Heute gibt es die schwedische Antwort auf Kreppel, Krapfen, Berliner und Co.: Semlor!
Während wir in Deutschland zur Karnevalszeit unsere Kreppel feiern, lieben die Schweden ihre Semlor.
Semlor giltet in Skandinavien als traditionelles Gebäck zur Fastenzeit und wurde anfänglich nur zum Faschingsdienstag hergestellt.
Nachdem aber die kirchliche Tradition des Fastens abnahm, gab es jeden Dienstag in der Fastenzeit Semlor.
Inzwischen findet man dieses leckere Hefegebäck von Weihnachten bis Ostern in den schwedischen Cafés und Bäckereien.
In Schweden werden die Hefeteigkugel häufig mit Kardamom gewürzt.
Nach dem Backen wird ein Deckel von der Kugel geschnitten und ein Loch im verbleibenden Gebäck gekratzt.
Danach füllt man das Loch mit Mandelmassa (einer marzipanähnlichen Masse) und reichlich Schlagsahne.
Zum Schluss wird der mit Puderzucker bestreute Deckel wieder aufgesetzt.
In Finnland nimmt man anstelle von Mandelmassa oft Konfitüre.
Meine Semlor werden heute mit einer Nussnougatcreme und Schlagsahne gefüllt. Sehr gut passt auch Heidelbeer- oder Himbeerkonfitüre statt Nussnougatcreme.
Probiert doch einmal die schwedische Kreppelvariante. Ihr werdet begeistert sein.
(Das Original Mandelmassa-Rezept findet ihr nach dem Semlor-Rezept).
Semlor
500 g Mehl
1/2 - 1 Tl Kardamom
100 g Zucker
1/2 Tl Salz
200 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
100 g weiche Butter
1 Ei
.......
ca. 12 El Nussnougatcreme
400 ml Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
........
1 Eigelb
2 El Milch
.......
Puderzucker
Die Milch zusammen mit der Butter erwärmen, aber nicht kochen.
Die Hefe in der Milch-Butter-Mischung auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker, Kardamom und das Ei vermischen. Die Hefemilch dazugeben und alles kräftig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen, danach den Teig noch einmal kräftig durchkneten und erneut eine Stunde gehen lassen.
Von dem Teig etwa 12 tennisball große Kugeln formen.
Ein Ei mit 2 El Milch verrühren und die Semlor damit einpinseln.
Die Semlor mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C für ca. 15-20 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Bei den ausgekühlten Semlor das obere Drittel abschneiden und bei der unteren Hälfte mit einem Löffel 2-3 Tl heraus nehmen um Platz für die Füllung zu schaffen. (die Krümel aufbewahren für die Original Mandelfüllung ((siehe unten)) oder einfach wegnaschen...)
Je 1 El Nussnougatcreme (oder wahlweise Marmelade) in die Semlor geben.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und mit einem Spritzbeutel darauf geben.
Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Mandelmassa
Für die Original-Mandelfüllung:
120 ml Milch
200 g Marzipanrohmasse
100 g gemahlene Mandeln
"Semlor-Krümel"
Die 120 ml Milch erwärmen und das klein geschnittene Marzipan dazu geben.
Milch mit Marzipan pürieren.
Nun die Mandeln und so viele Semlor-Krümel unterrühren bis eine dicke Creme entstanden ist.
Die Mandelmassa statt der Nussnougatcreme oder Konfitüre in die unteren Hälften füllen.
Lasst es Euch gut gehen und
Salut....Eure mellimille
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