Dienstag, 12. Dezember 2023

Schwedische Saffransbollar


Morgen ist es in Schweden und ganz Skandinavien wieder soweit: Der St. Lucia Tag wird gefeiert.

Jedes Jahr am 13.12. wird dieser wichtigen Feiertag zelebriert: die älteste Tochter einer jeden Familie darf die Luciabraut sein. Sie bekommt ein weißes Kleid an, mit einer roter Schleife um die Taille gebunden, und einer Lichterkrone auf den Kopf gesetzt. Mit ihren Geschwistern zusammen weckt sie die Eltern und bringt ihnen Kaffee und Gebäck ans Bett. Dabei werden Gedichte und Lieder vorgetragen.

In Schweden findet zur Weihnachtszeit Safran in vielerlei verschiedenen Gebäcken seinen Platz: in den klassichen Lussekatter oder Lussebuns, in Safranpfannenkuchen, in Plätzchen oder ganz klassisch im Kuchen.

Bei uns gibt es Safran dieses Jahr in der Bollarform. Ihr kennt bestimmt die typisch schwedischen Chokladbollar. Aber kennt ihr auch die schwedischen Saffransbollar, die es zur Weihnachtszeit in Schweden gibt? 
Wenn ihr sie nicht kennt, dann müsst ihr es dringend nachholen!




Saffransbollar 

 Zutaten:

100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
0,3 g Safran
150 g Haferflocken
3-4 El Milch
................
Kokosraspel oder Hagelzucker

Zubereitung: Bis auf KokosraspelHagelzucker werden alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischt und zu einem homogenen Teig verknetet. Anschließend je ca. 1 Teelöffel Teig zu kleinen runden Kugeln formen und in den Kokosraspel oder Hagelzucker wälzen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.


Lasst es euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille


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