Sonntag, 15. Juni 2025

Midsommar wie in Schweden: Schwedische kalte Sommersuppe, Lachs-Kartoffel-Pie, grüner Spargelsalat und Blaubeeren Crumble


Midsommar gehört zu den wichtigsten Festen in Schweden – ein Fest des Lichts, der Natur und des Zusammenseins. 
Wenn der längste Tag des Jahres gefeiert wird, stehen Blumenkränze, Tanz um die Majstång und gutes, ehrliches Essen im Mittelpunkt. Die schwedische Küche zeigt sich dabei von ihrer besten Seite: schlicht, saisonal und voller Geschmack.
Das Mittsommerfest hat für mich etwas Magisches: Dieses Fest der hellsten Nacht berührt mich jedes Jahr aufs Neue – mit seiner Leichtigkeit, den Blumenkränzen, dem Lachen und dem Duft von frischem Gras und Wildkräutern in der Luft.




Was ich an der schwedischen Küche so liebe, ist ihre Einfachheit. Kein Chichi, dafür echte Aromen und gute Zutaten. Eine sommerliche, kalte Gemüsesuppe zum Beispiel – erfrischend an warmen Tagen und so wohltuend. Oder eine herzhafte Lachs-Kartoffel-Pie, die das Beste aus Land und Meer vereint: warm, sättigend und trotzdem leicht. 
Und wenn der Abend langsam ausklingt, gibt es natürlich Blaubeeren-Crumble. Am liebsten lauwarm und mit Vanillesoße oder Vanilleeis.




Für mich ist das Midsommar auf dem Teller: unkompliziert, natürlich und voller kleiner Glücksmomente.
Schwedische Küche braucht keinen großen Aufwand - nur gute Zutaten, Liebe zum Detail - und vielleicht ein paar Sonnenstrahlen am Mittsommertag.




Schwedische kalte Sommersuppe

4 gekochte und geschälte rote Beten, eine halbe Salatgurke, 3 hart gekochte Eier und 6 Radieschen würfeln. 4 Stängel Dill fein hacken. (Von allen Zutaten etwas zur Seite legen für die Deko)
500 Gramm Dickmilch mit 100 Gramm Schmand verrühren und alle gewürfelten und gehackten Zutaten untermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit den zur Seite gelegten Zutaten garnieren.




Schwedische Lachs-Kartoffel-Pie

Einen fertigen Quiche- und Tarteteig in eine 24er-Springform geben.
4 Eier, 200 g Sahne und 100 ml Milch zusammen rühren und salzen und pfeffern.
500 g vorgekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. 
250 g Stremellachs in Scheiben schneiden.
3 Lauchzwiebel klein schneiden.
Kartoffeln, Lachs, Lauchzwiebeln und 200 g geriebenen Gouda in den Tortenboden schichten.
Ei-Sahne-Mischung über die Torte geben.
Bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Schmeckt warm und kalt!





Grüner Spargelsalat

500 g grünen Spargel in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen.Mit kalten Wasser abspülen.
Den Spargel in 2-3 Stücke schneiden.
200 g Joghurt 10% mit 70 g Mayonnaise, einem halben Bund klein geschnittenen Schnittlauch und Abrieb einer Bio-Zitrone verrühren und mit etwas Salz würzen.
Die Sauce auf einem Teller geben und den Spargel darauf verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und Schnittlauch bestreuen.





Blaubeeren Crumble

500 g Heidelbeeren mit 1 El Speisestärke und 2 El Vanillezucker mischen und in eine kleine Auflaufform geben.
150 g weiche Butter, 50 g Haferflocken, 200 g Mehl und 100 g Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten und über den Heidelbeeren verteilen.
Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.
Mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.





So muss Mittsommer einfach sein: barfuß im Gras laufen, die langsam sinkende Sonne hinter den Bäumen beobachten und ein leckeres Picknick am See.
Auch in diesem Jahr war es wieder ein Abend voller Leichtigkeit, Lachen und guter Dinge, wie zum Beispiel unsere kalte Gemüsesuppe, die Lachs-Kartoffel-Pie, der grüne Spargelsalat und mit dem leckeren Blaubeeren-Crumble. 
Ein Picknick, das nach Sommer schmeckte – leicht, frisch und voller Lieblingszutaten – genau so, wie ich den Sommer liebe.


God Natt!

Geniesst den Sommer und lasst es euch gut gehen!
Salut... Eure mellimille

Mittwoch, 11. Juni 2025

Schwedisches Midsommar (2024): Dillkartoffeln mit Zitronenschmand und Krabben, Lachs mit Blattspinat im Blätterteigmantel und Vanille-Joghurt-Creme mit Himbeeren

 


Endlich... Die Tage werden wieder länger und die Nächte heller. In Schweden starten schon bald die ersten Planungen für das beliebteste Fest des Jahres: Midsommar!
Dieses Jahr fällt Mittsommer auf den 20./21. Juni. 
Bereits einige Tage vorher treffen sich die Schweden für ihre Vorbereitungen und um die Abende gemeinsam zu verbringen.
Ob an öffentlichen Plätzen, im eigenen Garten oder am See: Der längste Tag des Jahres wird ordentlich gefeiert.

