Sonntag, 23. Dezember 2018

Lebkucheneis // Gingerbread Icecream


Ihr Lieben, in großen Schritten geht es nun auf den Heiligabend zu. 
Am Heiligabend gibt es bei uns traditionell Käsefondue mit jeder Menge Beilagen wie z.B. gedünsteter Brokkoli, Schinkenwürfel, Trauben, Kartoffelstückchen, geröstetes Roggenbrot und Weißbrotwürfel. 
Wir lieben es, dabei lange zusammen zu sitzen, zu reden, zu schlemmen, der Weihnachtsmusik dabei zu lauschen, kurz innezuhalten oder einfach nur ins Kerzenlicht zu schauen.



Danach geht es zur Bescherung in die Stube. 
Wenn dann der grösste Trubel vorüber ist, schlägt die Stunde des Nachtisches.
Das Käsefondue hat sich schon dann gesetzt und die glühenden Wangen wollen gekühlt werden. 

So gibt es auch in diesem Jahr zu Heiligabend Eiscreme. Nur eben diesmal kein gekauftes, sondern ein selbstgemachtes.

Es lässt sich praktisch heute schon vorbereiten und wartet dann im Gefrierfach auf seinen Einsatz.


Lebkucheneiscreme
1 - 2 El Lebkuchengewürz
200 ml Milch
100 g Edelbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
400 ml Sahne
100 g Zucker
100 g Schokoladenraspel/-blättchen

Die Milch in einem Topf erwärmen. 
Schokolade hacken und in der Milch schmelzen. 
Die Schokoladen-Milch-Mischung abkühlen lassen. (Kühlschrank)
Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen. 
Die Sahne unter die Schokoladen-Milch-Mischung heben.
Die Eismasse in die Eismaschine füllen und nach Herstellerangaben gefrieren lassen.
Kurz vor dem Ende der Gefrierzeit die Schokoblättchen dazu geben.
Die Eiscreme in einen verschließbaren Behälter füllen.
In den Gefrierschrank geben und ca. 5 Minuten vor dem Verzehr wieder heraus holen.
Eis verzieren und servieren.


Ich wünsche Euch ein wunderschönes Weihnachtsfest mit euren Lieben und laßt es euch richtig gut gehen.
Fröhliche Weihnachten und
Salut... Eure mellimille