Sonntag, 15. Oktober 2023

Marmor-Brioche

 


Sonntags gibt es bei uns oft Hefezopf und Co. Es gibt für mich nichts schöneres als am Wochenende früh aufzustehen und vor meinen Lieben als Erste in der Küche zu sein und zu werkeln. Am liebsten mit Hefeteig. Und dann entsetehen leckere Zimtschnecken, Milchbrötchen und Brioche, die dann noch warm auf den Frühstückstisch landen und gemeinsam verspeist werden.

Letztes Wochenende habe ich mich an diesen traumhaften marmorierten Brioche gewagt: er macht unheimlich was her auf dem Frühstückstisch und ist dabei gar nicht so schwer zu machen. 
Mit einer Prise Pumpkin Spice könnt ihr ihn auch noch ein wenig herbstlich aufpimpen...




Marmor-Brioche
250 ml lauwarme Milch
200 ml Mineralwasser
200 ml Sonnenblumenöl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
eine prise Salz
3 El Backkakao
700 g Mehl + paar Löffel
1 Ei

In einer Schüssel die lauwarme Milch mit Zucker, Hefe, öl und Wasser vermischen.
Das Mehl, Ei und Salz hinzufügen und alles zu einem klebrigen Teig verkneten.
Den Teig teilen. 
In eine weitere Schüssel den Backkakao geben und mit einer Teighälfte verkneten.
Für beide Teighälften gilt: wenn der Teig zu klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazugeben. 
Die beiden Teige zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten.
Jede Teighäfte in 4 Teile teilen und zu Kugeln formen.
Jede Kugel wird nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1cm dicken Rechteck ausgerollt. 
Auf das Kakao-Rechteck wird win helles Rechteck gelegt.
An der schmalen Seite werden bei jedem Kombi-Rechteck mit einem Pizzaroller bis zur  Hälfte des Rechtecks feine Teigstreifen geschnitten. Von der geschlossenen Seite aus wird nun aufgerollen und die Teigrollen werden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (∅ 24 cm) ringförmig und in die Mitte (3 Teigrollen außen und eine Teigrolle mittig) hineingelegt.
Für 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C fü ca. 45 Minuten backen.

Tipp: Wer möchte knetet 1 El Pumpkin Spice mit in den Teig.





Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: