Mittwoch, 23. September 2020

Fruchtige Hefeblumen

                         

Nun sind wir richtig im Herbst angekommen: die Wälder werden bunter, am Abend wird es früher dunkel, die Kuscheldecken sind aus dem Schrank geholt und unsere Obstbäume sind abgeerntet.

Aus unseren leckeren Birnen habe ich Birnenkompott gekocht, denn der Baum hat voll gehangen wie schon lange nicht mehr. Leider war die Pfirsich- und Zwetschgenernte dafür nicht so ergiebig. Die Anzahl an Zwetschgen hätte noch nicht einmal für ein ganzes Blech Zwetschgenkuchen gereicht und so entstand die Idee für diese kleinen fruchtigen Hefeblumen. Man benötigt für jede Blume nur eine Zwetschge oder ein kleines Stück Pfirsich/Apfel um sie zu füllen und sie schmecken trotzdem herrlich fruchtig.



Fruchtige Hefeblumen
Für den Hefeteig:
500 g Mehl
1 Prise Salz
21 g frische Hefe
100 g Zucker
1 Ei (M)
250 ml Milch
120 g weiche Butter
2 El Öl
....................
2 El brauner Zucker
Zimt
Zwetschgen, Pfirsisch, Äpfel, Birnen, ect.

Mehl, Zucker, Salz, weiche Butter und Ei in eine große Schüssel geben.
Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Hefe-Milch mit in die Schüssel geben und alle Zutaten verkneten bis ein glatter elastischer Teig entstanden ist.
Den Teig an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.

Das Obst waschen, entkernen und in dünne Obstscheiben/-spalten schneiden.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen.
Teig der Breite nach in Streifen (ca.10 x 25 cm) schneiden. 
Mit dem braunen Zucker und Zimt bestreuen.

Auf die obere Hälfte aller Streifen die Obstscheiben darauflegen, so dass sie oben etwas überstehen. 
Untere Teighälfte auf die Obstspalten klappen. 
Alle Streifen jeweils zu einer Rosenblüte aufrollen.
Hefeblumen mit dem Obst nach oben in gefettete Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) legen und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175°C) ca. 30-35 Minuten backen. 
Hefeblumen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. 
Aus den Förmchen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.



Für Eilige: dieses Rezept funktioniert auch mit Blätterteig oder einem fertigen Hefeteig hervorragend.
Probiert es doch einmal aus!


Lasst es Euch gut gehen und
Salut... Eure mellimille


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: