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Sonntag, 30. September 2018

Herbstfest / Erntedankfest: Kürbis-Lasagne, Backofengemüse mit Kürbiskerndip, Elsässer Crostini und Mandel-Apfelkuchen mit Chai-Glasur


Wie in jedem Jahr feiern wir auch in diesem Jahr unser Erntedank- / Herbstfest. 
Wir halten dann einfach mal für einen Moment stille und erinnern uns daran, was wir doch alles haben und sind dafür dankbar. 

Dankbar dafür, dass wir uns als Familie haben, für das Vertrauen, für die Liebe und das gemeinsame Lachen, aber auch für den Zusammenhalt beim großen Weinen.

Dankbar für unsere Freunde, für die vielen zusammen verbrachten Stunden, für die von Gesprächen durchzogenen Nächte, für den Zusammenhalt in lustigen und schweren Zeiten.

Dankbar für die Arbeit / Schule, die jeder von uns hat. 
Für das Glück in einem tollen Team arbeiten zu dürfen, mit verständnisvollen Kolleginnen, die das Herz am rechten Fleck tragen. 
Für Freundinnen, die das große Lernen leichter machen und Gemeinsam Erinnerungen für das ganze Leben schaffen.

Dankbar für unsere Natur, die uns sprachlose Augenblicke schenkt, immer wenn man einen Regenbogen sieht oder atemlos vor Staunen auf dem höchsten Gipfel eines Berges steht und man nie wieder aufhören möchte die Welt um sich zu betrachten.
Für die Genüsse, die uns die Natur schenkt: Nüsse, Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Pilze, Kürbis, Kohl, Kastanien und noch so vieles mehr.




Und so verbringen wir auch in diesem Jahr unseren gemeinsamen Herbstfest-Abend: 
Mit anregenden Gesprächen, mit Gedanken, in die jeder etwas versunken ist, mit leckerem Essen und dem ein oder anderen Gläschen Federweißer.






Kürbis-Lasagne

Kürbis-Tomaten-Soße:

1 1/2 kg Hokkaido-Kürbis
2 Zwiebeln
2 El Olivenöl
400 g stückige Tomaten
200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Prise Zimt
1 Messerspitze Kardamom

Béchamelsauce:
50 g Butter
50 g Mehl
700 ml Milch

ca. 200 g Lasagneblätter
200 g geriebener Gouda

Kürbis waschen, in Spalten schneiden und Kerne entfernen. 
Spalten in kleine Stücke schneiden. 
Zwiebeln schälen und würfeln. 
Öl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis und Zwiebeln darin andünsten.
Tomaten hinzufügen. 
Unter gelegentlichem Rühren mit Deckel etwa 15 Min. garen. Schmand unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker, einer Prise Zimt und Kardamom abschmecken.

Butter in einem Topf schmelzen. 
Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis das Mehl hellgelb ist. 
Milch hinzugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren 
damit keine Klümpchen entstehen. 
Die Soße unter Rühren einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer würzen.

In eine rechteckigen Auflaufform (etwa 30 x 20 cm) etwas Béchamelsoße geben, dann eine Schicht Lasagneblätter darauf legen, dann Kürbis-Tomaten-Soße und Käse. 
Nacheinander wieder Béchamelsoße, Lasagneblätter, Kürbis-Tomaten-Soße und Käse einschichten, so dass 3 Lasagneschichten entstehen. 
Mit Käse abschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C Heißluft für etwa 35 Minuten backen.
Wenn die Lasagne vor Backende zu braun wird, evtl. mit Alufolie abdecken.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.




Ofengemüse 
mit Kürbiskerndip
Verschiedene Gemüsesorten
z.B. Mais, Kartoffeln, Karotten, Rote Beete,
Fenchel, Champignons,Hokkaido
Olivenöl
Salz, Pfeffer
ein paar Rosmarinnadeln

Das Gemüse waschen, putzen und halbieren bzw. in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 
Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinnadeln darüber streuen.
Bei ca. 200 °C im Backofen für 25-30 Minuten backen.

Kürbiskerndip
250 g Speisequark
200 g Schmand
2 El Kürbiskernöl
eine Handvoll geröstete Kürbiskerne
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

Den Quark mit dem Schmand und dem Kürbiskernöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen. Die Kürbiskerne unterrühren.
Den Dip zu dem Backofengemüse reichen.





Schokofrüchte
Früchte wie z.B. Birnen, Äpfel, Trauben, ect.
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Vollmilchkuvertüre
Zum Verzieren: Spieße, Zuckeraugen, 
Mandeln, Schokolinsen, Zuckerperlchen, ect.

Für die Schokomäuse werden die Birnen halbiert und die Kerne entfernt. In das untere Teil der Birne einen Holzspieß stecken.
Für den Apfel einfach einen Holzspieß oben hinein stecken.
Die Schokolade zusammen in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
Die Früchte in die Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Backpapier legen. 
Die Schokolade etwas fest werden lassen und dann verzieren.




Elsässer Crostini
ein 1/2 Baguette
100 g Schmand
50 g Schinkenwürfel
ca. 1 Zwiebel und 1 rote Zwiebel
Olivenöl
Salz, Pfeffer, etwas gehackte Petersilie

Das Baguette in ca. 1-2 cm. dicke Scheiben schneiden.
Den Schmand auf den Brotscheiben verstreichen. 
Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne ca. 1 El Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schinkenwürfel auf die Brotscheiben geben.
Zwiebeln schälen und in feine halbe Ringe schneiden.
Die Brotscheiben auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 5 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.





Mandelkuchen mit Äpfeln
und Chai-Glasur
300 g Mehl
2 Tl Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
3 mittelgroße Äpfel
2 El Zitronensaft
1/2 Tl Zimt
1/4 Tl Kardamom
250 g weiche Butter
250 g Zucker
4 Eier (M)

Mehl mit Backpulver mischen, Mandeln unterheben, Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft,Zimt und Kardamom vermischen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Die Mehl-Nussmischung unterrühren und zum Schluss die Äpfel dazu geben.
Den Teig in eine mit Packpapier ausgelegte oder eingefettete Backform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Chai-Glasur
1 El Butter
3 El Milch
1T eebeutel Chai
200 - 250 g Puderzucker

Für die Glasur die Butter in einem Topf zerlassen.
Die Milch dazu geben und leicht erwärmen.
Teebeutel ind die Butter-Milch-Flüssigkeit 
für 4 Minuten legen.
Anschließend Beutel ausdrücken und entfernen.
Puderzucker untermischen und so lange rühren,
bis eine streichfähige Glasur entsteht.
Auf den Kuchen geben und anschließend verzieren.





Vielleicht findet ihr die eine oder andere Idee für einen netten Abend mit Freunden und der Familie.
Alle Rezepte lassen sich gut vorbereiten und sind schnell gemacht. Sie ermöglichen einem auch als Gastgeber viel Zeit mit seinen Gästen zu verbringen und nicht nur stundenlanges in der Küche stehen.




Eine wunderschöne Herbstzeit und
Salut... Eure mellimille