himmel die Sonne lacht.




Uns zieht es dieses Jahr an den See um das magische Mittsommerfest zu feiern. 
In der Küche werden vormittags ein paar Leckereien gezaubert und anschließend im Picknickkorb verstaut. Am Spätnachmittag geht es dann mit der Family und Freunden an den See, um stundenlang auf der Picknickdecke zu sitzen, um zusammen zu quatschen, zu lachen, zu trinken und natürlich um zu essen. Mit vollen Bäuchen geniessen wir dann glücklich den Abend und sind froh, dass wir alle zusammen sind!




Crème-fraîche-Guglhupf 
Mit Blaubeeren

3 Eier
90 g Zucker
1 Tl Vanillezucker
Abrieb und Saft von einer Bio Zitrone
100 g Crème fraîche
50 ml Sonnenblumenöl
180 g Mehl
150 g Blaubeeren

Backofen auf 150°C Umluft vorheizen und die Guglhupfform (ca. 1,5 l ) einfetten.
Eier, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu einer dicken Creme aufschlagen.
Crème fraîche, Zitronensaft und Öl nach und nach dazugeben und verrühren.
Mehl unterrühren und die gewaschenen Blaubeeren mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen und im Backofen für 40-45 Minuten backen.
30 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen oder in der Form mit zum Picknick nehmen.



Ich liebe die schwedische Küche! Sie ist nicht überkandidelt oder gekünstelt, sondern pur und echt. Die meisten Leckereien sind easy-peasy zubereitet und lassen sich hervorragend vorbereiten.
Somit steht man selbst nicht stundenlang in der Küche und hat mehr Zeit für das, was einem am Wichtigsten ist: die Menschen um einen herum, die man liebt und mit denen man die Zeit zusammen verbringen möchte.




Brotstulle mit
Ziegenfrischkäseaufstrich

1 Roggenbrot
300 g Ziegenfrischkäse
100 g weiche Butter
8 El gehackte Petersilie
1 Bund klein geschnittener Schnittlauch
3-4 Äpfel
Salz, Pfeffer

Zubereitung: Ziegenfrischkäse mit der weichen Butter gut verrühren.
Den zwei Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Apfelwürfel, Petersilie und Schnittlauch mit der Ziegenfrischkäse-Butter vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1-2 Äpfel in dünne Spalten schneiden.
Große Scheiben vom Brot abschneiden und den Aufstrich und die Apfelspalten darauf verteilen. Die Brotscheiben zusammen klappen und evtl. halbieren.


Das Mittsommerfest ist für mich und meine Familie inzwischen ein ebenso wichtiger Feiertag wie für die Schweden. Wir lieben diese Tradition und den Brauch gemeinsam den Sommer einzuläuten und stundenlang zusammen zu sitzen. Wir geniessen den lauen Sommerabend, an dem es in Schweden nie richtig dunkel wird und die Sonne niemals untergeht.




Focaccia mit
Spinat, Lachs und Zitrone

1 Rolle XXL-Pizzateig
( wer möchte kann den Focacciateig 
auch selbst zubereiten: hier* )
200g Schmand
2 El gehackten Dill
100 g aufgetauten und 
gut abgetropften TK-Blattspinat
1 Bio-Zitrone
1 El Zitronensaft
200 g Lachsfilet ohne Haut
Salz, Pfeffer

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Den Pizzateig ausrollen und ca. 10 Teigkreise herausschneiden.
Die Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Je 1 EL Schmand auf die Kreise geben. Den Blattspinat anschließend darauf verteilen.
Lachs in dünne Streifen schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Lachsscheiben ebenfalls auf den Focaccia verteilen und mit Dill bestreuen.
Die Bio-Zitrone und dünne halbe Scheiben schneiden und auf die Focaccia legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Im Backofen ca. 12 - 15 Minuten backen.
Schmecken warm wie auch kalt sehr gut.



Zum Sommer gehört einfach auch etwas Eiskaltes zu trinken. Und nichts kann mehr nach Sommer und Kindheit schmecken als selbstgemachte Limonade. Sie gehört für uns zum Sommer dazu und darf auf keinen Fall fehlen.
Denn lebt es sich nicht viel einfacher mit einem Glas eiskalter Limonade in der Hand und dem Blick aufs Wasser???




