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Mittwoch, 11. Juni 2025

Schwedisches Midsommar (2024): Dillkartoffeln mit Zitronenschmand und Krabben, Lachs mit Blattspinat im Blätterteigmantel und Vanille-Joghurt-Creme mit Himbeeren

 


Endlich... Die Tage werden wieder länger und die Nächte heller. In Schweden starten schon bald die ersten Planungen für das beliebteste Fest des Jahres: Midsommar!
Dieses Jahr fällt Mittsommer auf den 20./21. Juni. 
Bereits einige Tage vorher treffen sich die Schweden für ihre Vorbereitungen und um die Abende gemeinsam zu verbringen.
Ob an öffentlichen Plätzen, im eigenen Garten oder am See: Der längste Tag des Jahres wird ordentlich gefeiert.

Die Midsommarstange wird geschmückt, Blumen gepflückt und Blumenkränze gebunden, Erdbeertorten verziert und Heringe eingelegt. 

Nun dauert es bis midsommar nicht mehr lange und ich habe drei leckere Rezeptideen von unserem Mittsommerfest 2024 für euch, die leicht umzusetzen sind und sich gut vorbereiten lassen. 
Dillkartoffeln mit Zitronenschmand und Krabben, Lachs mit Blattspinat im Blätterteigmantel und als Dessert eine Vanille-Joghurt-Creme mit Himbeeren. 
Hört sich das nicht fein an?! 





Dillkartoffeln mit Zitronenschmand und Krabben
Was für ein tolles Gericht, dass nicht nur als Beilage was kann! Diese buttrigen Kartöffelchen mit Dill und dem frischen Zitronenschmand haben sofort unser Herz erobert! Und ich muss es euch sagen: ihr müsst es probieren - Ihr werdet es lieben. 

Rezept:
1,5 kg kleine, neue Kartoffeln (geputzt)
2 El Olivenöl
Salz,Pfeffer
50 g Butter
1 kleiner Bund frischer Dill 

200 g Schmand
Saft und Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
1/2 Bund Dill 
200 g Krabben (verzehrfertig)
Einige Frühlingszwiebeln 

Die geputzten Kartoffeln mit Olivenöl mischen und salzen und pfeffern. In eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech geben und im 200 C vorgeheizten Backofen für 25 Minuten geben. 
Den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. 
Nach den 25 Minuten den Dill und die Butter in kleinen Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen.
Die Kartoffeln für weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den Schmand mit Zitronensaft, -abrieb, Salz und klein geschnittenen Dill verrühren.

Die Kartoffeln auf einer Platte/Teller geben, den Zitronenschmand, Krabben und klein geschnittenen Frühlingszwiebel darüber verteilen und servieren.






Lachs mit Blattspinat im Blätterteigmantel 
Dieses Gericht ist sooo schnell gemacht und passt perfekt zu Midsommar:

Rezept:
1 Rolle Blätterteig
800 g Tk Blattspinat
500 g Lachsfilet ohne Haut
1 Eigelb, 1 El Milch, optional etwa Sesam 
Salz, Pfeffer, Muskat 

Den Spinat auftauen lassen und anschließend die Flüssigkeit gut ausdrücken.
Blätterteigrolle ausrollen und die Hälfte des Spinates längs in der Mitte des Blätterteigs verteilen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen. 
Nun das Lachsfilet in 3 längliche Stücke schneiden und auf das Spinatbett geben. Lachs ebenfalls salzen. Mit dem restlichen Spinat den Lachs bedecken und noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Blätterteig an den Seiten in Streifen schneiden und die Teigstreifen um den Lachs-Spinat legen bis alles bedeckt ist.
Eigelb mit Milch mischen und den Blätterteig damit einstreichen. Optional mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend servieren. 





Vanillecreme mit Himbeeren 
Ein schnell gemachter Nachtisch für Midsommar - und so lecker:

Rezept für 4 Personen:
250 g griechischer Joghurt 
200 g steif geschlagene Schlagsahne 
2 x Vanillezucker 
250 g TK-Himbeeren

Den Joghurt mit Vanillezucker glatt rühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. 
Vanillecreme mit den tiefgefrorenen Himbeeren in Gläser schichten und bis zu servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dadurch „gefriert“ die Vanillecreme um die Himbeeren herum etwas. 




Alle drei Rezepte sind im Nu gemacht und lassen sich wunderbar vorbereiten. So habt ihr mehr Zeit für eure Gäste und für das (Frosch-) Tanzen um die Mittsommerstange. Genau so muss ein gelungener Mittsommerabend aussehen.



God Natt!

Salut und lasst es euch gut gehen.
Eure mellimille


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