Sonntag, 2. Juli 2023

Mandel Zimt Granola mit Kardamom

 


Im Sommer besteht für mich das perfekte Frühstück aus Joghurt, frischem Obst und Granola.
Granola ist wirklich schnell selbstgemacht und du weißt genau, welche Zutaten drinnen stecken.
Meine zwei All-Time-Favorite-Granolas sind einmal Choco-Cococ-Banana* und dieses Mandel-Zimt-Kardamom-Granola. Und keine Angst: es schmeckt nicht nach Weihnachten! 

Bei der Mischung eines Granolas sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt und ich zeige dir im unten stehenden Rezept ein paar Möglichkeiten, mit denen du verschiedene Varianten auf deinen Frühstückstisch zaubern kannst.


Mandel Zimt Granola
mit Kardamom

500 g Haferflocken zart 
( man kann aber auch mit kernigen Haferflocken mischen 
oder nur kernige nehmen)
1 Prise Salz
200 g/ml Kokosöl, geschmolzen 
150 g Agavendicksaft 
200 g Haferflecks
200 g Mandelblättchen
1 El Zimt
Kardamomsamen (Menge nach Belieben)

Haferflocken, Mandelblättchen, Salz, Kokosöl, Agavendicksaft, Zimt, Kardamom und Dinkelpops vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 25-30 Minuten backen und zwischendurch immer wieder mal das Granola wenden. 
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. 

Das Granola mit Milch/Pflanzendrink, Joghurt, Obst, ect. servieren.
Hält sich ca. 4 Wochen in verschließbaren Gläser. 
(Diese Rezeptangaben ergeben eine recht ordentliche Menge Granola. Evtl halbiert man das Rezept.)

+++

Das ist das Basisrezept für mein selbstgemachtes Müsli. 
Allerdings kann man es ganz unterschiedlich variieren:
  • Kokosöl kann durch Sonnenblumenöl ersetzt werden.
  • Agavendicksaft ersetzen durch Honig, braunen Rohrzucker oder Ahornsirup. 
  • Mit Backkakao, Zimt, Kardamom oder Lebkuchengewürz würzen.
  • Mandelblättchen, Kokosflocken, Nussmischungen, Sonnenblumenkerne oder gehackte Pistazien nehmen.
  •  Dinkelpops, Haferkissen, Haferflecks, Cornflakes. 
  • Schokodrops bzw. gehackte Schokolade (Weiße, Vollmilch, Zartbitter, Ruby)
DER KREATIVITÄT SIND KEINE GRENZEN GESETZT.

Bitte aber darauf achten, das Zutaten wie zum Beispiel Bananenchips, Rosinen, Cranbeeries oder Kokoschips erst nach dem Backen dazugegeben werden, weil sie sonst zu hart werden.
Nüsse können gut im Granola mit gebacken werden, da sie dann schöne Röstaromen entwickeln. 




Lasst es Euch gut gehen und
Salut.... Eure mellimille


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