In Italien sind die Bäckereien voll von Cornettos, Krapfen, Bomboloni und Maritozzi und man kann ihnen einfach nicht widerstehen.
Schon der Morgen startet in Italien mit einem Cornetto (eine Art Croissant, dass gefüllt ist mit z.B. Marmelade, Nutella oder Pistaziencreme) süß.
Über den Tag verteilt als Snack, kommen dann die etwas schwereren und frittierten Varianten auf den Tisch wie der Krapfen oder Bomboloni, die ebenfalls mit Marmelade, Schokocreme oder einer Vanillecreme gefüllt sind.
Maritozzi sind eine Art gebackene Krapfen. Sie werden nicht frittiert und liegen dadurch nicht ganz so schwer im Magen. Auch sie kommen mit verschiedenen Füllungen daher, die dem Maritozzi den typischen Look verpassen. Die Maritozzi werden oben oder an der Seite eingeschnitten und die Füllung wird zwischen die beiden Hälften gestrichen.
Die Füllung besteht meist aus Sahne, aber inzwischen gibt es viele Varianten.
Maritozzi sind aus römischen Bäckereien gar nicht weg zu denken und dort ein wahrer Klassiker - zum Frühstück oder als Snack.
Der Name für dieses köstliche Gebäck wird abgeleitet von dem italienischen Wort 'Marito' (Ehemann). Früher versteckten die Männer einen (Ehe-) Ring in der Füllung, um der Angebeteten einen Heiratsantrag zu machen.
Lekerer kann ein Heiratsantrag kaum sein oder was meint ihr?!
Maritozzi
Für die Brötchen:
400 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
1/2 Tl Salz
150 ml warme Milch
1 Ei, Größe M
50 g Butter
.............
20 g geschmolzene Butter
Für die Füllung:
400 g Frischkäse
200 ml Schlagsahne
100 g Puderzucker
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100 g Pistaziencreme
gehackte Pistazienkerne
200 g frische Himbeeren
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Puderzucker
Für die Füllung: Schlagsahne steif schlagen.
Frischkäse mit dem Puderzucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
Die Sahne unterheben.
Die Hälfte der Creme abnehmen. In die eine Hälfte der Creme wird die Pistaziencreme untergerührt. Die Zweite Cremehälfte bleibt pur.
Ca. 100 g der Himbeeren in einer Schüssel mit einer Gabel 'zermatschen'.
Die Füllungen in den Kühlschrank stellen.
Für die Brötchen: Mehl, Zucker, Salz und das Ei in eine große Schüssel geben.
Die Hefe in der warmen Milch auflösen und in die Schüssel dazu geben.
Alles zusammen für ca. 5 Minuten kneten.
Die Butter in Stücken hinzufügen und kräftig für weitere 5 Minuten kneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und ca. 10 gleichgroße Kugeln formen.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der geschmolzenen Butter bestreichen und für ca. 40 Minuten die Teigkugeln aufgehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Die Brötchen seitlich oder von oben einschneiden.
Die Pistazienfüllung in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte der Brötchen damit füllen. Anschließend in Pistazienkerne wälzen.
Die andere Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel füllen. In die andere Hälfte der Brötchen wird jeweils ein Klecks von dem Himbeermus gegeben, dann mit der Füllung befüllt und einzelne frische Himbeeren on top gesetzt.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille
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