Die Midsommarstange wird geschmückt, Blumen gepflückt und Blumenkränze gebunden, Erdbeertorten verziert und Heringe eingelegt. 

Nun dauert es bis midsommar nicht mehr lange und ich habe drei leckere Rezeptideen von unserem Mittsommerfest 2024 für euch, die leicht umzusetzen sind und sich gut vorbereiten lassen. 
Dillkartoffeln mit Zitronenschmand und Krabben, Lachs mit Blattspinat im Blätterteigmantel und als Dessert eine Vanille-Joghurt-Creme mit Himbeeren. 
Hört sich das nicht fein an?! 





Dillkartoffeln mit Zitronenschmand und Krabben
Was für ein tolles Gericht, dass nicht nur als Beilage was kann! Diese buttrigen Kartöffelchen mit Dill und dem frischen Zitronenschmand haben sofort unser Herz erobert! Und ich muss es euch sagen: ihr müsst es probieren - Ihr werdet es lieben. 

Rezept:
1,5 kg kleine, neue Kartoffeln (geputzt)
2 El Olivenöl
Salz,Pfeffer
50 g Butter
1 kleiner Bund frischer Dill 

200 g Schmand
Saft und Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
1/2 Bund Dill 
200 g Krabben (verzehrfertig)
Einige Frühlingszwiebeln 

Die geputzten Kartoffeln mit Olivenöl mischen und salzen und pfeffern. In eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech geben und im 200 C vorgeheizten Backofen für 25 Minuten geben. 
Den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. 
Nach den 25 Minuten den Dill und die Butter in kleinen Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen.
Die Kartoffeln für weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Schmand mit Zitronensaft, -abrieb, Salz und klein geschnittenen Dill verrühren.

Die Kartoffeln auf einer Platte/Teller geben, den Zitronenschmand, Krabben und klein geschnittenen Frühlingszwiebel darüber verteilen und servieren.






Lachs mit Blattspinat im Blätterteigmantel 
Dieses Gericht ist sooo schnell gemacht und passt perfekt zu Midsommar:

Rezept:
1 Rolle Blätterteig
800 g Tk Blattspinat
500 g Lachsfilet ohne Haut
1 Eigelb, 1 El Milch, optional etwa Sesam 
Salz, Pfeffer, Muskat 

Den Spinat auftauen lassen und anschließend die Flüssigkeit gut ausdrücken.
Blätterteigrolle ausrollen und die Hälfte des Spinates längs in der Mitte des Blätterteigs verteilen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen. 
Nun das Lachsfilet in 3 längliche Stücke schneiden und auf das Spinatbett geben. Lachs ebenfalls salzen. Mit dem restlichen Spinat den Lachs bedecken und noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Blätterteig an den Seiten in Streifen schneiden und die Teigstreifen um den Lachs-Spinat legen bis alles bedeckt ist.
Eigelb mit Milch mischen und den Blätterteig damit einstreichen. Optional mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend servieren. 





Vanillecreme mit Himbeeren 
Ein schnell gemachter Nachtisch für Midsommar - und so lecker:

Rezept für 4 Personen:
250 g griechischer Joghurt 
200 g steif geschlagene Schlagsahne 
2 x Vanillezucker 
250 g TK-Himbeeren

Den Joghurt mit Vanillezucker glatt rühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. 
Vanillecreme mit den tiefgefrorenen Himbeeren in Gläser schichten und bis zu servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dadurch „gefriert“ die Vanillecreme um die Himbeeren herum etwas. 




Alle drei Rezepte sind im Nu gemacht und lassen sich wunderbar vorbereiten. So habt ihr mehr Zeit für eure Gäste und für das (Frosch-) Tanzen um die Mittsommerstange. Genau so muss ein gelungener Mittsommerabend aussehen.



God Natt!

Salut und lasst es euch gut gehen.
Eure mellimille


Mittwoch, 4. Juni 2025

Biskuitrolle mit Mandelbaiser und Rhabarber-Sahne-Füllung


Kaum zeigt sich der Frühling, zieht es mich in die Küche – denn dann ist endlich Rhabarberzeit! Dieses säuerliche, zart rosafarbene Gemüse ist für mich pures Frühlingsglück auf dem Teller. 
Als Kind habe ich heimlich Stangen aus dem Garten stibitzt, heute landet er bei mir am liebsten in dieser fluffigen Biskuitrolle mit Mandel-Baiser und einer frischen Rhabarber-Sahne-Füllung.

