Heute lade ich Euch
in eine italienische Stadt ein,
die nur noch knapp 20 Kilometer
von der französischen Grenze entfernt ist.
Für mich war es Liebe
auf dem 2.Blick,
denn San Remo versteckt
durch eine große Hauptstraße
und
einem Wirrwarr von weiteren kleinen Straßen
ihre Schönheit.
Doch einmal den Weg durch das Labyrinth
von Straßenverkehrchaos
und Schickimickiläden
gefunden,
öffnet sich ein neuer Blickwinkel
auf diese Stadt!
2600 Stunden im Jahr!
So oft scheint in San Remo die Sonne
und verleiht ihr zu Recht den Namen
"die Sonnenstadt".
Messungen haben tatsächlich ergeben,
dass San Remo der Ort mit den
meisten Sonnenstunden in
Ligurien ist.
4 große C's prägen San Remo:
Casino e Cultura,
Cura e Congresso!
Kasino und Kultur,
Kuren und Kongresse!
Diese Stadt lockt Touristen an:
sei es das milde Klima,
die Glitzer-Mode- und V.I.P-Welt
oder
die Kultur...
In San Remo ist immer Hauptsaison!
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Die Glitzerstraße Via Matteotti
teilt die Stadt:
Zur Via Nino Bixio hin und Richtung Meer
findet man die glitzernde und luxuriöse Neustadt
mit Treffpunkt der noblen Gesellschaft.
Gegenüber liegt die Pigna,
die Altstadt!
In der Via Matteotti befindet sich auch das
berühmte Teatro Ariston.
Dort findet jährlich der große Musikwettbewerb
' Il Festival della canzone italiana '
statt.
Seit 1951 wird das Festival ausgetragen und
ist somit älter als der Eurivision Song Contest.
Bekannte Sänger wie auch Newcomer
treten dort auf
und
werden von einer Jury bewertet.
( Ariston *klick* )
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Nur ein paar Schritte vom Strand entfernt
und in der Nähe vom Bahnhof,
liegt das berühmte Spielkasino
von San Remo.
Rund um das Kasino herum
befindet sich ein kleiner Park
mit meterhohen Palmen,
Strelitzien (Paradiesvogel-Blumen)
und
anderen exotischen Pflanzen.
Durch das ganzjährige milde Klima
gedeihen die Pflanzen dort hervorragend
und sind
ebenfalls ganzjährig zu bewundern.
Kein Wunder,
dass in San Remo und Hinterland
die Blumenzucht boomt.
Noch einst gaben diese wunderschönen Blumen
diesem herrlichen Stück Küste
den Namen 'Blumenriviera',
ist es heute eher eine
'Blumenriviera hinter Glas' !
Riesige Glashausfarmen verstellen den Blick
auf das Hinterland
und
werden zur Belastung.
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Einige Meter weiter,
findet man die
Russische Kirche,
die von aussen wirklich sehenswert ist.
Für ein paar Euro kann man die Kirche
auch von innen besichtigen.
Dort kann man dann typisch
russisch-orthodoxe Kirchenbilder und Kunstwerke sehen.
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In der Altstadt von San Remo
ist auch die kleine Bäckerei,
die ich vor Augen hatte,
als ich
für meine Tauschpartnerin Bianca
das Weihnachtspäckchen bpackte.
Für 'Post aus meiner Küche - In der Weihnachtsschleckerei'
backte ich unter dem Motto
'Buon Natale'.
Wie schon berichtet,
dürfen niemals nie
(in dieses Fall Sanremo)
oder
fehlen.
Beide Spezialitäten
und
noch viiiiiieles mehr
findet man in den Auslagen der
Pasticceria!
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Erst im letzten Jahr eröffnet,
hat das
' GROM '
in nur kürzester Zeit
die Herzen aller
erobert
und
eine große Fanbase
in San Remo!
Ein wenig Zeit sollte man für einen Besuch
im GROM schon einplanen:
Erst für die Warteschlange
und dann
für die Wahl der Qual!
Welche Eissorte soll es sein?
Karamelleis mit Meersalzkristalle?
(Caramello al sale)
Oder doch mit gerrösteten Maronen?
(Marron Glacé)
Vielleicht aber doch eher das mit Rosa Grapefruit?
