Donnerstag, 7. April 2022

Ameisenkuchen // Eierlikör-Rührkuchen in Hasenform

 


"..... jetzt kommt die Osterzeit! Alle Hasen machen sich bereit....!" Diesen Kinderliederklassiker summe ich seit einigen Tagen vor mir her. Und es stimmt: alle Hasen machen sich bereit, denn bis Ostern dauert es nicht mehr lange.
Mein Osterhasi hat sich auch schon in sein schönstes Partyoutfit geschmissen und kommt ein wenig beschwipst daher. In ihm versteckt sich nämlich ein saftiger Eierlikör-Rührkuchen mit Schokostreusel. 
Die Schokostreusel verleihen dem Kuchen auch seinen Namen, denn beim Anschneiden sieht es so aus als würde eine Armee an Ameisen durch den Eierlikörkuchen ziehen.

Ameisenkuchen ist ein absoluter Klassiker und geht nicht nur zu Ostern. Ihr könnt ihn natürlich auch in einer anderen Backform wie z.B. einer Kastenbackform backen. 
Wenn Kinder mitessen, dann ersetzt doch einfach den Eierlikör durch Milch.



Ameisenkuchen

150 g weiche Butter
150 g Zucker
4 kl. Eier
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl
1 Tl Backpulver
100 ml Eierlikör
100 g Schokoladenstreusel
...........
Paniermehl
...........
100 g Vollmilchkuvertüre
100 g Zartbitterkuvertüre
...........
Zuckerstreusel

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Backpulver mit dem Mehl mischen und zusammen mit dem Eierlikör zum Teig dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Die Schokoladenstreusel unter den Teig heben. 
Backform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. (Bei einer Silikonbackform nicht nötig!)
Den Teig in die Backform  hinein geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Minuten  backen. Stäbchenprobe!!! (Bitte darauf achten: Die Backzeiten können je nach Backform und Backofen varieren!)
Kuchen auskühlen lassen.


KUCHENGLASUR
Damit ihr so einen tollen und glatt glänzenden Guss bekommt, bedarf es nicht viel:
Die Silikonform nach dem Backen gründlich mit Wasser reinigen und richtig abtrocknen! Es dürfen sich keine Wassertropfen mehr in der Backform befinden!!!
 
Die Schokolade in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und anschließend in die Silikonform geben. 
Die Schokolade in der Form gleichmässig verteilen und gegebenfalls mit einem Backpinsel auch die Seiten einstreichen.
Nun den komplett erkalteten Kuchen wieder in die Silikonform geben und vorsichtig hinein drücken. 
Der Kuchen muss nun mindestens 3 Stunden kalt stehen (besser sogar über Nacht).
Vorsichtig die Silikonbackform ablösen und entfernen.
Mit Zuckerstreusel verzieren.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille

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