Sonntag, 24. Juli 2022

Johannisbeere-Baiser-Kuchen mit Mandelblättchen


Auch im Sommer essen wir sonntags gerne ein Stück Kuchen. Aber schön fruchtig muss er sein und nicht allzu zeitaufwendig in der Zubereitung, denn wer will bei diesen heißen Temperaturen schon eine gefühlte Ewigkeit in der Küche verbringen?

Dieser Johannisbeerkuchen passt da perfekt in mein fruchtigen und zeitsparenden Plan!
Der Kuchenboden ist schön saftig und schnell zusammengerührt und die säuerlichen Johannisbeeren im süßen Baiser sorgen für den richtigen Frische-Kick.
Probiert ihn doch einmal!



Johannisbeer-Baiser-Kuchen
mit Mandelblättchen

Für den Teigboden:

170 g weiche Butter
100 g Zucker
6 Eigelb
1 El Backpulver
220 g Mehl
200 ml Milch

Für das Baiser:

6 Eiweiß
1 Prise Salz
225 g Zucker
500 g Johannisbeeren
100 g Mandelblättchen
--------
Puderzucker


Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. 
Eigelbe nacheinander unterrühren. 
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
Ein kleines Backblech (oder 26er Springform) mit Backpapier auslegen, den Teig hinein füllen und gleichmässig verstreichen.

Eiweiß mit dem Zucker und der Prise Salz steif schlagen. 
Die gewaschenen und geputzten Johannisbeeren unter den Eischnee heben und die Masse auf dem Rührteigboden verteilen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Kuchenrand vom Backblech/Springform lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
 



Lasst es Euch bei dieser Hitze gut gehen und
Salut.... Eure mellimille



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