Donnerstag, 1. Oktober 2020

Den Herbst geniessen: Maronensuppe, Pilztarte, Zwetschgenkipferl, Hühnchen nach Jäger Art, Herbstsalat und Birne-Helene-Cupcake


 Jedes Jahr feiern wir mit der Familie und Freunden unser kleines Herbstfest im Garten. Wir verabschieden den Sommer und heißen den Herbst mit all seinen Leckereien willkommen. Lange Gespräche über die vergangene Sommerzeit werden geführt und wir halten uns vor Augen, dass das Jahr gar nicht mehr so viele Wochen hat bis es endet.

Dieses Jahr war alles ein wenig anders und viele Pläne mussten geändert oder sogar aufgegeben werden, aber trotzdem spüren wir eine Dankbarkeit, dass es uns soweit gut geht und den Sommer genießen konnten so gut wie es ging.



Für unser diesjähriges Herbstfest habe ich Rezepte, die sich wunderbar vorbereiten lassen. So kann ich bei unseren Gästen sein, ohne lang und ständig in der Küche zu stehen.


Maronensuppe

1 Zwiebel

50 g Sellerie

40 g Butter

400 g vorgekochte Maronen

100 ml Weißwein

1 Liter Gemüsebrühe

2 Scheiben Bauernbrot

100 g Speckwürfel

4 El Öl

200 ml Sahne

Spritzer Zitronensaft

Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie


Zwiebel und Sellerie würfeln und in Butter glasig dünsten.

Maronen zugeben und kurz anschwitzen.

Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

Mit der Brühe auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe zusammen mit der Sahne fein pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Das Brot in Würfel schneiden.

Speck im heißen Öl ausbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Brotwürfel im Fett goldbraun braten.

Die Suppe mit Brotwürfeln, Speck und Petersilie servieren.



Pilztarte

für den Teigboden:

125 g Mehl

1/2 Tl Backpulver

1/2 Tl Salz

1 Ei

100 g weiche Butter

Belag:

400 g Champignons

300 g Pfifferlinge

1 Zwiebel

1 El Olivenöl

optional 100 g Schinkenwürfel

Für den Guss:

3 El Milch

 1 El Speisestärke

200 g Schmand

2 Eier

2 El gehackte Petersilie

100 g geriebener Gouda

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig zusammen kneten. Den Teig ausrollen und in eine gebutterte und mit etwas Mehl bestäubte Tarteform geben. Dabei einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 180°C) für ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Pilze säubern und große Pilze halbieren bzw. vierteln. Zwiebel würfeln. In dem heißen Olivenöl erst die Zwiebel (Schinkenwürfel) glasig dünsten und dann die Pilze dazugeben. Die Pilze für einige Minuten mit dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze (ohne Flüssigkeit!) auf den Tarteboden geben.

Alle Zutaten für den Guss zusammen rühren und über die Pilze geben.

Die Tarte im unteren Drittel für ca. 25 Minuten backen.


Zwetschgenkipferl

1 Rolle Blätterteig

8-10 Zwetschgen

2 El brauner Zucker

etwas Zimt

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Puderzucker

Zwetschgen waschen und entsteinen.

Blätterteig in 8 Dreiecke schneiden und mit braunem Zucker und Zimt bestreuen.

2-3 Zwetschgenhälften auf die breiteste Stelle des Dreiecks legen und nach vorne zur Spitze aufrollen. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180°C) für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hühnchen

nach Jäger Art

(Pollo alla cacciatora)

1,5 kg Hähnchenschenkel

3 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Stengel Salbei

250 ml Rotwein

300 g Champignons

100 g Speckwürfel

4 El Olivenöl

2 El Tomatenmark

850 ml Tomatensauce (rustico oder Dose)

100 g schwarze Oliven entsteint

Salz, Pfeffer, Zucker

Pilze säubern und vierteln. Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Selerie würfeln. Petersilie klein schneiden.

Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Die Schenkel mit Salz/Pfeffer würzen und im heißen Olivenöl rundherum goldbraun anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen.

Im Bratenfett die Zwiebel, Knoblauch, Champignons, Salbei und Sellerie andünsten. Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mitanbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Die Tomatensauce hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Oliven und Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Hälfte der Sauce auf ein tiefes Backblech geben, die Hänchenschnenkel auf dem Blech verteilen und die restliche Sauce und die Speckwürfel oben draufgeben.

Im vorgeheizten Backofen (175 °C) für ca. 45 Minuten schmorren lassen.

Mit Brot, Kartoffeln oder Pasta servieren.

(Dieses Rezept klappt auch Super mit Schnitzel oder Hähnchenbrust...)

Herbstsalat

Roter Eichblattsalat, Radicchio,

Lolo Rosso, ect.

3 Birnen

100 g Edelnuß-Mischung

ca. 2 Tl Honig

Für das Dressing:

200 g Gorgonzolakäse

1 Becher saure Sahne

1 Bund Schnittlauch

2 El Weißweinessig

Salz Pfeffer

Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in dünne Spalten schneiden und mit etwas Wasser in einem Topf weich dünsten.
Salat putzen und klein zupfen. Auf einer großen Servierplatte anrichten.
Die Nüsse mit etwas Salz (ohne Öl) in einer Pfanne rösten und am Ende mit etwas Honig beträufeln.
Gorgonzola mit der sauren Sahne pürieren und mit Salz/Pfeffer und Essig abschmecken.Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und mit unterrühren.
Birnenspalten auf dem Salat anrichten. Das Dressing darüber geben und am Ende die Nüsse auf dem Salat verteilen.


Birne-Helene-Cupcake

100 g weiche Butter

150 g Zucker

2 Eier

200 g Zartbitterkuvertüre

200 g Mehl

2 Tl Backpulver

4 El Backkakao

175 ml Milch

3-4 Birnen

 1 Prise Salz

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400 g Schokoladen-Frischkäse

Haselnußkrokant

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, anschließend in kleine Würfel schneide.

Butter mit Zucker und einer Brise Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.

Mehl mit Backpulver und Backkakao mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren.

Zartbitterkuvertüre grob hacken und mit den Birnenstückchen unterheben.

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig auf die 12 Muffinmulden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 °C) für ca. 25-30 Minuten backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren: Schokoladen-Frischkäse in einen Spritzbeutel geben und die Creme auf die Muffins geben. Mit Krokant dekorieren.


Ich wünsche Euch einen schönen Herbst 
und lasst es euch gut gehen.
Salut... Eure mellimille


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