*Werbung / Rezension
Geht es Euch auch so? Kaum taucht der März auf dem Kalenderblatt auf, erwacht in mir das Fernweh. Am liebsten würde ich dann sofort meine Koffer packen und nach Italien oder Südfrankreich fahren. Zu meinen beiden Herzensorte.
Da das aber nicht so einfach geht, bleibe ich hier und träume mich durch verschieden Kochbücher und Romane und reise mit meinen Gedanken durch die schönsten Landschaften.
Eine große Hilfe beim gedanklichen Verreisen war mir dabei dieses Buch, das ich Euch heute vorstellen möchte:
- Gebundene Ausgabe: 192 Seiten
- Autorin: Sophie Bonnet
- Verlag: Südwest Verlag; Auflage: 3 (14. Mai 2018)
- Sprache: Deutsch
- ISBN-10: 3517096369
- ISBN-13: 978-3517096360
Klappentext des Buches: Die Lieblingsrezepte des Ermittlers Pierre Durand - Wo liegt denn eigentlich Sainte-Valérie? Diese Frage erhält Sophie Bonnet, Bestsellerautorin vieler Provence-Krimis, ebenso häufig wie die Bitte, endlich einmal ein Kochbuch zu schreiben, denn die kulinarische Welt Südfrankreichs ist auch immer fester Bestandteil ihrer Bücher. Hier kommt nun die passende kulinarische Reise durch die vielfältigen Landschaften der Provence: Jedes Kapitel korrespondiert mit einem Schauplatz der fünf Krimibände um Ermittler Pierre Durand und wird mit atmosphärischen Bildern und kleinen Anekdoten über die Region und deren kulinarischen Besonderheiten zum Hochgenuss. Mit einer Beschreibung der Spezialitäten, Informationen über landestypische Produkte und einer Auswahl an 75 köstlichen Rezepten, die einfach nachzukochen sind und für einen gelungenen Abend sorgen. Das Buch ist eine Einladung zum Entspannen, Genießen, Ausprobieren oder einfach nur zum Schmökern.
Meine Meinung zu dem Buch: Sophie Bonnet sieht dieses Buch als Einladung zum Entspannen, Genießen, Ausprobieren oder einfach nur zum Betrachten.
Diese Einladung nehme ich immer wieder gerne an, denn dieses Buch hielt ich schon sehr oft in meinen Händen, seit es bei uns eingezogen ist.
Durch seine viele und wunderschöne Bilder schaut der Leser gerne in dieses Buch. Um einfach nur zu träumen oder sein Fernweh zu stillen.
Die Bilder machen Lust auf Frankreich und auf die verschiedenen Regionen, auf die Menschen, die dort leben und vor allem aber macht dieses Buch Appetit auf die französische Küche.
75 Rezepte laden dazu ein die französische Küche auszuprobieren und ein Stück weit nach Hause zu holen.
Die Tarte aux Truffes ist nicht mein erstes Rezept aus Sophie Bonnets Buch. Bereits das Coq au vin, Légumes Farcies (gefülltes Gemües), Aioli, Fougasse und die Soupe au Pistou fanden hier neue Liebhaber.
Die Rezepte sind einfach verständlich und gut durchzuführen. Sie sind gelingsicher und machen einfach nur Spaß.
Zu den Rezepten laden kleine Anekdoten ein, die ich persönlich immer sehr nett in einem Kochbuch finde.
Sophie Bonnet stellt 5 verschiedene Regionen vor, die in ihren Provence-Krimis als Schauplatz dienen.
Wer noch nicht in der Provence war, bekommt durch dieses Buch wunderschöne Einblicke und sieht diese Buch vielleicht doch als Einladung an.
Ein herrliches und köstliches Buch - Viva la Vida.
Tarte aux Truffes
Für den Teig:
100 g kalte Butter
80 g Puderzucker
eine Prise Salz
Mark von einer Vanilleschote
1 Ei
200 g Mehl
(+ etwas Mehl für die Arbeitsfläche)
Getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Für das Karamell:
180 g Zucker
50 g Butter
200 g Sahne
Orangenabrieb von 1 Bio-Orange
Für die Schokoladencreme:
50 g Butter
300 g Zartbitterschokolade
200 g Sahne
Backkakao
Für den Teig die Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit Puderzucker und einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig verrühren. Das Mark der Vanilleschote und das Ei dazugeben und weiterrühren.
Das Mehl hineinsieben und alles mit den Händen kneten bis ein glatter Teig entsteht. Gegebenfalls etwas Milch oder Mehl hinzufügen.
(den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Diesen Schritt habe ich aus gelassen.)
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen, dabei den Rand verstärken.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und die Erbsen darauf geben.
Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, die Erbsen samt dem Backpapier entfernen und den Boden bei ausgeschaltetem Ofen noch einmal 10 Minuten ausbacken.
Für das Karamell braucht es etwas Geduld: Den Zucker mit 3 El Wasser aufkochen bis er goldbraun karamellisiert ist.
Die Butter, Orangenabrieb und Sahne einrühren und bei schwacher Hitze köcheln bis das Karamell gelöst ist und die Sauce dickflüssig wird.
Das Karamell auf dem Tarteboden verteilen und fest werden lassen.
Die Schokolade hacken und mit der Butter, Zucker, einer Prise Salz und der Sahne in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Dabei kräftig rühren.
Die Masse auf dem Tarteboden verteilen und 1 Stunde zugedeckt kalt stellen, dann mit Backkakao bestäuben und noch einmal für eine Stunde kalt stellen.
Bon Appétit é
Salut... Eure mellimille
* Lieben Dank an den Südwest Verlag und Random House, die mir dieses Buch zur Verfügung gestellt haben.