Donnerstag, 5. Januar 2023

Roscón de Reyes - Spanischer Dreikönigskuchen

Am 6. Januar feiern viele Länder wie z.B. Frankreich, Spanien und die Schweiz den Dreikönigstag.

Zu Ehren der Drei Heiligen Könige gibt es in vielen Familien einen Kuchen mit einer versteckten Mandel, Bohne oder Porzellanfigur im Inneren des Kuchens. 
Wer beim Kuchenessen diese versteckte Kleinigkeit findet, ist für diesen Tag lang der König / die Königin bzw. muss sich im nächsten Jahr um den Kuchen kümmern und ihn backen oder besorgen.

Die Art des Dreikönigskuchen variiert von Land zu Land:
In Frankreich besteht er oft aus Mürbe- oder Blätterteig mit einer reichhaltigen Füllung aus Mandeln/Marzipan, Rosinen oder Schokolade.
In der Schweiz ist es eine Art Blume oder Stern aus Hefeteig mit Hagelzucker und Mandelblättchen.
In Deutschland ist es meist eine Art Sandkuchen mit jeder Menge Trockenfrüchte.
In Spanien wird der Dreikönigsring aus Hefeteig und Trockenfrüchten gerne mit Sahne gefüllt.

Angelehnt an die spanische Variante gibt es bei uns dieses Jahr die spanische Version des Dreikönigskuchen:



Roscón de Reyes
500 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
geriebene Schale von einer Bio-Orange
(optional) 1 El Orangenblütenwasser
80 g Zitronat
80 g Orangeat
100 g weiche Butter
1 Würfel Hefe
150 ml Milch
.....
1 Eigelb
Orangeat und Zitronat
Belegkirschen
Hagelzucker
Mandelkerne
.......
evtl. 400 ml Sahne
2 x Sahnesteif
2 El Zucker
1 Tl Vanilleextrakt

Mehl, Mandeln, Eier, Zitronen- und Orangenabrieb, Orangenblütenwasser, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben und vermischen.
Milch erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit der weichen Butter zu den anderen Zutaten geben.
Ca. 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig zugedeckt und warm für 1 Stunde gehen lassen.

Teig noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle rollen und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Ring formen.
Erneut 20 Minuten ruhen lassen.

Mit dem Eigelb den Teigring bestreichen und mit Hagelzucker, Mandeln und getrockneten Früchten verzieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

Der Dreikönigskuchen kann "trocken" oder mit Sahnefüllung gegessen werden:
Für die Füllung muss der Kuchen komplett abgekühlt sein.
Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillextrakt steif schlagen.
Den Kuchen in der Mitte aufschneiden. 
Die Sahne mit einem Spritzbeutel oder Löffel auf die untere Hälfte geben und die zweite Kuchenhälfte aufsetzen. Gleich servieren.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille

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