Selbstgemachte
Ingwer-Zitronen-
Minz-Limonade

1 daumengrosses Stück Ingwer
200 ml Zitronensaft
100 ml stilles Wasser
150 g Zucker
einige Blätter Minze

Zitronensaft und Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und den geschälten klein geschnittenen Ingwer mit der Minze dazugeben. Sirup abkühlen lassen und in eine saubere Flasche füllen.
Den Sirup in Gläsern verteilen und mit Mineralwasser aufgießen.



Wir geniessen die Stunden, schauen in den blauen Himmel und zählen dabei die Schäfchenwolken. 
Wir riechen den Sommer, schauen aufs Wasser und hängen unseren Gedanken nach.
Was wird uns dieser Sommer bringen? Welche großen Abenteuer warten nach diesem Sommer auf uns?



Melonen-Mozzarella-Salat
mit Pistazienpesto

Pistazienpesto
200 g geröstete und gesalzene Pistazien
Sonnenblumenöl
Saft einer halben Bio-Zitrone
Olivenöl
evtl. Salz

Die Pistazien schälen und in ein hohes Püriergefäß geben.  
So viel Sonnenblumenöl dazugeben bis die Pistazien bedeckt sind.
Pistazien mit dem Öl und dem Zitronensaft pürieren. 
Nun mit Olivenöl auffüllen, nochmals pürieren und so viel Olivenöl dazu geben bis ein geschmeidiges, fließendes Pesto entstanden ist. 
Evtl. mit Salz abschmecken. 
In ein verschließbares Glas geben.
Im Kühlschrank hält sich das Pistazienpesto ca. 4 Wochen.

Tip: Warum ich nicht nur Olivenöl verwende? Wenn man Olivenöl zu lange püriert kann es scharf und bitter werden. Deswegen püriere ich am Anfang immer erst mit einem neutralen Öl und geben erst am Schluß das gute Olivenöl dazu.

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Eine halbe Wassermelone
eine Honigmelone
200 g Mozzarella-Kügelchen

Aus den Melonen kleine Kugeln ausstechen. 
Mit den Mozzarella-Kügelchen mischen und alles in Gläsern aufteilen.
Beim Picknick kommt je nach Geschmack 1-2 El Pistazienpesto über den Melonensalat.



Blumenkränze dürfen natürlich bei einem Mittsommerfest nicht fehlen. 
Deswegen werden auf der Sommerwiese von uns allen gemeinsam Blumen, Gräser und Blätter gesammelt. 
Diese werden dann auf der Picknickdecke ausgebreitet und mit einem,von zu Hause mitgebrachten, Draht zu Kränzen zusammen gebunden.




Rhabarber-Erdbeeren-Crumble

120 g Mehl
70 g Zucker
60 g Butter
1 Eigelb
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800 g geputzen und geschälten Rhabarber
200 g Erdbeeren

Mehl, Zucker, Butter, 1 Eigelb und 1 El Wasser zu einem glatten Teig kneten.
Den Rhabarber in mundgerechte Stücke klein schneiden. Die Erdbeeren  je nach Größe halbieren bzw. vierteln. 
Erdbeeren und Rhabarber in einer Schüssel mit Zucker vermischen und für eine Stunde ziehen lassen.

Für den Crumble entweder kleine ofenfeste Gläschen, Muffinförmchen oder eine Auflaufform verwenden.... 
Etwas Teig mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Boden der Gläschen verteilen. 
Nun etwas Rhabarber-Erdbeeren daraufgeben und anschließend wieder einige Teigstreusel darüberstreuen.
Bei 180 °C für 20-25 Minuten goldgelb backen.





Und irgendwann neigt sich dann leider auch der schönste Abend dem Ende zu.
Glückselig laufen wir barfuß durch den Sand und schauen dabei zu wie sich minütlich das Sommerlicht verändert und dabei kleine Kunstwerke an den Himmel zaubert.
Die duftende Blumenkränze werden zu Hause ans Bett gehängt und lassen uns schließlich selig einschlummern.






Glad Midsommar
und 
Salut... Eure mellimille




Weitere Ideen für euer Mittsommerfest:





Midsommernacht: