Freitag, 24. Februar 2023

Schokoladen-Birnen-Galette mit Marzipan

 


So ganz hat sich der Winter noch nicht verabschiedet und es soll die nächsten Tage noch einmal richtig kalt werden.
Da gibt es doch nichts schöneres als nach einem tollen Winterspaziergang nach Hause zu kommen und gemütlich eine Tasse Kaffe zu trinken und ein Stück Kuchen zu naschen.
Wie wäre es denn mit dieser lauwarmen Schokoladen-Galette mit Birnen, Marzipan und einem flüssigen Schokoladenkern?
Ich glaube, dazu sagt keiner Nein, oder?!
Und wer bei den ersten zaghaften Sonnenstrahlen Lust auf Eis bekommt, serviert einfach noch eine Kugel Eis zu dem lauwarmen Kuchen. 
Ein echtes Träumchen!





Schokoladen-Birnen-Galette
mit Marzipan

Zutaten für den Teig:
200 g Weizenmehl
150 g gemahlene Mandeln
75 g braunen Rohrzucker
1 El Backkakao
1 Prise Salz
100 g kalte Butter, in Würfeln
125 ml kaltes Wasser
.........
Zutaten für die Füllung:
400 g Birnen
1 Tl Zimt
1 Bio-Zitrone,
abgeriebene Schale und 2-3 El Saft
100 g Marzipan
100 g Blockschokolade
.........
Gemahlene Mandeln
Puderzucker
Eis

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zusammenkneten bis ein weicher glatter Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt und kühl ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech einige gemahlene Mandeln streuen und den Teig etwa 30 cm Durchschnitt rund ausrollen. Beim Ausrollen etwas gemahlene Mandeln auf den Teig geben.

Die Birnen waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Die Blockschokolade grob hacken.
Die Birnen werden mit Zimt, Zitronenschale und -saft, Marzipan und Blockschokolade in einer Schüssel vermischt.
Die Füllung auf den Teig geben und dabei rundherum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Die Teigränder darüberlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen.
Die Galette aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen und (optional) mit Eis servieren.



Lasst es Euch gut gehen und
Salut..... Eure mellimille

Samstag, 18. Februar 2023

Funfetti Cake // Konfetti Kuchen vom Blech

 

Die närrische Jahreszeit hat Einzug gehalten und was wäre Fasching ohne Faschingsgebäck?!
Kreppel, Quarkbällchen und Donuts sind jetzt überall heiß begehrt, aber die Preise sind teilweise wirklich unverschämt teuer.
Also backen wir unser Partygebäck selbst! Wer kein großer Fan von in Fett Gebackenem wie Kreppel und Quarkbällchen ist, wird diesen Funfetti Cake lieben!
Er ist schnell gebacken, braucht nicht viele Zutaten und für kleines Geld gibt es ein ganzes Backblech voll Kuchenglück!
Dieser Kuchen lässt sich auch wunderbar mit Kindern zusammen backen und der Spaß beim Verzieren ist garantiert!



 Funfetti Cake 

Zutaten für den Teig:
 2 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse neutrales Öl
1 Tasse Sprudelwasser
(oder Zitronenlimo)
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Abrieb von einer Bio-Zitrone
Saft einer Bio-Zitrone
100 g bunte Streusel
............
300 g Frischkäse
100 g Puderzucker
1 Tl Vanilleextrakt
Viele bunte Streusel


Zubereitung:
Für den Teig werden, außer den Streusel, alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit dem Handmixer ca. 3 Minuten zu einem cremigen Teig verrührt. Die bunten Streusel anschließend kurz unterrühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 - 25 Minuten backen. (Sollte der Kuchen zu schnell braun werden, dann bitte mit Alufolie abdecken.)
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme wird der Frischkäse mit dem Vanilleextrakt und Puderzucker verrührt und auf den ausgekühlten Kuchen gegeben und glatt verstrichen. 
Den Kuchen mit bunten Streuseln verzieren, in Stücke schneiden und servieren.




Ein dreifach donnerndes Helau und
Salut.... Eure mellimille



Sonntag, 5. Februar 2023

Erdbeere-Sahne-Biskuitrolle // Valentines Day Edition

 


Biskuitrolle ist bei uns ein All-Time-Favorite - sie passt einfach immer auf eine Kaffeetafel und wird von allen geliebt. 
Normalerweise gibt es sie bei uns schlicht und einfach mit Johannisbeergelee gefüllt und Puderzucker bestäubt, aber am Valentinstag darf es auch mal ein bisschen mehr sein.
Deswegen habe ich heute für Euch die Biskuitrolle in der herzigen Valentines Day Edition: luftiger Biskuitteig, der mit einer himmlischen Erdbeersahnecreme gefüllt wird und mit ein paar Sahnetupfer und 'Love is in the air' verziert wird.

Ganz einfach und schnell für seine Liebsten am Valentinstag! Wäre das auch was für Eure Liebsten?



Erdbeer-Sahne-
Biskuitrolle

Für die Herzchen:
1 Eiweiß
50 g Zucker
50 g Mehl
2 El neutrales Speiseöl
rote Lebensmittelpaste

Alle Zutaten miteinander verrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech Herzchen aufspritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C die Herzchen für 4-5 Minuten backen.

Für den Biskuit:
4 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
 4 g Backpulver
1 El geriebene Bio-Zitronenschale

Die Eier mit dem Zucker zusammen luftig aufschlagen bis eine schaumige, fast weißliche Masse entstanden ist. 
Mehl und Backpulver vermischen und zusammen mit der Zitronenschale vorsichtig unter die Eiermasse heben.
Den Teig nun auf das Backblech mit den Herzchen geben und (vorsichtig) glatt streichen.
Im Backofen für 10 Minuten backen.
Den Biskuit auf ein Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig lösen, so dass die Herzchen nicht abgehen. Die Ränder des Teiges mit einem Messer glatt abschneiden.
Nun den Biskuit wenden, so das die Herzchen unten liegen und mit dem Geschirrtuch von der Längsseite her einrollen. Eingerollt abkühlen lassen.


Für die Creme:
300 ml Schlagsahne
200 g Quark
70 g Zucker
4 Tl Sanapart oder Sahnefestiger
150 g Erdbeeren

Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Sahne mit dem Zucker und Sahnefestiger steif schlagen und anschließende den Quark unterheben.
Etwas Creme zur Seite nehmen und die restliche Sahnecreme auf die ausgerollte Biskuitrolle streichen. Die Erbeerstückchen darauf verteilen und die Rolle einrollen. (Bitte vorsichtig einrollen, denn sonst springen die Herzchen ab.)
Die zur Seite gestellte Sahne in einen Spritzbeutel geben und die Rolle mit Sahnetupfer verzieren.
Die Rolle für ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit Streusel verzieren.



Love is in the air und
Salut.... Eure mellimille


Freitag, 3. Februar 2023

Ofen-Churros 'Heiße Liebe'

 

Februar und -Zack- : Love is in the air!
Komischerweise denke ich bei dem Monat Februar immer zu erst an den Valentinstag. Dabei hat der Februar so viel mehr zu bieten wie z.B. den Super Bowl, Fasching und den ein oder anderen Geburtstag.
Aber vielleicht denke ich deswegen immer zuerst an den Valentinstag, weil ich Herzchen so gerne mag und gerne gebackene Liebe verschenke.

Dieses Jahr gibt es für meine Schätze nicht nur gebackene Liebe, sondern auch echt heiße Liebe:
Kennt ihr noch den Eisbecherklassiker der 80/90ziger Jahre? 
Neben Coupe Dänemark war auf jeder Speisekarte in der Spalte 'Dessert' auch der Eisbecher "Heiße Liebe" zu finden. Vanilleeis serviert mit heißen Himbeeren. Und wenn der Kellner nicht schnell genug gelaufen ist, waren beim Servieren die Himbeeren schon wieder kalt und das Vanilleieis geschmolzen.

Bei meiner Variante wird Schritt für Schritt alles einzeln vorbereitet und direkt am Tisch serviert.
So könnt ihr Euch sicher sein, dass sämtliche Herzen Euch zufliegen werden.



Ofen-Churros
mit Vanilleeis und heißen Himbeeren
300 ml Wasser
100 g Butter
75 g Zucker
260 g Weizenmehl
2 Tl Vanilleextrakt
1 Prise Salz
4 Eier, Gr. M
...............
25 g Butter
 5 El Zucker / 2 Tl Zimt
................
750 g TK-Himbeeren
5 El Zucker
Vanilleeis

In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen.
Butte hinein geben und schmelzen lassen-
Salz, Zucker und Mehl hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Ca. 1 Minute noch weiterrühren bis am Topfboden eine weiße Schicht sichtbar wird und der Teig somit 'abgebrannt' ist und den Topf vom Herd nehmen.
Den noch heißen Teig entweder in eine Küchenmaschine geben oder mit dem Handrührgerät schlagen und das Vanilleextrakt unterschlagen und anschließend die Eier einzeln unterrühren. 
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Herzen spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 20-25 Minuten backen.
25 g Butter schmelzen. Zucker und Zimt verrühren.
Himbeeren zusammen mit 5 El Zucker in eine Topf geben und unter ständigen Rühren erhitzen.

Einzelne Churros noch heiß mit der flüssigen Butter bepinseln und gleich im Zucker&Zimt wälzen.

Churros mit Vanilleeis und heißen Himbeeren servieren und -ZACK- :
Love is in the Air 💖💖💖



Verteilt auch ein bißchen Liebe und lasst es Euch gehen.
Salut.... Eure mellimille