(Pompelmo rosa)
Besucht doch mal das
' GROM ' !
Es ist
in fast jeder italienischen Großstadt
zu finden
und
auch in New York.
Doch der Mensch lebt nicht nur vom Eis allein....
Nein!
Deswegen muss bei der aufregenden Reise durch San Remo
auch etwas ordentliches in den Magen!
Da in San Remo aber alles noch mal ein bißchen teurer ist,
als anderswo an der ligurischen Küste,
sollte man bei den
Touristenmenüs ein wenig vorsichtig sein
und sich vielleicht
mit einem leckeren (und günstigeren) Imbiss
aus einer der unzähligen paneficio (Bäckereien)
weiterhelfen.
Der Klassiker schlechthin in der ligurischen Küche
ist
die Focaccia!
Zu Hause angekommen,
entdeckte ich in der aktuellen
'Meine Familie und ICH'
dieses Focaccia-Rezept
und
mein mitgebrachtes
Typo00-Mehl wollte ja auch zum Einsatz kommen.
Also machte ich mich vergangene Woche ans Werk!
Bitte achtet darauf,
dass Ihr bei der Zubereitung einer Focaccia
sehr gutes und hochwertiges Olivenöl verwendet,
denn das Olivenöl ist der Geschmacksträger
einer guten Focaccia!
Focaccia
1 Würfel Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
100 ml Olivenöl
und ca. 6-10 El Olivenöl
3 El Honig
1 Kg Weizenmehl ( Typ 550 )
und Mehl zum Arbeiten
ca. 3 Tl grobes Meersalz
Hefe ins lauwarmen Wasser reinbröckeln,
Öl und Honig hinzufügen und alles miteinander verrühren.
Mehl in eine große Schüssel geben.
Salz und Hefe-Wasser-Mischung dazugeben
und 5 Minuten lang alles kräftig
zu einem Teig kneten.
der Teig darf nicht mehr kleben,
gegebenenfalls Mehl dazugeben.
An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben
und noch einmal durchkneten.
Zu kleinen Fladen formen und drücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teigfladen mit den Fingern eindrücken und
großzügig mit Olivenöl beträufeln.
Mit Meersalz bestreuen und
12-15 minuten im 230°C vorgeheizten Backofen
goldbraun backen.
(kleine Fladen 8-10 Minuten backen).
Varianten
1. Mit Spargel & Parmesan
Grünen Spargel schräg in Scheiben schneiden.
Auf den Fladen verteilen und andrücken.
Mit Parmesan und etwas Meersalz bestreuen.
Olivenöl darüberträufeln und backen.
2. Mit Kirschtomaten
Kirschtomaten halbieren,
8 Basilikumblätter klein zupfen.
Beides auf den Teigfladen verteilen und
leicht andrücken.
Mit Meersalz bestreuen und backen.
3. Mit Oliven & Schafskäse
100 g Schafskäse zerbröckeln und
mit 100 g in Ringe geschnittene,schwarzen Oliven
auf den Focacce verteilen.
Andrücken,mit Olivenöl beträufeln.
Mit Pfeffer bestreuen und backen.
Mit der Grünen-Spargel-Focaccia
versuche ich mein Glück bei diesem Event:
Ciao Ciao
und
Salut...Eure mellimille
Doll, nu will ich ein Eis UND Foccacia!
AntwortenLöschenDas Brot ist für mich eins der wenigen Nahrungsmittel, für das ich mir beim Essen gerne die Finger fettig mache. Ich kenne nur die klassischen Varianten. Mit Spargel habe ich es noch nie gegessen.
hahahaha...
LöschenLiebe Persis,
man sollte nicht blogs anschauen,wenn man entweder
a.) auf Diät ist
b.) umgezogen ist und noch keine Küche besitzt
oder
c.) es schon soooooo spät ist,dass alle Läden geschlossen haben und man weder Zutaten,Zeit und Muse hat ,ein Rezept nachzumachen. ;-)
Teste mal die Spargelvariante! ich fand sie sehr gut!
Alles Liebe
Melli
Hi mellimille !
AntwortenLöschenDie Focaccias sehen hammerlecker aus ! ich mag dieses gericht auch seeehr gern... überhaupt alles was mit italien zu tun hat!
