Montag, 19. Oktober 2020

Hessischer Apfel-Petzkuchen


Petzkuchen* ist ein typisch hessischer Hefekuchen mit ordentlich Zucker und Zimt und einer Saure-Sahne-Schicht. Seinen Namen hat er, weil der Hefeteig ordentlich gepetzt werden muss, bevor die flüssige Zimtbutter auf dem Teig verteilt wird. Es entstehen dabei kleine Mulden, in die die Zimtbutter dann sammelt und während des Backens karamellisiert.

*hachz* *lieböööö* *seufz* *ich-könnt-schon-wieder* 

Dieser Kuchen ist für mich ein Klassiker schlechthin und hat nun von mir ein kleines Herbst-Update erhalten....



Petzkuchen

450 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
100 g  weiche Butter
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
125 ml Milch
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125 g Butter
80 g Zucker
1-2 tl Zimt
3-4 Äpfel
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3 Becher saure Sahne 
(Bitte darauf achten:
eine nicht zu flüssige saure Sahne zu verwenden!)
4 El Zucker
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Zucker und Zimt

Milch lauwarm erwärmen.
Die Hefe mit der lauwarmer Milch in einer großen Tasse verrühren.

Mehl, Zucker, Salz, Butter, Ei und  die Hefe-Milch in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten bis er sich sauber von der Schüsselwand löst.
Den Teig nun auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech bringen.
Etwa 20-30 min gehen lassen.

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, den Zucker und den Zimt dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. 
Jetzt wird der aufgegangene Teig mit Daumen,Zeige- und Mittelfinger "gepetzt".
Dabei entstehen kleine Mulden.

Anschließend die Zimtbutter mit einem Löffel darauf verteilt und vorsichtig glatt gestrichen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 min
bei 160°C Umluft backen.

Kuchen etwas leicht abkühlen lassen.
Zwei Becher saure Sahne mit 3 El Zucker verrühren.
(Bitte mit einem Löffel verrühren und NICHT mit dem Schneebesen!)
Auf dem noch warmen Kuchen verstreichen.

20 Minuten später mit dem dritten Becher saure Sahne ebenfalls so verfahren.
Den Kuchen für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Vor dem Verzehr in Stücke schneiden und je nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille

 

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