Freitag, 8. Dezember 2023

Quarkstollen mit Marzipan

 

Er gehört für mich einfach zur Weihnachtszeit wie Kerzenschein, Weihnachtsmusik, Tannenbaum und Glockenklang: der Christstollen.

Beim Christstollen scheiden sich oft die Geister und Geschmäcker. Viele mögen Zitronat und Orangeat nicht, andere mögen das Marzipan nicht. Ich liebe alles drei davon!
Und das ist das tolle am eigenen Christstollen-Backen. Man kann noch mehr Marzipan reinpacken oder es ganz weglassen. Oder man lässt einfach Rosinen und Co. draussen.

Dieser Quarkstollen schmeckt schon an Tag 1 und muss nicht erst eine Weile in der Blechdose schlummern um sein volles Aroma zu entfalten. 

Und nun zu euch: Wie mögt ihr euren Christstollen am liebsten? Team Marzipan? Team Rosinen?




Stollengewürz
2 Tl Zimt
1/2 Tl gemahlene Muskatnuss
2 Tl gemahlene Nelken
2 Tl gemahlener Koriander
2 Tl Kardamom 
1/2 Tl Ingwerpulver
1/2 Tl gemahlener Anis
1 Tl Zitronenschale
Mark einer Vanilleschote

Alle Zutaten in einem verschließbaren Glas vermischen.


Quarkstollen 
mit Marzipan
200 g Rosinen
150 ml Orangensaft
250 g weiche Butter
100 g Zucker
 1 Prise Salz
2 Eier, Gr. M
250 g Magerquark
500 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
1 El Stollengewürz
100 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g gehackte Mandeln
200 g Marzipan Rohmasse
ca. 70 g Puderzucker

Die Rosinen mit dem Orangensaft in einem Topf köcheln lassen bis die Rosinen den Orangensaft komplett aufgezogen haben.

200 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät verrühren. Eier und Quark unterrühren.
Mehl, Backpulver und Stollengewürz mischen, hinzugeben und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
Die Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unter den Teig kneten.

Marzipan dritteln und zu drei langen Rollen formen.

Den Teig zu einem Laib formen und dabei das Marzipan verteilen.
Einfacher geht es mit einer Stollenbackform: in eine gebutterte Backform etwa die Hälfte des Teiges geben. Marzipanrollen auf den Teig legen und mit dem restlichen Teig bedecken.

Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Bitte beachten: eim Backen ohne Backform den Teig evtl. nach Hälfte der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Den Stollen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen

50 g Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit einstreichen. Mit dem Puderzucker ordentlich bestäuben.



Schönen 2. Advent und lasst es euch gut gehen!
Salut... Eure mellimille


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