Freitag, 24. Februar 2023

Schokoladen-Birnen-Galette mit Marzipan

 


So ganz hat sich der Winter noch nicht verabschiedet und es soll die nächsten Tage noch einmal richtig kalt werden.
Da gibt es doch nichts schöneres als nach einem tollen Winterspaziergang nach Hause zu kommen und gemütlich eine Tasse Kaffe zu trinken und ein Stück Kuchen zu naschen.
Wie wäre es denn mit dieser lauwarmen Schokoladen-Galette mit Birnen, Marzipan und einem flüssigen Schokoladenkern?
Ich glaube, dazu sagt keiner Nein, oder?!
Und wer bei den ersten zaghaften Sonnenstrahlen Lust auf Eis bekommt, serviert einfach noch eine Kugel Eis zu dem lauwarmen Kuchen. 
Ein echtes Träumchen!





Schokoladen-Birnen-Galette
mit Marzipan

Zutaten für den Teig:
200 g Weizenmehl
150 g gemahlene Mandeln
75 g braunen Rohrzucker
1 El Backkakao
1 Prise Salz
100 g kalte Butter, in Würfeln
125 ml kaltes Wasser
.........
Zutaten für die Füllung:
400 g Birnen
1 Tl Zimt
1 Bio-Zitrone,
abgeriebene Schale und 2-3 El Saft
100 g Marzipan
100 g Blockschokolade
.........
Gemahlene Mandeln
Puderzucker
Eis

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zusammenkneten bis ein weicher glatter Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt und kühl ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech einige gemahlene Mandeln streuen und den Teig etwa 30 cm Durchschnitt rund ausrollen. Beim Ausrollen etwas gemahlene Mandeln auf den Teig geben.

Die Birnen waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Die Blockschokolade grob hacken.
Die Birnen werden mit Zimt, Zitronenschale und -saft, Marzipan und Blockschokolade in einer Schüssel vermischt.
Die Füllung auf den Teig geben und dabei rundherum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Die Teigränder darüberlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen.
Die Galette aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und (optional) mit Eis servieren.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut..... Eure mellimille

4 Kommentare:

  1. Unverschämt umwerfend, traumsinnlich, betörend schön fotografiert. Ich ziehe meinen imaginären Hut!

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  2. Was ist den das für ein Eis, dass sieht ja zum verlieben aus + deine traumhafte Galette, das kann nur schmecken?!
    Grüße,
    Gabriel

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    1. Das ist ein Marillen-Schokoladeneis von einer bekannten Firma ;-)
      Lieben Dank für deine Worte <3

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