Freitag, 1. Februar 2013

Soulfood: Dänische Möhrenpfanne mit Schnittlauchsoße


Es gibt bestimmte Gerichte,
die könnten wahre Geschichten erzählen,
wenn sie sprechen könnten.

Mit Anekdoten versehen,
Erinnerungen bepackt
und
immer wiederkehrend im Alltag.

So ein Gericht ist meine
Dänische Möhrenpfanne!




Dieses Essen kenne ich seit 15 Jahren.

Nicht etwa aus meinem Dänemarkurlaub...
sondern aus dem wunderschönen Hessenland.

Und es wurde auch nicht von einem Smörrebröd-Koch gekocht,
und ihm zu Ehren so benannt,
sondern von einer Hauswirtschafterin aus Polen.

Ich hatte damals ein Praktikum in einer Kindertagesstätte
und 
(ungelogen) 
alle 14 Tage gab es diese
Dänische Möhrenpfanne.

Trotz des kräftigen Gorgonzolakäses,
ein italienischer und nicht dänischer Käse,
liebten die Kinder dieses Essen!

Warum nun aber die Möhrenpfanne 
eine dänische Möhrenpfanne ist,
weiß ich bis heute nicht...
und 
in der Pfanne wird sie eigentlich auch nicht gekocht....



Die dänische Möhrenpfanne
wurde dann zu Hause ein 'Insider'.

Weil es sie so oft in der Einrichtung gab,
fragten meine Eltern jeden Abend grinsend:

"Und gab es heute wieder die Dänische Möhrenpfanne?"

Diese Frage hörte ich 365 Abende bzw.
ein ganzes Jahr bzw.
12 Monate lang.....

Nach dem Praktikum war dann erstmal Schluß mit
Dänischer Möhrenpfanne!


Bis zu dem Tag,als das Verlangen zurückkehrte....!



Es dauerte seine 2-3 Versuche
bis es nach der richtigen
'Hessisch-Polnisch-Italienisch-Dänischen-Möhrenpfanne'
schmeckte,
die ich kannte...


Dänische Möhrenpfanne
mit Schnittlauchsoße

1 Kg Möhren
ca. 7 Kartoffeln
200-250 g Gorgonzolakäse
1 Becher saure Sahne
1 Bund Schnittlauch
Salz Pfeffer,Gemüsebrühe
Milch


Karotten und Kartoffeln schälen.
Karotten in Scheiben und
Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.

Gemüse in einen Topf geben,
Wasser dazugeben bis das Gemüse bedeckt ist.
Etwas Salz und Gemüsebrühe dazu und zum Kochen bringen.
Das Gemüse gar kochen.

Wasser abschütten
und den Topf
auf die warme,aber abgeschaltete Herdplatte stellen.
Die Hälfte von dem Gorgonzolakäse in Stücken 
und ca. 100 ml Milch
zu dem Gemüse geben.
5 min. stehen lassen.

In der Zwischenzeit den restlichen Käse mit 
der sauren Sahne pürieren und mit Salz/Pfeffer
abschmecken.
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit unterrühren.

Das Gemüse noch einmal kräftig im Topf umrühren
und abschmecken.
Das Gemüse nun auf Tellern anrichten.

Die Soße wird extra dazu serviert.
(Tolles Zusammenspiel zwischen Heiß und Kalt!)




Heute,
also 15 Jahre später,
gibt es bei uns die Dänische Möhrenpfanne immer noch.
Mein Mann,
wie auch meine Kinder lieben dieses Gericht.
Allerdings nicht alle 14 Tagen!

Und wenn ich dann abends mit meinen Eltern telefoniere
sage ich in den Hörer:
"Wisst Ihr was ich heute gekocht habe???
Die Dänische Möhrenpfanne!"

Volle-Möhre-Grüße
und 
Salut...Eure mellimille