Freitag, 28. Oktober 2022

Peanut Butter Cups - schnell gemacht



Sucht ihr noch nach einer schnell gemachten Kleinigkeit für Halloween? Und dann auch noch so richtig typisch Amerikanisch?! 
Dann hätte ich da etwas für Euch: Diese tollen Peanut Butter Cups!

Seit unserem New York Trip vor ein paar Jahren, ist hier die ganz große "Peanut Butter Cups-Liebe" ausgebrochen, aber selbstgemacht schmecken sie uns fast noch am Besten!
Schön, dass es kaum länger als 15 Minuten dauert bis zum "Peanut Butter Cup-Glück". 



Peanut Butter Cups
Für ca. 25 Stück
200 g Zartbitter-Kuvertüre
ca. 9-10 El Erdnussbutter (Crunchy oder Creamy)
1 El Kokosfett
.....
Silikonförmchen oder
Mini-Muffinförmchen
evtl. Senf

Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
Jeweils 1 Tl flüssige Küvertüre in die Förmchen oder in Mini-Muffinförmchen geben und gleichmässig verteilen. 
Ungefähr die Hälfte der flüssigen Kuvertüre aufbewahren und zur Seite stellen.
Die Erdnussbutter in einen Spritzbeutel geben und vorsichtig in die Mitte der Förmchen geben.
Mit der restlichen flüssigen Kuvertüre auffüllen bis die Erdnussbutter bedeckt ist.
Im Kühlschrank die Peanut Butter Cups aushärten lassen und anschließend aus der Silikonform lösen.
Die Peanut Butter Cups halten sich verschlossen ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Idee: Weil Halloween ist, habe ich ein Peanut Butter Cup statt mit Erdnußbutter mit Senf gefüllt. Wer wohl die schaurige Erfahrung machen darf?



Huibuuuuuuuuuh und 
Salut.... Eure mellimille

Freitag, 21. Oktober 2022

Halloween-Schokoladencupcakes mit Frischkäsefrosting


Schuuhuuuuuuuuuu...... es ist wieder soweit: Halloween steht vor der Tür!
Gruselfaktor hoch 10! Wer mag's? Ich mag es nicht!
SCREAM habe ich nie zu Ende geschaut. Hitchcocks VÖGEL verursachten bei mir regelrechte Panikattacken, wenn ein Wellensittich in meiner Nähe war. Clowns waren auch vor ES nicht meine Welt. Und PSYCHO habe ich gar nicht erst geschaut, aus Angst, ich könnte nie wieder duschen gehen.

Ihr seht: ich bin ein Angsthase!
Zu Halloween lasse ich allerdings ein kleines bißchen Grusel zu - aber nur in Form von Schokolade und Zucker, wie zum Beispiel diese saftigen Schokoladencupcakes mit Himbeergelee-Füllung und Frischkäsefrosting.
Die Cupcakes lassen sich wunderbar vorbereiten und warten im Kühlschrank auf ihren Gruseleinsatz auf dem Halloween-Buffet.
Grusel, den ich eindeutig mag!



Schokoladenmuffins

250 g Mehl
120 g Zucker
70 g Backkakao
2 Tl Backpulver
 1 Prise Salz

200 ml Milch
100 ml Sonnenblumenöl
1 Tl Vanilleextrakt
2 Eier

Eier, Milch und Öl mit dem Zucker und Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen und hinzufügen. Die Zutaten so lange unterrühren bis sich alles zu einem glatten Teig vermengt hat.
Muffinförmchen in ein Muffinblech geben und den Teig gleichmässig in die Förmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.


Frischkäse-Topping

100 g weiche Butter
125 g Puderzucker
200 g Frischkäse
1 Tl Vanilleextrakt
...........
Himbeergelee
..........
Zur Dekoration: Blattgelatine oder
essbares Glas aus Zucker

Die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. 
Den Frischkäse Löffel für Löffel hinzugeben und gut unterrühren.
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und für eine Viertelstunde kalt stellen.

Das Himbeergelee glatt rühren und mit einer Fülltülle ca. 1 Tl Gelee in die Mitte des Muffins rein spritzen.
Das Frosting auf die Cupcakes geben und mit "Glas" und Himbeergelee dekorieren.

Hinweis: "Glas" kann man auch aus Zucker oder Isomalt herstellen.
Aus Zeitgründen habe ich 2-3 Blatt Gelatine klein gebrochen und als "Dekoglas" verwendet.
Erst kurz vor dem Servieren dekorieren.



