Montag, 14. Juli 2025

Himbeer-Zitronen-Kuchen

Sommerzeit ist Beerenzeit – und mein Herz schlägt für Himbeeren. Ich liebe den Sommer. Nicht nur wegen der langen, warmen Abende oder dem leisen Summen der Bienen im Lavendel – sondern weil jetzt endlich wieder Beerenzeit ist. Besonders Himbeeren haben es mir angetan: süß, leicht säuerlich, zart und einfach unwiderstehlich. Für mich sind sie der Inbegriff von Sommer – klein, aber voller Geschmack und Sonne.

Als Kind habe ich Himbeeren immer auf Spaziergängen entdeckt – wild am Wegesrand, oft etwas versteckt zwischen Brennnesseln und hohem Gras. Ich erinnere mich noch genau an die Aufregung, wenn ich den ersten roten Fleck zwischen dem Grün entdeckte. Und an die Enttäuschung, wenn jemand vor uns schon gesammelt hatte und nur noch ein paar halbreife Beeren übrig waren. Diese kleinen Fundstücke waren für mich wie süße Schätze – und sie schmeckten draußen in der Natur immer am besten.


Dieses Gefühl wollte ich einfangen – und was passt besser dazu als dieser selbstgebackener Himbeer-Zitronen-Kuchen?Die Kombination aus fruchtigen Himbeeren und frischer Zitrone ist für mich unschlagbar. Der Kuchen ist herrlich saftig, leicht und schmeckt so, wie ein Sommertag sich anfühlen sollte: unbeschwert und sonnig. 

Ich serviere ihn am liebsten leicht gekühlt, mit einem Klecks Joghurt oder einer Kugel Vanilleeis – perfekt für den Nachmittagskaffee auf dem Balkon oder als süßer Abschluss eines Grillabends.

Jedes Jahr freue ich mich aufs Neue, wenn die Beerenzeit beginnt. Und während ich diesen Kuchen gerade genieße, bin ich einfach nur dankbar – für den Sommer, für frische Himbeeren und für kleine, süße Glücksmomente aus dem Ofen.



 Himbeer-Zitronen-Kuchen

200 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 kl. Eier
1 Prise Salz
2 TL Vanilleextrakt

200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
4 EL Milch
Saft und Abrieb von einer Bio-Zitrone

200 g Himbeeren
(geputzt)
1 EL Speisestärke


Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Vanilleextrakt und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Backpulver mit dem Mehl mischen und zusammen mit der Milch, Zitronensaft und Zitronenabrieb zum Teig dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Die Himbeeren mit der Speisestärke mischen und unter den Teig heben.

Backform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen (oder Silikonform verwenden).
Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca.45 Minuten (evtl. 50 Minuten) backen. Stäbchenprobe!!! (Bitte darauf achten: Die Backzeiten können je nach Backform variieren!)
Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Lasst es euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille

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