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Sonntag, 15. Juni 2025

Midsommar wie in Schweden: Schwedische kalte Sommersuppe, Lachs-Kartoffel-Pie, grüner Spargelsalat und Blaubeeren Crumble


Midsommar gehört zu den wichtigsten Festen in Schweden – ein Fest des Lichts, der Natur und des Zusammenseins. 
Wenn der längste Tag des Jahres gefeiert wird, stehen Blumenkränze, Tanz um die Majstång und gutes, ehrliches Essen im Mittelpunkt. Die schwedische Küche zeigt sich dabei von ihrer besten Seite: schlicht, saisonal und voller Geschmack.
Das Mittsommerfest hat für mich etwas Magisches: Dieses Fest der hellsten Nacht berührt mich jedes Jahr aufs Neue – mit seiner Leichtigkeit, den Blumenkränzen, dem Lachen und dem Duft von frischem Gras und Wildkräutern in der Luft.




Was ich an der schwedischen Küche so liebe, ist ihre Einfachheit. Kein Chichi, dafür echte Aromen und gute Zutaten. Eine sommerliche, kalte Gemüsesuppe zum Beispiel – erfrischend an warmen Tagen und so wohltuend. Oder eine herzhafte Lachs-Kartoffel-Pie, die das Beste aus Land und Meer vereint: warm, sättigend und trotzdem leicht. 
Und wenn der Abend langsam ausklingt, gibt es natürlich Blaubeeren-Crumble. Am liebsten lauwarm und mit Vanillesoße oder Vanilleeis.




Für mich ist das Midsommar auf dem Teller: unkompliziert, natürlich und voller kleiner Glücksmomente.
Schwedische Küche braucht keinen großen Aufwand - nur gute Zutaten, Liebe zum Detail - und vielleicht ein paar Sonnenstrahlen am Mittsommertag.




Schwedische kalte Sommersuppe

4 gekochte und geschälte rote Beten, eine halbe Salatgurke, 3 hart gekochte Eier und 6 Radieschen würfeln. 4 Stängel Dill fein hacken. (Von allen Zutaten etwas zur Seite legen für die Deko)
500 Gramm Dickmilch mit 100 Gramm Schmand verrühren und alle gewürfelten und gehackten Zutaten untermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit den zur Seite gelegten Zutaten garnieren.




Schwedische Lachs-Kartoffel-Pie

Einen fertigen Quiche- und Tarteteig in eine 24er-Springform geben.
4 Eier, 200 g Sahne und 100 ml Milch zusammen rühren und salzen und pfeffern.
500 g vorgekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. 
250 g Stremellachs in Scheiben schneiden.
3 Lauchzwiebel klein schneiden.
Kartoffeln, Lachs, Lauchzwiebeln und 200 g geriebenen Gouda in den Tortenboden schichten.
Ei-Sahne-Mischung über die Torte geben.
Bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
Schmeckt warm und kalt!





Grüner Spargelsalat

500 g grünen Spargel in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen.Mit kalten Wasser abspülen.
Den Spargel in 2-3 Stücke schneiden.
200 g Joghurt 10% mit 70 g Mayonnaise, einem halben Bund klein geschnittenen Schnittlauch und Abrieb einer Bio-Zitrone verrühren und mit etwas Salz würzen.
Die Sauce auf einem Teller geben und den Spargel darauf verteilen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und Schnittlauch bestreuen.





Blaubeeren Crumble

500 g Heidelbeeren mit 1 El Speisestärke und 2 El Vanillezucker mischen und in eine kleine Auflaufform geben.
150 g weiche Butter, 50 g Haferflocken, 200 g Mehl und 100 g Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten und über den Heidelbeeren verteilen.
Im Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.
Mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.





So muss Mittsommer einfach sein: barfuß im Gras laufen, die langsam sinkende Sonne hinter den Bäumen beobachten und ein leckeres Picknick am See.
Auch in diesem Jahr war es wieder ein Abend voller Leichtigkeit, Lachen und guter Dinge, wie zum Beispiel unsere kalte Gemüsesuppe, die Lachs-Kartoffel-Pie, der grüne Spargelsalat und mit dem leckeren Blaubeeren-Crumble. 
Ein Picknick, das nach Sommer schmeckte – leicht, frisch und voller Lieblingszutaten – genau so, wie ich den Sommer liebe.


God Natt!

Geniesst den Sommer und lasst es euch gut gehen!
Salut... Eure mellimille

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