So langsam starten wir jetzt mit der Weihnachtsbäckerei durch: in der Adventszeit gibt es bei uns nicht immer nur Plätzchen zum Nachmitags-Kaffeekränzchen, sondern auch gerne mal ein Stück Kuchen, Muffins oder anderes Kleingebäck zum Schnabulieren.
Seit letztem Jahr verfolgen mich diese Schokoladen-Tannenzapfen und endlich konnte ich sie bei der Geburtstagsfeier meiner Mutter einmal ausprobieren und den Gästen servieren.
Die Kinderaugen leuchteten und die Erwachsenen waren am Staunen. Es war so schön, die Reaktionen auf die schokoladigen Tannenzapfen zu sehen.
Für diese Tannenzapfen gibt es im Internet verschiedene Varianten. Aus Allergiegründen habe ich mich gegen die Nussnougatvariante entschieden, dafür aber einen weihnachtlichen Touch durch Spekulatiusgewürz hinzugefügt.
Ihr könnt das Rezept ganz nach eurem Geschmack zusammenstellen:
- ersetzt die Mascapone durch Frischkäse, Nutella, Schokoladencreme, ect.
- statt Biskuitboden könnt ihr jeden andern beliebigen Rühkuchen oder Brownie verwednen.
- verleiht euren Tannenzapfen durch Gewürze wie z.B. Lebkuchengewürz, Zimt, Bittermandelaroma, Karadmom, ect. verschiedene Geschmacksrichtungen.
Schokoladen Tannenzapfen
Für ca. 6 Tannenzapfen
einen 250 g Biskuitboden
250 g Mascapone
3-4 El Backkakao
1-2 Tl Spekulatiusgewürz
Choco Chips Ceralien
Puderzucker
Den Biskuitboden in einer Schüssel mit den Fingern fein zerkrümmeln.
Mascapone, Backkakao und Spekulatiusgewürz hinzufügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Jeweils 2 El Teig zu einem Zapfen formen und die Choco Chips hineinstecken. Dabei von unten beginnen und nach oben versetzt stecken.
Die Tannenzapfen bis zu dem Servieren kühl stellen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker leicht bestäuben.
Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: