Samstag, 2. Dezember 2023

Weihnachtlicher Marmorkuchen



Pünktlich zum 1. Advent habe ich für euch diesen weihnachtlichen Mamorkuchen.
Durch das Lebkuchengewürz und Bittermandelöl kommt der beliebte Kuchenklassiker in einem neuen Adventskleid daher. 
Da werden die Gäste staunen und wer noch nicht in Weihnachtsstimmung war, wird es nach dem ersten Bissen garantiert sein.




Weihnachtlicher Mamorkuchen
200 g Butter
170 g Zucker
4 Eier, Gr. S
1 Prisen Salz
2 Tl Backpulver
200 g Weizenmehl
3 El Milch
halbes Röhrchen Bittermandelöl


Für den dunklen Teig
2 El Kakao
2 Tl Lebkuchengewürz
100 g Orangeat (1 El Orangeat zur Seite legen)
2 El Zucker
3 El Milch
..........
150 g Zartbitterkuvertüre
Mandelkerne und Zuckersterne


Weiche Butter, Zucker, Eier und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.

Backpulver mit dem Mehl mischen und zusammen mit der Milch und dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Den Teig teilen und in die eine Hälfte Kakao, Lebkuchengewürz Zucker, Milch und Orangeat unterrühren.
In den hellen Teig das Bittermandelöl einrühren.

Backform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Den hellen Teig hineingeben, anschließend den dunkelen Teig hineinfüllen und den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig mischen.

Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 175 °C Umluft ca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen.
Die Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen und mit Mandeln, Orangeat und Zuckersterne verzieren.


Schönen 1. Advent und lasst es euch gut gehen.
Salut.... Eure mellimille

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