Samstag, 7. August 2021

Stachelbeerkuchen mit Marzipan und Mandeln

 


Stachelbeeren sind für mich eine pure Kindheitserinnerung. Im Garten meiner Großeltern gab es neben Johannisbeeren, Brombeeren auch Stachelbeeren. In der Frühe wurden wir Kinder zum Pflücken (und Naschen) mit Schüsselchen in den Garten geschickt. Wir kamen dann mit gefüllten Schüsseln (und Bäuchen) zurück in die Küche und meine Oma backte damit die herrlichsten Blechkuchen und Torten.
Als ich neulich die Stachelbeeren entdeckte, musste ich gleich zugreifen und diesen herrlich saftigen Gugelhupf backen. 
Die säuerliche Note der Stachelbeeren passt super mit dem süßen Marzipan zusammen und die Mandeln sorgen für den gewissen Crunch. Wir lieben es!!!


Stachelbeerkuchen mit
Marzipan und Mandeln

200 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 kl. Eier
1 Prise Salz
2 Tl Vanilleextrakt
200 g Weizenmehl
1 Tl Backpulver
4 El Milch
200 g Stachelbeeren, rote
200 g Marzipan
200 g Mandelstifte
...........
Paniermehl
...........
weiße Vanillekuvertüre
Beeren Crunch / Granola

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Vanilleextrakt und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Backpulver mit dem Mehl mischen und zusammen mit der Milch zum Teig dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Die Stachelbeeren und Mandelstifte unter den Teig heben. Den Marzipan in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unter den Teig heben
Backform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-45 Minuten (evtl. 50 Minuten)  backen. Stäbchenprobe!!!
(Bitte darauf achten: Die Backzeiten können je nach Backform varieren!)
Kuchen auskühlen lassen und anschließend mit Kuvertüre und Beerencrunch verzieren und garnieren.




Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille


2 Kommentare:

  1. Liebe Melli, dein Stachelbeer-Gugl sieht wundervoll aus! Stachelbeeren sind bei mir auch Kindheitserinnerungen, da wir im kleinen Garten hinter unseem Mehrfamilienhaus auch ein Stachelbeerbäumchen besaßen. Es ist an der Zeit, die Erinnerung zu entstauben und deinen feinen Kuchen mit Marzipan und Mandeln nachzubacken. Machst du den dekorativen Beeren-Crunch selber?
    LG Peggy

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  2. Hallo Peggy,
    das freut mich, dass dir mein Rezept gefällt.
    Den Crunch habe ich nicht selbst gemacht, sondern von meiner Tochter stibitzt. Es ist von einer bekannten Bio-Marke....
    Liebe Grüße
    Melli

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