Dienstag, 3. Dezember 2019

Tomte-Pfefferkuchen-Cookies // Santa Cookies



Hej, wer mich und meine Familie seit einigen Jahren hier auf meinem kleinem Blog begleitet, der weiß, dass es jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit leckere Julgodis gibt.
Wir lieben die skandinavischen Rituale zur Weihnachtszeit und haben sie nach und nach mit unseren Traditionen verknüpft.
Julgodis und Julbak sind selbstgemachte Süßigkeiten, fein Gebäck und weitere Leckereien, die die Wartezeit auf Weihnachten verkürzen sollen. 
Dieses Jahr machen diese Tomte-Pfefferkuchen-Cookies den Anfang in unseren Julgodis-Dosen.

(Werbung wegen erkennbaren Produkt // Selbst bezahlt)


Wer von euch kennt denn Tomte Tummetott? 
Tomte Tummetott ist ein Kinderbuch von Astrid Lindgren, das meine Kinder in der Vorweihnachtszeit geliebt haben.
Tomte ist ein kleiner "Wichtel", der auf einem Bauernhof lebt und diesen hütet. 
Nachts läuft Tomte über den Bauernhof und spricht leise mit den Tieren und spricht ihnen Mut zu, weil der Winter so kalt ist.
Meine beiden Mädels liebten Tomte und das Buch steht jedes Jahr zur Vorweihnachtszeit wieder und wieder in unserem Bücherregal.

In Schweden gibt es diese leckeren "Tomte"-Marshmallows, die ein wenig nach Erdbeeren schmecken. 
Wahrscheinlich stellen diese Marshmallows eher den Weihnachtsmann dar, aber für meine Mädels sind es einfach die rosa Tomte-Marshmallows....



Tomte-Pfefferkuchen 
Cookies

120 g Zucker
30 g Zuckerrübensirup (oder Honig)
50 ml starker Kaffee
1 Tl  Zimt
1 Tl Kardamom
1 Tl Ingwer
1/4 Tl Nelken
100 g weiche Butter
1 Tl Backpulver
etwas Zitronenabrieb
350 g Mehl
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Marshmallows /Schaumzuckerfiguren

Zucker, Sirup und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Butter dazu geben und rühren bis die Butter geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.
Mehl mit Natron und Zitronenabrieb vermischen und zu der Butter-Zucker-Masse und den Kaffee dazu geben. 
Kneten bis der Teig schön geschmeidig ist.
Die Marshmallows/Schaumzuckerfiguren je nach Größe halbieren.
Je einen Eßlöffel Teig abnehmen, den Marshmallow darin einwickeln und zu einer Kugel rollen.
Die Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel leicht platt drücken.
Bei 180°C Umluft für 15-20 Minuten backen.





Eine schöne Vorweihnachtszeit und
Salut... Eure mellimille


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