Samstag, 6. Dezember 2025

Tiramisu Knusperhaus

 


Wenn es in der Küche nach Espresso und Kakao duftet, dann ist es Zeit für ein Dessert, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch aussieht wie ein kleines Weihnachtsmärchen. Mein Tiramisu-Häuschen ist genau das: ein cremiges, zartes, süßes Highlight, dass gleichzeitig Dessert und Hingucker auf der Festtafel ist. Ein Dessert mit einer kleinen Portion Feststimmung. Es sieht aus wie ein kleines Häuschen, lässt sich aber genauso unkompliziert zubereiten wie ein klassisches Tiramisu.

Weiche Löffelbiskuits, die wie kleine Dachschindeln aneinandergereiht sind, frisch gebrühter Espresso, und dazwischen eine luftige Mascarponecreme. Mit Kakaopulver bestäubt wirkt das Häuschen wie ein Mini Winterdorf und ist fast zu schade zum Anbrechen. Fast....


Das Häuschen ist überraschend einfach zu bauen. Ein paar wenige Handgriffe, etwas Fingerspitzengefühl beim Stapeln und schon entsteht ein kleines Kunstwerk, das garantiert für leuchtende Augen sorgt. Perfekt für alle, die ihre Gäste mit etwas Besonderem überraschen möchten, ohne den halben Tag in der Küche zu verbringen.

Serviert wird das Tiramisu-Häuschen am besten gut durchgekühlt. Beim Anschneiden offenbart es Schicht für Schicht vollen Geschmack und Weihnachtszauber.
Dieses Dessert ist mein persönliches „Merry & Yummy“ des Jahres.


Tiramisu-Häuschen

Zutaten:
200 g Löffelbiskuits
150 ml Espresso (abgekühlt)
250 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
70 g Zucker
Backkakao zum Bestäuben
Zuckerschrift
Deko nach Wahl (z. B. Zuckersterne, Mini-Schneeflocken, Schokodeko)


Zubereitung:
Espresso vorbereiten. Den abgekühlten Espresso in eine flache Schale geben.
Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Zucker glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, bis eine cremige Masse entsteht.

Um das Häuschen zu schichten, abwechselnd getränkte Löffelbiskuits und Creme zu einem kleinen Häuschen stapeln.
Dabei die Biskuits in jeder Schicht im Wechsel längs und quer legen, sodass ein stabiler „Hauskörper“ entsteht. 
(erste Reihe: 8x1Biskuits quer. Zweite Reihe: 2x3 Biskuits längs. 3 Reihe: 8x1 Biskuits quer. 4 Reihe 2x2 Biskuits längs. 5 reihe 1x3 längs.)

Für das Dach zwei Reihen ungetränkte Biskuits wie eine kleine Pyramide anordnen und mit etwas Creme fixieren. 
Das Häuschen rundherum mit mit Backkakao bestäuben und mit Creme, Streusel, ect. dekorieren.

Vor dem Servieren für einige Stunden im Kühlschrank kühlen.




Lasst uns froh und munter sein
und Salut... Eure mellimille

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