Blogroll

Mittwoch, 4. Juni 2025

Biskuitrolle mit Mandelbaiser und Rhabarber-Sahne-Füllung


Kaum zeigt sich der Frühling, zieht es mich in die Küche – denn dann ist endlich Rhabarberzeit! Dieses säuerliche, zart rosafarbene Gemüse ist für mich pures Frühlingsglück auf dem Teller. 
Als Kind habe ich heimlich Stangen aus dem Garten stibitzt, heute landet er bei mir am liebsten in dieser fluffigen Biskuitrolle mit Mandel-Baiser und einer frischen Rhabarber-Sahne-Füllung.

Der Teig ist schnell gemacht, der Duft beim Backen ist einfach himmlisch – und die Kombination aus süß, sauer, cremig und knusprig macht einfach süchtig. Ein perfekter Frühlingskuchen für den ersten Nachmittagskaffee auf dem Balkon oder im Garten mit lieben Freunden und der Familie.



Biskuitrolle mit Mandelbaiser und 
Rhabarber-Sahne-Füllung

Für den Biskuit:
3 Eigelb
2 ganze Eier (Größe M)
100 g Zucker
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für das Baiser:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 TL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen

Für die Füllung:
300 g Rhabarber
3 EL Zucker
3 EL Wasser

etwas kaltes Wasser
1 EL Speisestärke

150 ml Schlagsahne
1 x Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Magerquark

Zubereitung:
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit Zucker und 3 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.
5-7 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und unter den Rhabarber geben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Das Kompott abkühlen lassen.

Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
3 Eier trennen und das Eigelb mit zwei ganzen Eiern und dem Zucker und einer Prise Salz hell und cremig schlagen.
(Das kann eine Weile dauern.)
Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse heben.
Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

Die 3 Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei Zucker und Zitronensaft einrieseln lassen, bis der Eischnee steif ist und glänzt.
Den Eischnee gleichmäßig auf dem Biskuit verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Im Backofen ca. 12 -15 Minuten goldgelb backen.
Sofort nach dem Backen den Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen.
Biskuit mit dem Küchentuch von der langen Seite aufrollen und abkühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 2 EL Quark unterrühren.
Die Sahnemasse auf den Biskuitboden streichen und den Rhabarberkompott vorsichtig verstreichen. (nicht ganz bis zum Rand)
Die Biskuitrolle aufrollen.
Ca. 3 Stunden kalt stellen - am besten über Nacht.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



Lasst es euch gut gehen und
Salut.... Eure mellimille


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar: