Samstag, 27. Februar 2021

Germknödel Muffins

 


Ich liebe Germknödel! Ihr auch? Germknödel verbinde ich mit Gemütlichkeit, mit Wärme und mit einem wohligen Gefühl. Sie dürfen auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen, aber ich liebe dieses Soulfood auch im Sommer mit Aprikosenmarmelade gefüllt oder mit frischen Erdbeeren dazu.
Letzte Woche gab es bei uns Germknödel frisch auf die Hand. Wie? Frisch auf die Hand? Ja, in Muffinform. Praktisch für unterwegs und für zwischendurch zum Naschen.
Leckere Hefemuffins mit Pflaumenmus gefüllt und einer Mohn-Zucker-Haube obenauf. 
Wie schaut's aus? Habt ihr auch Lust auf einen Germknödel frisch auf die Hand?



Germknödel-Muffins

Für den Teig:
250 g Weizenmehl
100 ml Milch
1/2 WürfelHefe
2 El brauner Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei (M)
40 g Butter
2 Tl geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
ca. 12 El Pflaumenmus

Zum Garnieren:
80 g Butter 
2 El Semmelbösel
4 El Mohnsamen
2 Tl brauner Zucker

Mehl in eine Rührschüssel geben. Milch mit der Butter lauwarm erwärmen, Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu geben.
Alles verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Zusammen mit dem Vanillezucker, Ei, Zitronenschale und Salz zum Mehl geben und alles gut 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig noch einmal durch kneten. In 12 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. In jede Kugel eine Mulde drücken und mit ca. 1 Eßlöffel Pflaumenmus füllen. Mit dem Teig umhüllen, das wieder eine Teigkugel entsteht.
Die Teigkugeln mit der Naht nach unten in die mit Papierförmchen 
ausgelegten Mulden des Muffinsbleches legen.
An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben (ca. 20 Minuten).
Backofen vorheizen.
Umluft:160°C
Ober-/Unterhitze: 180°C
Ca. 25-30 Minuten backen.
Auf einen Kuchenrost stellen.
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Semmelbrösel und Mohn hinzugeben, darin unter Wenden rösten. Zucker hinzugeben und unterrühren. Die warmen Muffins aus der Form lösen und auf den Kuchenrost setzen. Die Mohnmasse auf den Muffins verteilen. Muffins erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.




Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille






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