Wenn es in Hessen dieses Jahr nicht wirklich schneien will, dann holen wir uns halt den Winter und gleich dazu ein bißchen Vitamin C in Kuchenform hier her.
Dieser Kuchen schmeckt aber auch im Frühjahr, Sommer und Herbst super lecker, denn Zitronenkuchen geht doch immer, oder?!
In diesem saftigen Zitronenkuchen versteckt sich eine kleine Überraschung: eine Schicht Käsekuchen!
Zwei Lieblingskuchen sind in einem Kuchen vereint.... Wer kann da schon Nein sagen? Wir nicht!
Und den Winter träumen wir uns einfach ein bißchen bei und bauen unseren "Olaf" mit Marshmallow (... dann schmilzt er auch nicht so schnell wieder).
Zitronenkuchen
mit Quarkfüllung
Käsekuchen:
300 g Quark
100g Zucker
1 Eier, Gr. L
1 Tl geriebene Zitronenschale
2 El Speisestärke
1 Tl Vanilleextrakt
............
Zitronenkuchen:
200 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
geriebene Zitronenschale
(von 1 Bio-Zitrone)
200 g Weizenmehl
1 Tl Natron (Backpulver)
3 El Milch
3 El Zitronensaft
..........
150 Puderzucker
2 El Zitronensaft
1 El Milch
..................
Deko:
Marshmallow, groß & Mini, Rosmarinzweige, Zucker, Puderzucker, Lebensmittelfarbe, Salzstangen
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Natron/Backpulver mit dem Mehl mischen und zusammen mit der Milch und dem Zitronensaft zum Teig dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Natron/Backpulver mit dem Mehl mischen und zusammen mit der Milch und dem Zitronensaft zum Teig dazugeben und weitere 3 Minuten rühren.
Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
Backform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Hälfte des Teiges hineingeben, dann die Käsekuchenmasse hineinfüllen und vorsichtig die zweite Teighälfte darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
(Bitte darauf achten: Die Backzeiten können je nach Backform varieren!)
Backform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Hälfte des Teiges hineingeben, dann die Käsekuchenmasse hineinfüllen und vorsichtig die zweite Teighälfte darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe!!!
(Bitte darauf achten: Die Backzeiten können je nach Backform varieren!)
Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
(Für die Winter Edition werden nun die Schneemänner "gebaut" und Rosmarinbäumchen hergestellt. Dafür kleine Zweige anfeuchten und in Zucker wälzen.)
Den Zitronenguss auf dem Kuchen verteilen und verzieren.
Vor dem Servieren mit Puderschnee / -zucker bestreuen.
Lasst es Euch gut gehen und
Salut...Eure mellimille
STELL MI GERNE AN FÜR AH STÜCKAL:::
AntwortenLöschenSOOOOOO SCHEEEEN
WÜNSCH DA NO AN FEINEN TOG
bis bald de BIRGIT