Mittwoch, 18. November 2020

Praline Al Mascarpone (Mascarpone-Pralinen) und Rezension zu Melissa Fortis Weihnachts-Backbuch

* Werbung/Rezension

Wie jedes Jahr versüße ich uns die Adventszeit mit kleinen und leckeren Julgodis.
Julgodis sind Weihnachtsleckereien auf Schwedisch! Sie verbreiten eine so herrliche Weihnachtsstimmung beim Zubereiten und Verpacken von verschiedenen Weihnachtsleckereien. Dies gehört in Schweden ebenso zur Vorweihnachtszeit und zum Weihnachtsfest wie der Tanz um den Weihnachtsbaum, Kerzenschein und der Weihnachtsschinken.



Dieses Jahr starte ich meine Julgodis-Zeit aber nicht mit einem typisch schwedischen Julgodis-Rezept, sondern es wird italienisch.
Inspiriert hat mich dazu das Weihnachts-Backbuch von Melissa Forti, das ich euch heute vorstellen möchte:

  • Gebundene Ausgabe : 224 Seiten
  • ISBN-10 : 3791386360
  • ISBN-13 : 978-3791386362
  • Abmessungen : 19.2 x 2.5 x 25.2 cm
  • Herausgeber : Prestel Verlag (21. September 2020)
  • Sprache: : Deutsch

Über das Buch: Was passt besser in die stimmungsvolle Vorweihnachtszeit und die opulenten Festtage als vorzügliches Gebäck? Melissa Forti, kreative Interpretin italienischer Backtradition, präsentiert mit ihrem edel ausgestatteten Weihnachtsbackbuch einen Schatz an süßen Leckereien, der unvergleichlichen Genuss garantiert. 70 Rezepte – von kleinen Naschereien über spektakuläre Kuchenkreationen bis zu Weihnachtsbroten – verbinden das kulinarische Erbe von Melissas Heimatland Italien mit zeitgenössischer Konditorkunst und internationalen Einflüssen. Nachhaltig gebacken und liebevoll in Melissas barocker Ästhetik in Szene gesetzt, wird das im Buch versammelte Backwerk ein Blickfang auf jedem Weihnachtstisch sein!



Meine Meinung über das Buch: 
Gleich als erstes muss ich sagen, dass dieses Backbuch ein Augenschmaus ist. Der Leser könnte sich stundenlang durch dieses Buch blättern und an den wunderschönen, eleganten und stilvollen Bildern erfreuen. 
Die Bilder vermitteln gleich eine Weihnachtsstimmung und laden zum Nachbacken der Rezepte ein.
Das Weihnachts-Backbuch ist sehr hochwertig und edel. 

Die Rezepte sind vielseitig und haben wunderschön klingende Namen wie zum Beispiel Biancomangiare all'Amaretto, Il Mio Strudel alla Ricotta e Cioccolato, Pan D'Arancio, Mostaccioli di Napoli, Gianduiotto, Praline al Mascarpone,...
Eingeteilt ist Buch in drei Kapitel: "Große Torten & prächtige Kuchen", "Plätzchen, Kleingebäck & mehr" und "Weihnachtsbrote & anderes Gebäck".
Der Leser findet einfache/leichte bis zu zeitaufwendige/schwierige Rezepte, die schon ein wenig Backerfahrung und Fingerspitzengefühl benötigen.

Jedes Rezept bringt auch noch eine kleine Anekdote mit sich zum Beispiel aus welcher Region es stammt und was sich dahinter verbirgt. 
Die benötigten Zutaten sind nicht zu ausgefallen und lassen sich leicht in jedem Supermarkt besorgen.

Im Vordergrund steht natürlich die italienische Weihnachts-Backkunst. Gleich hat man als Leser die vielen kleinen Pasticceria vor Augen, die ihre Kunden mit vollen Auslagen in den Schaufenstern locken und verführen: Panettone, Panforte di Siena, Babà, Florentiner, Mandel- und Pistaziengebäck... einfach himmlich!

Dies ist ein Backbuch ganz nach meinem Geschmack und ich werde es noch öfters in die Hand nehmen um darin zu stöbern bzw. mir mit dem ein oder anderen Rezept italienisches Weihnachtsflair nach Hause zu holen.




Praline Al Mascarpone
(Mascarpone-Pralinen)

400 g Zartbitterschokolade,
fein gehackt
200 g fester Mascarpone

( Likör, Orangenabrieb, Kaffeepulver)

Zum Dekorieren: Kakaopulver, Kokosraspel, 
fein gemahlene Pistazien, Krokant,...
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Die Schokolade über einem Wasserbad und unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen.
Anschließend die Schokolade abkühlen lassen bis sie nur noch leicht warm ist. 
Die Mascarpone glatt rühren und die Schokolade unterheben.

Ich habe dann die Schokoladen-Mascarpone-Masse gedrittelt und mit verschieden Zutaten verfeinert wie z.B. einem Teelöffel löslichen Kaffee, einem Eßlöffel Orangenabrieb oder einem Eßlöffel Limoncello....

Die Pralinenmasse für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und anschließend zu kleinen Kugeln formen.
Anschließend in Kakaopulver, Kokosraspel, Krokant, ect. wälzen.

Ich finde diese Pralinen sind eine wunderbare Geschenkidee!!!



Lasst es Euch gut gehen und

Salut... Eure mellimille


 * Lieben Dank an den Prestel-Verlag und Random House, die mir dieses Buch zur Verfügung gestellt haben.

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