Meine Freude war schier unbändig,
als ich Post von der lieben Birgit vom Blog
in meinem Postfach fand.
Sie schrieb über ihre Sommersehnsucht.
Und wenn ihre Sehnsucht nach dem Sommer
und den schönen Sonnenstunden zu groß wird,
stillt sie diese mit Eis!
Ihrer Meinung nach gibt es für
den leckeren Eis-Genuss keine Saison
und veranstaltet deswegen eine kleine Blogparade
mit dem Motto
"Meine Lieblings-Eis-Kreation".
Genau das Richtige für mich,
denn Eis ist meine absolute
Lieblings-Nachspeise ever!
Eis in allen Varianten!
Milcheis und Fruchteis.
Süßes Eis und säuerliches Eis.
Sorbet und Parfait.
Mit Sahne oder Topping.
In der Waffel oder im Becher.
Eis geht immer!
Bei Liebeskummer,Liebestaumel,Liebesglück.
Als Highlight,Seelentröster,Gaumenschmeichler.
Als Abkühlung,Belohnung,Erfrischung.
Liebgewonnene Urlaubserinnerungen,
Reise in die eigene Kindheit
und Abschluss vieler schöner Feste.
Die Aufgabe von Birgit lautete:
"Lasst Euch einfach eine leckere Eis-Kreation einfallen.
Mit oder ohne Eismaschine ist egal.
Lediglich eine der Hauptzutaten sollte regional
und/oder saisonal sein."
Und so kam ich ins Grübeln:
Ok,... meine Kleine isst am liebsten Schokoladeneis.
Meine Große mag von allen Obstsorten Birne am meisten.
Mein Mann und ich mögen zum Essen gerne ein Glas Rotwein
und alle zusammen lieben wir knackige Nüsse.
-Zack-
Fertig war meine Eis-Kreation-Idee!
Schokoladeneis
mit Birnenstückchen,
Rotweinsirup und Mandel-Crunch
200 g Zartbitterschokolade
50 g Vollmilchschokolade
3 El Speisestärke
600 ml Vollmilch
5 El Vollmilch
400 g Sahne
100 g Zucker
3 El Honig (hell)
3 Birnen
3 El Zucker
Zimt
100 ml Wasser
200 g gehackte Mandeln
1 El Öl
2 El Honig
3 El Zucker
250 ml Rotwein
1 Tl Zimt
5 El Zucker
Sahne, Zucker,Milch und Honig in einem Topf aufkochen.
Inzwischen die Speisestärke mit 5 El Milch verrühren.
Es dürfen dabei keine Klümpchen entstehen.
Wenn die Sahne-Milch-Mischung zu kochen beginnt,
den Topf von der Herdplatte nehmen
und die aufgelöste Stärke mit einem Schneebesen unterrühren.
Unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen,bis die Creme eindickt.
Die Schokolade unter die noch warme Creme mischen,
bis sie vollständig geschmolzen ist.
Die Creme im eiskalten Wasserbad abkühlen lassen.
Wer eine Eismaschine hat,
kann nun die Creme in die Maschine geben und
cremig fest frieren lassen.
Hat man keine Eismaschine (so wie ich!),
füllt die Creme in eine verschließbare Plastikschüssel und
stellt diese ins Gefrierfach.
Und nun spielt Geduld und Ausdauer eine Rolle:
Jede Stunde die Creme für 3 Minuten
mit dem elektrischen Handrührgerät rühren.
Dieses mindestens 5x wiederholen.
Inzwischen die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Zusammen mit 100 ml Wasser, 3 El Zucker und 1 Tl Zimt
in einem kleinen Topf aufkochen lassen und köcheln lassen
bis die Birnen weich sind,
aber noch ein wenig Biss haben.
Abkühlen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Mandeln
unter ständigem Rühren anrösten.
Honig und Zucker dazugeben und solange rühren,
bis die Mandeln von Honig und dem verflüssigtem Zucker ummantelt sind.
Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.
Wenn die Eiscreme nach dem ca. 4 mal rühren
langsam anfängt fest zu werden,
ist der richtige Zeitpunkt um
die Birnen und Mandeln dazu zu geben.
(Ist die Creme zu flüssig,
sinken die Birnen und Mandeln sonst auf den Boden.)
Ein paar Mandeln zum Garnieren aufbewahren.
Die Eiscreme mit Backpapier abdecken und
das Papier glatt streichen,
damit sich keine Blasen bilden.
Nun das Eis am besten über Nacht
oder aber für mindestens 5 Stunden
im Tiefkühlfach fest werden lassen.
Das Eis etwa 20 Minuten vor dem Servieren
aus dem Gefrierfach nehmen
und in den Kühlschrank stellen,
damit es leicht antaut und seinen Geschmack entfalten kann.
Zeit für den Rotweinsirup:
Ca. 250 ml Rotwein mit 1 Tl Zimt und 5 El Zucker
einköcheln lassen bis eine leicht dickliche sirupartige Flüssigkeit entsteht.
Das Eis servieren mit Rotweinsirup und Mandel-Crunch.
Für Kinder mit Schokosauce ;-)
Seht Ihr es genauso???
Egal wie kalt,warm oder heiß
es da draußen ist…
Eis geht doch immer,
oder,Baby?
Frostige,aber zuckersüße Grüße
und
Salut…. Eure mellimille