Der Teig ist schnell gemacht, der Duft beim Backen ist einfach himmlisch – und die Kombination aus süß, sauer, cremig und knusprig macht einfach süchtig. Ein perfekter Frühlingskuchen für den ersten Nachmittagskaffee auf dem Balkon oder im Garten mit lieben Freunden und der Familie.



Biskuitrolle mit Mandelbaiser und 
Rhabarber-Sahne-Füllung

Für den Biskuit:
3 Eigelb
2 ganze Eier (Größe M)
100 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für das Baiser:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen

Für die Füllung:
300 g Rhabarber
3 EL Zucker
3 EL Wasser

etwas kaltes Wasser
1 EL Speisestärke

150 ml Schlagsahne
1 x Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Magerquark

Zubereitung:
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit Zucker und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.
5-7 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und unter den Rhabarber geben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Das Kompott abkühlen lassen.

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
3 Eier trennen und das Eigelb mit zwei ganzen Eiern und dem Zucker und einer Prise Salz hell und cremig schlagen.
(Das kann eine Weile dauern.)
Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse heben.
Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

Die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei Zucker und Zitronensaft einrieseln lassen, bis der Eischnee steif ist und glänzt.
Den Eischnee gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im Backofen ca. 12 -15 Minuten goldgelb backen.
Sofort nach dem Backen den Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen.
Biskuit mit dem Küchentuch von der langen Seite aufrollen und abkühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 2 EL Quark unterrühren.
Die Sahnemasse auf den Biskuitboden streichen und den Rhabarberkompott vorsichtig verstreichen. (nicht ganz bis zum Rand)
Die Biskuitrolle aufrollen.
Ca. 3 Stunden kalt stellen - am besten über Nacht.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



Lasst es euch gut gehen und
Salut.... Eure mellimille


Sonntag, 25. Mai 2025

Rhabarber -Ricotta-Kuchen und Rhabarbersirup


Rhabarber! Liebt ihr ihn auch so sehr? Ich glaube, mit Rhabarber ist es wie mit Matcha: entweder man liebt ihn oder man hasst ihn? Ich bin eindeutig "Team Rhabarber". Deswegen gibt es jedes Jahr neue und alte Kreationen mit Rhabarber.
Dieses Jahr habe ich unseren All-Time-Favorite Ricottakuchen mit Rhabarber gepimpt und wie lieben es. Sogar diejenigen, die eher "Team No Rhabarber" sind.



Ricottakuchen mit Rhabarber
Für den Teig:
300 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei (M)
150 g Butter + etwas weiche Butter
2 El Olivenöl
Abrieb von einer Bio-Zitrone

300 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten

Für die Ricottacreme:
500 g cremiger Ricotta
100 g Zucker
3 Eier (M)
Saft und etwas Abrieb von einer Bio-Zitrone
..........
Für den Mürbeteig das Mehl in eine große Schüssel geben, mittig eine Mulde hineindrücken. Zucker, Ei, 150 g Butter, Öl und Zitronenschale zugeben. 
Erst die nassen Zutaten mit einer Gabel zu einer kompakten Masse verrühren. Dann alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich wie "Knete" anfühlen – ist er zu trocken, noch etwas Öl, ist er zu fett, noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Für die Creme Ricotta, Zucker, Eier, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel mit den Schneebesen glatt verrühren. 
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den klein geschnittenen Rhabarber unterheben.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen, in die Form geben und mit dem Teig einen kleinen Rand hochziehen.
Ricottacreme einfüllen. Im Ofen 40 - 45 Minuten goldgelb backen, bis die Ricottacreme leicht gestockt und der Teig goldbraun ist. Abkühlen lassen.



Und weil ich ja nicht genug von Rhabarber bekommen kann, verwende ich auch die Schale vom Rhabarber und koche daraus Sirup:

Rhabarbersirup aus Schalen

Zutaten:
Schalen von ca. 500 g Rhabarber 
(gewaschen, ungespritzt)
500 ml Wasser
250–300 g Zucker (je nach Geschmack)
Saft von ½ Zitrone (optional: etwas Zitronenschale oder Zitronensäure für längere Haltbarkeit)

Zubereitung:
Schalen auskochen: Die Rhabarberschalen mit dem Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und ca. 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. 
Abseihen: Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen, gut ausdrücken.
Sirup kochen: Die abgeseihte Flüssigkeit mit dem Zucker und dem Zitronensaft erneut aufkochen. Etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis ein sirupartiger Zustand erreicht ist.
Abfüllen: Heiß in saubere, sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank etwa 2–3 Wochen. Mit etwas Zitronensäure und sehr sauberem Arbeiten auch länger.

Tipp: Der Sirup schmeckt toll in Sprudelwasser, auf Desserts oder im Cocktail mit Minze.


Lasst es euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille