Montag, 11. April 2022

Grüne Soße Tarte (aus den 7 Kräutern der Original Frankfurter grünen Soße)


Als echtes Hessenmädchen gibt es am Gründonnerstag nur ein echtes und wahres Gericht und zwar die Frankfurter grüne Soße. 
Goethes Leibspeise darf einfach nicht zur Osterzeit fehlen! 
Es gibt bestimmt 100 verschiedene Rezepte für eine Frankfurter grüne Soße. Manche machen sie mit Mayonnaise, manche mit Schmand und andere machen sie mit Joghurt. Gehört Senf mit rein? Und gekochte Eier?  Müssen die Kräuter grob oder fein gehackt sein? Und überhaupt: werden die Kräuter gehackt oder püriert?
Aber eines hat jede grüne Soße gleich: die 7 Kräuter, die in die Soße rein gehören. Und da nimmt es der Hesse sehr genau... Borretsch, Kerbel, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse, Pimpinelle und Petersilie!
Traditionell werden zu der grünen Soße Kartoffeln, gekochte Eier und wahlweise ein Schnitzel gereicht.

Bei uns gibt es die grüne Soße dieses Jahr auf die Hand und zwar in Form einer Tarte.
Der Geschmack der Kräuter ist einfach unschlagbar gut. 
Unter der Kräuter-Ricotta-Füllung gibt es einen knusprigen Mürbeteigboden.
Die Tarte lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt warm wie auch kalt superlecker.
Ich finde, das ist eine Variante der Original Frankfurter grünen Soße, die ihr dringend einmal testen solltet.....



Grüne Soße Tarte

1 Bund Frankfurter grüne Soße Kräuter
500 g Ricotta
3 Eier
Salz,Pfeffer, Worchestersauce
ein Spritzer Zitronensaft
......
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1/2 Tl Salz
(oder für Eilige: einen fertigen Quiche- oder 
Teigenboden aus dem Kühlregeal)
........
Hart gekochte Eier

Das Mehl mit der Butter, Ei und Salz vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und eine Tarteform damit auslegen und für ca. 20 Minuten kühl stellen.
Anschließend den Tarteboden im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten "blind" backen.
(Blind backen: Teigboden mit Backpapier belegen und mit trockenen Linsen oder Erbsen beschweren. Nach dem Blindbacken wird das Backpapier mit Erbsen wieder entfernt.)

Für die Füllung müssen die Kräuter gewaschen und geputzt werden. Anschließend die Kräuter grob klein schneiden.
Die Hälfte der Kräuter, 1 Ei und 250 g Ricotta in ein hohes Rührgefäß geben und fein pürieren.
Dann die zweite Hälfte an Kräuter, 250 g Ricotta und die 2 Eier dazu geben und wieder alles zusammen fein pürieren.
Die Kräutermasse mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Worchestersauce abschmecken.

Die Kräutermasse auf den vorgebackenen Tarteboden geben und im Backofen für ca. 25-30 Minuten backen.
Die Tarte etwas abkühlen lassen und mit etwas Kresse, Schnittlauch, Petersilie und gekochten Eiern verzieren und servieren.

Dazu passt sehr gut ein gemischter Salat oder Tomatensalat.



Ich wünsche euch einen wunderschönen Grünndonnerstag und
Salut.... Eure mellimille

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