Lasst euch nicht zu sehr erschrecken und
Salut... Eure mellimille

Samstag, 15. Oktober 2022

Bananen Mamorkuchen



Wir lieben Bananenkuchen! Und ich schöpfe manchmal den kleinen Verdacht, dass die Bananen mit Absicht im Obstkorb nicht beachtet werden, nur damit ich sie in Form eines Bananenkuchen retten muss (kann/darf).
Zur Zeit mögen wir sehr diesen Bananen-Mamorkuchen, der durch Kardamom und Ingwer so schön würzig ist.

Und ich gestehe: ich tauche gerne in Form des Bananenretters in Erscheinung, denn Bananenkuchen ist wirklich schnell gemacht, funktioniert easypeasy und macht uns alle glücklich.




Bananen Mamorkuchen

4 reife Bananen
350 g Mehl
150 ml Pflanzenöl
150 g Zucker
1 Tl gemahlenen Ingwer
80 ml Milch
3 Eier (M)
2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
............
Für den dunklen Teig benötigt ihr zusätzlich:
2-3 El Backkakao
1 El Zucker
2 El Milch
1 Tl Kardamom
.............
Puderzucker

Bananen mit Milch pürieren.
Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Bananenmilch, Öl, Mehl, Ingwer und Backpulver hinzugeben und unterrühren.
Den Teig halbieren und zu der einen Hälfte den Backkakao, Zucker und Kadamom geben.
Erst den hellenTeig in die Backform füllen und anschließend den dunklen Teig. Mit einer Gabel den helleren Teig hervor heben bzw. den dunklen Teig etwas unterrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen für 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen.

Für dieses Rezept habe ich eine Silikonbackform gewählt. Ihr könnt den Kuchen natürlich auch in einer anderen Backform backen. 
Die Backform dafür vorher bitte einfetten und mit etwas Semmelbröseln ausstreuen.





Lasst es Euch gut gehen und
Salut.... Eure mellimille



Freitag, 7. Oktober 2022

Apple Cinnamon Rolls with Maple Glaze


Was wäre es für ein Herbst, wenn es nicht den ein oder anderen Apfelkuchen geben würde?! Ziemlich öde und trostlos, oder???

Ich verrate euch schon einmal ein wichtiges Detail: diese Apfelschnecken sind an "most cozy" Herbstfeeling nicht mehr zu übertreffen. 

Fluffiger Hefeteig, saftige Apfelstückchen, eine ordentliche Portion Zimt & Zucker und als absolute Krönung eine Glasur mit Ahornsirup zum Dahinschmelzen!
Apple Cinnamon Rolls sind in Amerika ein absoluter Klassiker und werden gerne mit Maple Glaze glasiert.

Wir lieben diese warme würzige Kombination und ich kann euch nur empfehlen dieses Rezept einmal auszuprobieren.



Apple Cinnamon Rolls

550 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 g Milch
3 El Zucker
1 Tl Vanillezucker
2 Eier, Gr. M
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
....

4 -5 Äpfel
1 El Zitronensaft
1 El Zimt + 2 El Zimt
1 El Zucker 
3 El brauner Zucker
1 Tl Kardamom
80 g weiche Butter
1 El Mehl


Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker in der Milch auflösen.
Anschließend alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und ca. 5 Minuten kneten.
Den abgedeckten Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

Die Äpfel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 1 El Zitronensaft, 1 El Zucker und 1 El Zimt vermischen.

3 El brauner Zucker, 2 El Zimt, 1 El Mehl und 1 Tl Kardamom vermischen.

Den Hefeteig noch einmal kurz kneten und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1-2 cm dicken Rechteck ausrollen.
Die weiche Butter auf der Teigplatte verstreichen. 
Die Zucker-Zimt-Kardamom-Mehl-Mischung darauf verteilen und anschließend die Apfelstückchen darauf geben.
Nun den Teig von der Längsseite aufrollen. Die Rolle in gleichmäßige 10-12 Stücke schneiden und diese in eine Auflaufform/Springform setzen. 15 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen nun auf 180°C Umluft vorheizen. Die Hefeschnecken für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Die Apfelschnecken schmecken warm wie auch kalt.


Original American
Maple Glaze
2 El Butter
1 Prise Salz 
100 g Frischkäse
40 ml Ahornsirup
125 g Puderzucker
1 Tl Vanilleextrakt

Butter und eine Prise Salz in einem kleinen Topf langsam schmelzen und so lange erhitzen bis sie goldbraun ist. (Vorsicht: Nicht zu heiß werden lassen, sonst wird die Butter schwarz und ungenießbar)
Frischkäse, Puderzucker, Ahornsirup und Vanilleextrakt und mit einem Handrührgerät verrühren. Dabei die braune Butter langsam dazugeben.

Die Glasur auf die noch warmen Apfelschnecken geben.


Lasst es Euch gut gehen und
Salut.... Eure mellimille