Freitag, 15. Februar 2013

Purer Genuss:Laugenbrötchen mit zweierlei Dips


Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen,
da brauche ich einfach mal etwas Herzhaftes.

Nach Mango-Torte,Schokotörtchen und Cupcakes
zum Geburtstag,
Krapfen/Kräppel/Quarkbällchen und Co.
zu Fasching
und
Liebesäpfel,Pralinen und Törtchen
zum Valentinstag
MÜSSEN
meine Geschmacksknospen Salz schmecken!

Bloß nichts mit schmelzender Schoko
oder crunchy Krokant,...

....nein!

Lieber etwas ganz Pures!
Einfach,aber doch so Lecker!

Selbstgemachtes Laugengebäck.
Noch leicht warm.
Mit zweierlei Dips.
Oder Butter.

Sooooo leckerschmecker!




Das Rezept habe ich von meiner lieben Kollegin
und ich verspreche Euch:

Einmal Laugengebäck selbst gemacht,
greifst Du nie wieder zur TK-Brezel!
(Zur Notlösung vielleicht noch) ;-)

Und wenn du dann noch herausgefunden hast,
wie einfach sie in der Herstellung sind...

....gibt es kein Halten mehr!

Ratzfatz!


Laugenbrötchen

800g Mehl
1 Würfel Hefe
500 ml lauwarmes Wasser
1/2 Tl Zucker
2 Tl Salz
3 El Öl (neutral)
3-4 Tl Natron
1l Wasser

Aus Mehl,Hefe,Wasser,Zucker,
Salz und Öl einen Hefeteig herstellen
& gehen lassen.

Danach noch einmal durchkneten
und Brötchen formen.

1l Wasser mit Natron aufkochen und
die Brötchen 30 Sekunden darin kochen lassen.
Auf das Backblech (Backpapier) geben
und mit Salz oder Käse oder Saaten bestreuen.
Bei 200 °C ca. 20 min backen.





Möhrenaufstrich

1 kleine Zwiebel
250 Gramm Möhren 
80 Gramm Butter 
140 Gramm Tomatenmark 
1 TL Salz

Zwiebel und Möhren schälen und würfeln. 
( Muss nicht besonders fein gewürfelt werden.)

Die Zwiebel und Möhren in einem Topf mit der Butter dünsten
bis es bissfest ist. 
Das Tomatenmark und Salz dazugeben und dann mit einem Pürierstab
fein pürieren.



Kräuterdip

300 g Magerquark
200 g Schmand
100 g Saure Sahne
TK-Kräuter "8Kräuter"
Salz,Pfeffer

Magerquark mit Schmand und Saurer Sahne glatt rühren.
Kräuter dazugeben und kurz verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.





.....oder einfach nur mit Butter!

Ein wahrer Hochgenuss!




Die fertigen Laugenbrötchen lassen sich auch wunderbar einfrieren.
Einfach die eingefrorenen Brötchen/Brezeln leicht anfeuchten
und für 10 Minuten bei ca. 100 °C in den Ofen geben.



Lasst es Euch schmecken
und
Salut.... Eure mellimille