Donnerstag, 5. Mai 2022

Rhabarber-Butterkuchen


Die Rhabarbersaison ist im vollen Gange und wie jedes Jahr komme ich nicht darum herum mit diesen leuchtend roten Stangen neue Rezepte auszuprobieren.
In diesem Jahr macht der Rhabarber-Butterkuchen den Anfang. Und was soll ich sagen? Dieser Kuchen hat Chancen unser "All-Time-Favorite-Rhubarb-Cake" zu werden.

Wer kennt nicht Omas allseits beliebten Butterkuchen? Mit luftigen Hefeteig, ordentlichen Buttergeschmack, Mandeln und der knusprigen Zuckerkruste?! 
Gepaart mit Rhabarber ist es ein wahres Träumchen!

Ich kann euch nur einen Tipp geben: ganz schnell in die Küche mit Euch und backt das Rezept nach! 



Rhabarber-Butterkuchen

Für den Hefeteig:

300 ml Milch
125 g Butter
1 Würfel frische Hefe
150 g Zucker
1 Prise Salz
600 g Dinkelmehl
2 Eier, Gr. M


Für den Belag:
125 g weiche Butter 
700 g Rhabarber
100 g Mandelhobel
10  EL Zucker 

Die Milch zusammen mit der Butter in einem Topf lauwarm erwärmen und anschließend die Hefe darin auflösen.
Mehl, Eier, Salz, Zucker und Hefemilch zusammen in eine Schüssel geben und alles ordentlich miteinander verkneten (oder mit einer Küchenmaschine ca. 5-6 Minuten "kneten lassen").

Den Teig für 1 -2 Stunden gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
Den aufgegangenen Teig auf das Blech geben und gleichmässig ausrollen. 
Den Teig erneut für 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken und diese mit kleinen weichen Butterflöckchen füllen.
Dann die Rhabarberstücke auf den Teig geben und mit den Mandelhobeln und dem Zucker bestreuen. 
Den Butterkuchen für 20 Minuten im Ofen backen.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut....Eure mellimille



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: