Wie ich schon einmal erwähnt habe,
kam meine Oma
aus dem wunderschönen Allgäu.
Sie kochte immer für uns Alle
und das waren immerhin jeden Mittag
fast 8 Leute,
und an Wochenenden
10 Personen
und teilweise noch einige mehr.
Wie sollte es anders sein,
war ihr Küche sehr bayrisch
angehaucht.
Käsespatzen (für uns Kinder Apfelspätzle),
Dampfnudeln, Mehlstampferl,
Krautwickel,Lauchgemüse
und Würstelgulasch.
Insgesamt hatte sie 12 Geschwister,
doch irgendwann verschlug es sie nach Hessen
in den ebenso wunderschönen Taunus.
Immer zur Weihnachtszeit fanden
viele kleine und größere Päckchen
von ihren Schwestern und Brüdern
aus dem Allgäu
ihren Weg zu uns.
Abends trafen wir uns allesamt
in der großen Wohnküche
meiner Großeltern
und öffneten die Päckchen.
Honig, Gestricktes, Bergkäse, Selbstgebasteltes,
Wurst,Plätzchen und halt
Schokoladinas
kamen zum Vorschein.
Und da es Schokoladinas bei uns in Hessen nicht gab
und keiner kannte,
waren diese immer unser Highlight!
Als ich sie dann vor ein paar Jahren
auf einem Weihnachtsmarkt in Bayern
wieder fand,
verschlug es mir die Sprache
und einige Erinnerungstränchen flossen.
So
machte ich mich
gleich auf Recherchensuche
und fand dabei heraus,
dass es gar nicht so schwer ist
diese Köstlichkeit selbst herzustellen.
Schokoladinas
Zutaten für 1 Backblech bzw. 2 Portionen:
500 g
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Palmfett, gehärtetes (kein Soft-Produkt)
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500 g
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Zucker
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250 g
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Schokolade (Block-Schokolade)
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8
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Ei(er)
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2 Pck.
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Vanillezucker
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4 EL
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Rum oder 1 Fläschen Rumaroma
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20
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Oblaten, eckige Größe: 122 x 202 mm
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Das Palmin in einem Topf bei geringer Temperatur schmelzen.
Den Zucker hinzufügen
und abwechselnd die Eier (leicht verrührt)
und die Schokolade in größeren Stücken
und ganz zum Schluss den Rum
unter ständigem Rühren hinzufügen.
Die Masse etwas abkühlen lassen
und anschließend sehr dünn und möglichst gleichmäßig auf eine Oblate streichen. Mit einer zweiten Oblate abdecken
und auf diese Weise etwa 4-6 Stück aufeinander fügen.
Die Oblatenschichten zuerst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie möglichst fest einwickeln und mit einem Brett oder dergleichen beschwert kalt stellen.
Tip!: Ich habe ein Bachblech mit einem hohem Rand mit Backpapier ausgelegt
und habe alles wie eine Lasagne hinein geschichtet.
Danach mit Backpapier abgedeckt
und mit einem Pizzastein beschwert.
und mit einem Pizzastein beschwert.
Über Nacht,evtl. 2 Nächte kalt stellen.
Am nächsten/übernächsten Tag
mit einem sehr scharfen Messer,am besten Wellenschliff,
in Würfel, längliche Stückchen oder Rauten schneiden.
Leicht wehmütige Grüße
und
Salut....Eure mellimille
Hallo mellimille!
AntwortenLöschenIch liebe diese Schokoladinas und bei uns gibt es sie immer zu Weihnachten. Wir nennen sie nur Schokolatinchen.
Viele Grüße, Moni (www.kochzeremoni.blogspot.de)
Hallo Moni,
Löscheninzwischen habe ich auch herausgefunden,dass diese Leckerei unter einige verschiedene Namen zu finden ist.
'Heinerle' fand ich auch sehr witzig...
Alles Liebe Melli
Wow, dann seid ihr ja eine richtig grosse Familie! Das finde ich toll. Schokoladinas kenne ich uebrigens tatsaechlich nur aus der Bloggerwelt. Mir gefaellt diese total exakte Geometrie sehr. Und wer koennte zu Schokolade schon nein sagen?
AntwortenLöschenPersis, zu diesen kleinen Dingerchen kann man nicht nein sagen!!!!
LöschenWie es aber meist bei großen Familien so ist, sind wir nun in alle Winde verweht.
Aber bei Familienfeier kommt schon noch einiges zusammen ;-)
Liebe Grüße
Melli
Hi!
AntwortenLöschenMmmmh, Deine Schokoladinas schauen lecker aus, ich kenne sie allerdings so wie Moni eher zu Weihnachten. Ich wollte Dir eigentlich schon auf Facebook schreiben, aber es hängt wohl etwas, deshalb nochmal an dieser Stelle:
Ich habe mir erlaubt, Dich zu taggen und es wäre mir eine große Freude, wenn Du mitmachen und die Fragen beantworten würdest! :) Den Post findest Du hier: http://2herde.wordpress.com/2013/04/13/huch-getaggt-von-sannes-kuchenchaos/
<3-lichst, Kristina
Hallo Kristina,
LöschenJa, die Schokoladinas sind eher ein Weihnachtsgebäck,aber gaaaanz stark an meine Kindheit gebunden.
Weihnachten ist eh eine schöne Kindheitserinnernug...
Vielen Dank für's taggen...ich freue mich,dass du dabei an mich gedacht hast!
Mal sehen,wie ich es zeitlich schaffe...
Alles Liebe
Melli
Die sehen ja interessant aus. Und dazu noch so eine schöne Hintergrundgeschichte.
AntwortenLöschenDanke fürs Teilen!
Lg
Tonia
Gern geschehen,liebe Tonia!
LöschenLieben Dank für deinen Kommentar!
Ich freue mich wie ein Keks über Kommentare... ;-)
Alles Liebe
melli
Oh sehen die lecker aus.
AntwortenLöschenIch habe ja noch nie was von Schkoladinas gehört, aber ich bin immer dafür etwas neues auszuprobieren!
Liebe Grüße
....dann ran ans Werk und ausprobiert!
LöschenEigentlich sind sie schnell gemacht....sehen und schmecken aber nach viiiiel mehr Aufwand!
Gutes Gelingen beim Ausprobieren!
Melli
Das ist ja der Wahnsinn! Es hört sich unglaublich lecker an!
AntwortenLöschenVielen Dank fürs Teilen!
LG
Miho
Liebe Miho,
Löschengerne doch...
...und lieben Dank für deinen Kommentar.
Alles Liebe
melli
Hach,wieder so ein toller ,Süßer Blog.Hier bleib ich gerne,deine Rezepte hören sich MMMMHHHlecker an.
AntwortenLöschenLiebe Grüße vom,
muffin
Hallo Muffin,
LöschenHerzlich Willkommen!!!
Fühl Dich wohl bei mir und ich freue mich immer wieder auf's Neue,wenn Ihr mir berichtet,wie das Nachkochen oder Nachbacken geklappt hat!
Also ran ans Werk....!
Alles Liebe
Melli