Samstag, 25. Oktober 2014

Kürbishaftes Shortbread... Pumpkin-Shortbread mit Kürbisketchup




Wenn meine liebe Bloggerkollegin Persis ruft, folge ich ihr. 
Egal wohin, egal welche Abenteuer dahinter stecken.
Und so ging ich auf die Reise ins neue Land mit dem Namen Shortbread.
Ok, so neu ist dieses Land auch wieder nicht für mich,
aber es ist wie mein Lieblingsland Italien:
immer wieder ein Hochgenuss.




Lange habe ich hin und her überlegt.
Was mag Persis gerne?
Waldmeister - eher im Frühling!
Marzipan - eher für Weihnachten! 
(ich weiß Persis, Marzipan geht immer)
Lakritze - im Shortbread???
Kürbis - das isses!!!

So wurde eine wenig rumexperimentiert
und da ist er nun:
mein Pumpkin - Shortbread:


Kürbis-Curry-Ketchup

Zutaten für ca. 1 Liter Ketchup:

1000 g Kürbisfruchtfleisch, geputzt und grob gewürfelt (Hokkaido)
2 EL Harissa
1-2 TL Currypulver
100 ml Essig
180 g Zucker

Zubereitung:
Das gewürfelte Kürbisfruchtfleisch in siedendem Wasser 
ca. 10-15 Minuten weich kochen. 
Abtropfen lassen.
Das gegarte Kürbisfruchtfleisch in einen großen Topf geben. 
Harissa, Currypulver, Essig, 250-500 ml Wasser (je nach Konsistenz) und Zucker zugeben. 
Das Ketchup ca. 15 – 20 Minuten leicht köcheln lassen, 
dabei  gelegentlich umrühren. 
Das Kürbisketchup pürieren.
Wer sein Ketchup fein haben möchte,
streicht es nun durch ein feines Sieb. 
Sofort in heiss ausgespülte Einmachflaschen oder Einmachgläser füllen und gut verschließen. 
Das übrig gebliebene Kürbismus verwende ich als Aufstrich oder für Kürbis-Shortbread. :-)


Pumpkin-Shortbread
100 gr Kürbismus 
(vom Kürbisketchup einkochen)
125 gr Butter

ca 250 gr Mehl


50 gr geriebener Parmesan

1 Ei 
 1-2 Prisen Salz

1/2 Päckchen Backpulver

Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. 
Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 min kühl stellen.
 Anschließend ca. 0,5cm dünn ausrollen, dies auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel  mehrfach einpieksen und bei 180° 15-20 min backen.
Gleich mit einem Pizzaschneider oder scharfen Messer 
in Streifen schneiden.
Anschließend mit Rosmarinsalz bestreuen.

Am besten schmeckt das Shortbread noch leicht warm zu einem Salat oder zu kurzgebratenem Fleisch... 
oder zum Dippen mit Kürbisketchup.

Am nächsten Tag ist es nicht mehr so mürbe,
deshalb am besten, noch am gleichen Tag essen.


Kürbishafte Grüße

und
Salut.... Eure mellimille

Schaut doch auch auf dem Blog von Persis vorbei. 
Dieser heißt jetzt YumLaut, ehemals 'Ein Keks für unterwegs'.

Yumlaut