Danke für das Rezept, habs mir gleich notiert!
Ganz liebe Grüße aus Wien,
Melanie
Liebe Melanie.
LöschenIch wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachbacken!
Es ist wirklich easypeasy und sehr lecker!
Wir haben also nicht nur den Vornamen gemeinsam,sondern auch die Liebe für Italien und seine Gerichte!
:-)
Alles Liebe
Melli
Melanie,du bist die Beste!du kannst schön schreiben,schöne bilder machen und vorallem gut kochen und backen :-)))ich möchte auch nach ligurien gehen und alles was du geschrieben hast sehen und schmecken.....hmmmmmmmmm
AntwortenLöschenLG BIBI
Huhu BIBI,
Löschenes ist so schön hier von Dir zu lesen!!! Ich habe mich sehr über Deinen Kommentar gefreut!
Ich hätte da einen Vorschlag: Schnapp Mann und Kidies und dann ab nach Ligurien!!!
....obwohl ich denke,dass die Focaccias von Deinem Mann noch eine Nummer besser schmecken als diese hier !
;-)
Alles Liebe
Melli
Wunderbar.... Das hast Du so lecker gemacht! Wie, sagtest Du noch, war Deine Adresse?
AntwortenLöschenIch hätte da ein wenig Zeit, mal vorbei zu kommen....
Liebste Pfingstgrüsse
Andrea
:-)
LöschenAm Pfingstmontag fahre ich mal wieder durch den Taunus! :-)
Ich wünsche Dir auch wunderschöne Pfingsten!
Melli
Liebe Melli!
AntwortenLöschenDeine Focaccias sehen super-lecker aus! Ich wüsste jetzt ganz spontan gar nicht, welche meine Lieblings-Focaccia ist...im Moment vielleicht die Spargel-Variante :-)
Schönes Wochenende & GLG, Renate
PS: Ich hab jetzt 25 Minuten für diesen Kommentar gebraucht...mein Laptop packt´s nimma lange :-(
....liebe Renate,
Löschenich weiß deinen Kommentar sehr zu schätzen und würdige es mit Hochachtung,dass du dir 25 Minuten dafür genommen hast! :-)
Spinnt Dein Laptop also immer noch? Pfui Technik!!!!
Man kann nicht mit ihr ,aber auch nicht ohne!
Liebe Grüße
Melli
Liebe Melli,
AntwortenLöschenwie ich sehe, hat dich auch das Fernweh oder besser Südweh gepackt!
Am schönsten finde ich die beiden letzten Collagen mit den verschiedenen Focaccia-Varianten! Die machen echt Appetit und total Lust auf Italien!
Grüße aus dem verregneten Bayern
Frollein L. von den Mampfnudeln
.....wen packt nicht das Südweh bei diesem Wetter?!
LöschenIn Hessen ist es nicht viel besser als in Bayern! *snief* *hatschi* *hüstel*
Komm, wir packen deinen Rhaberberkuchen und meine Focaccia ein und düsen ab nach Bella Italia!!
:-)
Liebe grüße
Melli
Wunderschöner Bericht, verlockendes Eis und sofort-nachmach-foccacia. Danke Dir!
AntwortenLöschenLiebe Grüße barbara
Gern geschehen,Barbara!
LöschenUnd sehr lecker stelle ich mir auch die Birne-Speck-Gorgonzola-Variante vor!
Die muss ich selbst mal testen!
Alles Liebe
melli
Wenn die Fotos keine Urlaubsstimmung und -sehnsucht hervorrufen!
AntwortenLöschenWie schön wäre es jetzt, bei einer lauen Sommernacht im Hafen zu sitzen, ein Glas Wein zu trinken und dabei eine (oder zwei, oder drei...) Focaccia zu essen! Das Rezept klingt super und wird für den nächsten Grillabend auf jeden Fall gespeichert :)
Liebe Grüße
Ida
Weißt du was Ida?!
LöschenSchließe Dich mir und Froillein L. an! Bringe etwas von deinen oberleckeren Kreationen mit und dann machen wir uns davon!
Ab in den Süden!
Und gemütlich mit Euch am Hafen sitzen bei einem Gläschen Chianti!
*träum*
Liebe Grüße
Melli