Samstag, 10. Dezember 2022

Safran-Wollknäulbrot mit Preisbeer-Marzipan-Füllung


Am 13. Dezember eines jeden Jahres wird in Schweden das  Luciafest gefeiert. 
Dieses Lichterfest ist für die Schweden ein feierlicher Festtag mit vielen Traditionen: schon morgens wird in den meisten Familien mit dem Feiern begonnen und setzt sich dann in den Kindergärten, Schulen und auf der Arbeit fort.
Die Kinder tragen weiße Kleider, wecken die Eltern mit Safrangebäck und Kaffee und die älteste Tochter der Familie ist die Lucia, die um zu ihrem weißes Kleid zusätzlich ein rotes Band um die Taille gebunden hat und einen Lichterkranz auf ihrem Kopf trägt.

Das Safrangebäck besteht meisten aus den klassischen Lussekatter, oder aber aus einem Safrankuchen, Safranschnecken bzw. anderem safranhaltigen Hefegebäck.
Dieses Jahr gibt es bei uns dieses wunderschöne Safran-Wollknäulbrot mit einer weihnachtlichen Preiselbeer-Marzipan-Füllung.




Safran-Wollknäulbrot
mit Preiselbeeren und Marzipan
 500 g Mehl
250 ml Milch
1/2 Tl Salz
100 g Zucker
1 Ei
1/2 Würfel Hefe
125 g Butter
1 g Safran
....................
1 Ei
1 El Milch
Hagelzucker
......
1 Glas Preiselbeeren
200 g Rohmarzipan


Die Milch zusammen mit der Butter erwärmen, aber nicht kochen. 
Die Hefe in der Milch-Butter-Mischung auflösen.

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker, Safran und das Ei vermischen. Die Hefemilch dazugeben und alles kräftig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

Marzipan dritteln und jeweils zu ca. 15 cm lange Stränge rollen.

Den Hefeteig erneut kurz kneten und in 3 gleich große Kugeln teilen.
Jede Kugel wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 20 x 15 cm großen Rechteck ausgerollt. 
An der schmalen Seite werden bei jedem ausgerollten Rechteck mit einem Pizzaroller, bis zur  Hälfte des Rechtecks, feine Teigstreifen geschnitten. 
Auf die andere "ungeschnittene" Hälfte des Rechtecks wird erst 1/3 der Preiselbeeren verstrichen und anschließend ein Strang Marzipan gegeben. Von der Seite mit der Füllung her aufrollen und die Teigrollen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (∅ 20 cm) ringförmig hinein legen.

Den Backofen nun auf 180°C Umluft vorheizen und den Teig erneut 10 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 1 El Milch verrühren und den Teig damit einpinseln. Mit etwas Hagelzucker bestreuen.
Ca. 22-25 Minuten goldbraun backen (evtl. mit Alufolie abdecken bevor der Kranz zu dunkel wird...)

Das Wollknäuelbrot schmeckt warm wie auch kalt. Dazu passt wunderbar eine Vanillesauce oder Vanilleeis.....




Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: