Montag, 12. Juni 2023

Crêpes Suzette ohne Alkohol (aus Marseille)

 


Unser erster Stopp während unserer Mittelmeerreise war Marseille.
Marseille ist die zweitgrößte und älteste Stadt Frankreichs. Ihre Einwohner nennen sich Marseillais
Als großer Fan von gutriechenden Duschgels und Seifen, müsste jedem klar sein, was als Souvenir in meinem Koffer landete: Le petit Marseillais.
Und als großer Fan von Crêpes ist auch klar, was an diesem Tag in meinem Magen landete.
Auch sonst hat Marseille kulinarisch einiges zu bieten: Navettes (Gebäck mit Orangenblütenwasser oder Anis), Panisses (herzhafte Kichererbsenplätzchen), Pastis (Anisschnaps/-likör), Bouillabaisse (Fischsuppe) oder Brot und dazu Tapenade (schwarze Olivenpaste).

Crêpes Suzette ist ein Klassiker der französischen Küche und darf bei einem Frankreichbesuch nicht fehlen.
Diese Crêpes schmecken herrlich fruchtig und wunderbar nach Sommer in Südfrankreich.



Crêpes Suzette
Für ca. 8 Crêpes

Für den Teig:
7 Tl Butter
150 g Mehl
4 Eier
120 ml Milch
6-8 El Mineralwasser
1 Prise Salz
.............
etwas neutrales Pflanzenöl zum Braten

Für die Orangensauce:
5 Bio Orangen
4 El Zucker
100 ml Orangensaft

Die Butter schmelzen und leicht abhühlen lassen.
Das Mehl mit den Eiern und Salz mischen und Milch, Mineralwasser und flüssige Butter nach und nach unterrühren.
Den Teig 20 Minuten ruhen lassen und währenddessen die Sauce vorbereiten.
2 Orangen schälen und filetieren.
Die anderen Orangen auspressen. 
Den Saft mit dem Zucker in eine Pfanne geben und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Die Orangenfilets dazugeben und weitere 5 minuten köcheln lassen.

In einer beschichten (Crêpes-) Pfanne nacheinander hauchdünne Crêpes ausbacken.
Die Crêpes einzeln durch die Orangensauce ziehen und auf Teller anrichten. Die restliche Sauce und Orangenfilets auf den Crêpes verteilen.




Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille


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