Dienstag, 4. Dezember 2012

Baci di Alassio... Freunden gibt man doch ein Küsschen...


Baci di Alassio“ (wörtlich: “Küsse aus Alassio”) 
verdanken ihren Namen der ligurischen Stadt Alassio. Alassio liegt ca. 1 Stunde von Genua bzw. 2 Stunden von Mailand entfernt und bietet einen traumhaften Sandstrand und den Mailändern genug Geschäfte um ihr Geld dort hinzutragen. 
Dort probierte ich auch zum erstenmal ein Baci di Alassio!
Ein zartes süßes Feingebäck mit Schokoherz.
“Baci von Alassio” gibt es seit 1919, und wurden in Alassio erfunden, das gerade durch dieses kleine Feingebäck berühmt geworden ist. 
Skeptisch wurde ich allerdings als es ein paar Orte weiter "Baci di Diano Marina" gab und in Genua "Baci di Genova" und nicht zu vergessen "Baci di Sanremo" in Sanremo.
Bis mich ein Bekannter aufklärte, dass so gut wie jeder Ort seine "Baci" hat, und jeder Ort sagt, "Wir haben das Baci erfunden!",
und jeder Ort mit geschwellter italienischer Brust behauptete, "Nur wir haben das Orginalrezept für Baci!"
Ups....!
Also musste ich mich durch zahlreiche Küsschen probieren um eine eigene Meinung zu bekommen (Ist klar,oder?!)und behaupte heute: Baci di Alassio sind die Besten.....


Baci di Alassio
(Küsse aus Alassio)
250 g  gemahlene Haselnüsse 
180 g Zucker 
25 g Honig
50 g Bitterkakao
2 Eiweiß

Eiklar mit kleiner Prise Salz zu festem Schnee schlagen. 
Die gemahlenen Haselnüsse,Zucker und den Kakao in einer Schüssel mischen und sanft den Schnee unterziehen, zum Schluß den Honig dazumischen. 

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sternform füllen 
und auf einem befetteten Backblech gleichmäßig große (wie eine halbe Nussschale) Häufchen formen, besser auf Backpapier. 
Etwa 30 dieser Formen geben am Ende 15 fertige Küsse. 
Backofen vorwärmen und bei 180° ca. 12 Minuten backen. (Im Inneren müssen sie weich bleiben!) Komplett auskühlen lassen.

Ich habe Nougatmasse in der Mikrowelle kurz erwärmt. Anschließend ein wenig Nougat auf einer Küsschenseite verteilt und dann das zweite Küsschen darauf gesetzt.
Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank,damit die Nougatmasse fest wird.
Nun können die Baci in einer Plätzchendose verwahrt werden.

Hier ist allerdings das Rezept für die Orginal-Ganache-Creme:

Creme zubereiten aus: 100g Bitterschokolade, 100g süße Sahne.

Die Sahne zum Kochen bringen und über die in einer Schüssel zerkleinerte Bitterschokolade gießen.
5 bis 10 Minuten ruhen lassen ohne zu rühren, 
dann etwa 10 Minuten mit dem Handmixer schlagen. 

Die Creme in einen Spritzbeutel füllen 
und ein wenig auf einem Küsschen verteilen, 
dann ein zweites Küsschen darauf setzen. 
Eventuell in den Kühlschrank geben, damit die Creme fest wird.


..... ob "Baci di Alassio" wirklich das Original ist, dass beantworte ich Euch mit einem augenzwinkernden "Vielleicht!"
Einen dicken Schmatz
und Salut..... Eure mellimille