Sonntag, 29. Januar 2023

Germknödel aus dem Backofen //mit Pflaumenmus gefüllte Buchteln

 


Obwohl ich kein Skihase bin und mit Wintersport recht wenig am Hut habe, lechze ich im Winter nach Schnee und Hüttenschmaus.
Für mich sind Almhüttengerichte oft absolutes Soulfood und ganz oben auf meiner "Hüttenschmaus-Soulfoodliste-Liste" stehen Germknödel.

Klassisch werden diese mit Pflaumenmus gefüllten Hefeknödel in einem Topf über einem Wasserbad gedämpft, aber schneller und einfacher geht es eindeutig im Backofen.
Dadurch erhalten die Germknödel eine schöne knusprige Schicht und sehen nicht ganz so farblos wie ihr klassisches Gegenüber aus.

Nun kann die Hüttengaudi los gehen! Germknödel sind da - fehlt nur noch der Schnee!




Germknödel
aus dem Backofen

1 Würfel Hefe
125 ml lauwarme Milch
3 El Zucker
500g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
50 weiche Butter
.........
etwas neutrales Speiseöl
zum Einfetten der Auflaufform
.........
ca. 20 g geschmolzene Butter
.........
ca. 1 Glas Pflaumenmus
Puderzucker
gemahlener Mohn
Vanillesauce

Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Das Mehl in einer Schüssel mit der Milch, Zucker, Salz, Eier und der weichen Butter vermischen.
Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig ca. 1 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in 6-8 gleichgroße Teigkugeln teilen.
Die Kugeln einzeln ausrollen und mit 2 El Pflaumenmus füllen. Anschließend vorsichtig den Teig über der Füllung verschließen und gut zudrücken bis die Naht gut verschlossen ist.
Die gefüllten Teigkugeln mit der Naht nach unten in eine gefettete Auflaufform geben.
Die Teigkugeln zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Vanillesauce zubereiten.
Puderzucker mit Mohn vermischen.

Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und dabei eine ofenfeste Form bzw. Backblech unten hineinstellen.
Die Teigkugeln in den Backofen geben und die hineingestellte Form / Blech mit Wasser füllen.
Die Germknödel ca. 20 Minuten backen. 
Gleich nach dem Backen mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

Germknödel mit Vanillesauce, Zucker und Mohn servieren.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille



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