Freitag, 18. Januar 2013

It's tea-time! Scones mit Frischkäse und Lemon Curd...



Diese Idee schwirrte mir schon lange im Kopf herum:

Selbstgemachte,
noch warme Scones zum Frühstück.

Mit Frischkäse, Lemon Curd oder englischer Marmelade.

Dazu einen Earl Grey 
mit einem Spritzer Zitrone und einem Schuß Milch.

Bissen für Bissen purer Genuss!


Und wieso wurde dieser englische Genuss 
erst jetzt wahr?

Weil mir leider der etwas stressige Dezember 
einen Strich durch die Rechnung 
gemacht hatte:

Seit ersten Advent versprach ich immer wieder:
'Nächsten Sonntag frühstücken wir englisch.'
Und dann kam es doch wieder anders....

Aaaaber letzten Sonntag war es dann soweit:
Wir saßen gemütlich zusammen am Sonntagsfrühstückstisch
 und genossen unsere selbstgemachten 
Scones!

Himmlisch!


Das Rezept habe ich bei Kathi und ihrem tollen Blog
entdeckt,
und es hat mich sofort an meine Londonreise 
vor ein paar Jahren
erinnert.

....nur gab es die leckeren Scones dort nicht zum Frühstück,
sondern zum 5 o'clock tea.
Very british!



Und damit Ihr seht, 
welche Vielfalt es an verschiedenen Teezeremonien  
in Great Britain gibt,
habe ich mal bei Wikipedia nachgeschaut und habe folgendes gefunden:

  • Early morning tea: der Tee, der von vielen Briten bereits vor dem Frühstück getrunken wird, oft noch im Bett.
  • Light tea: ein Nachmittagstee, zu dem nur einfache Scones gegessen werden.
  • Cream tea: ursprünglich aus Südengland stammende einfache Variante des Nachmittagstees nur mit Scones, Clotted Cream und Marmelade.
  • Afternoon tea oder low tea: Nachmittagstee, der zwischen 15 und 17 Uhr serviert wird und traditionell nicht am Esstisch, sondern im Salon an einem niedrigen Teetisch eingenommen wird. Das Speisenangebot umfaßt zusätzlich zum cream tea Savouries (kleine Sandwiches z.B. belegt mit Ei, Gurken, Kresse, Schinken oder Lachs und Appetithäppchen). In Hotels werden die Speisen des afternoon tea häufig auf einer Etagere serviert.
  • High tea: eine Mahlzeit, die zwischen 17 oder 19 Uhr serviert wird und eine Mischung ausafternoon tea und Abendessen darstellt. Sie wird am Esstisch (high table) eingenommen. Der high tea wird meist nur zu besonderen Anlässen serviert, wenn Gäste eingeladen sind. Zum Tee werden in der Regel kalter Braten, kaltes Huhn, Salate, gekochtes Gemüse, Kuchen und Früchte gereicht. Das normale Abendessen, zu dem oft ebenfalls Tee getrunken wird, wird grundsätzlich nicht alshigh tea bezeichnet, auch nicht die Tasse Tee nach dem Abendessen.
  • Reception tea oder formal tea: ein Stehempfang, bei dem kein Sekt, sondern Tee gereicht wird. Dazu gibt es häufig Sandwiches.
  • Royal tea: ein afternoon tea, bei dem zusätzlich Champagner oder Sherry serviert wird.




Scones
125 g weiche Butter
50 g Rohrzucker
450 g Mehl
1 1/2 TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL Salz
200 ml Milch
1 Eigelb
Den Ofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Salz ordentlich verrühren. Mehl, Backpulver und Milch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ca. 4 cm) und mit einem Wasserglas Scones ausstechen. 
Auf das Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. 
Ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen (schmecken uns aber leicht warm am besten)und zum Tee mit Frischkäse,Lemon Curd und Marmelade genießen.

Ruckizucki 
und einfach nur superlecker...
so schnell 
kann ein englischer Frühstückstraum 
wahr werden!


Mir schmeckte es am besten mit Frischkäse und Lemon Curd.
Meine Mädels bevorzugten eher die Variante mit 
englischen Brombeergelee,
und mein Mann schwor auf
Old english Orange
(süß und bitter zugleich).


Probiert Ihr es doch auch einmal 
und berichtet mir ,
wie Ihr Eure Scones am liebsten mögt.


Have a nice day, Bye Bye
und 
Salut..... Eure mellimille