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Dienstag, 14. Mai 2019

Rhabarber-Käsekuchen mit Baiser


Kaum gibt es die ersten Stangen Rhabarber zu kaufen, gibt es für mich kein Halten mehr: 
Jedes Wochenende wird gebacken - natürlich mit Rhabarber.
Alte Klassiker müssen wieder gebacken und neue Rezeptideen umgesetzt werden.
Gottseidank, mögen alle hier Rhabarber (Ok, die Jüngste mault manchmal etwas schnäubisch rum...), denn die kurze Zeit, in der es Rhabarber gibt,  muss genutzt werden.

( O-Ton Mutter: "Die Rhabarberzeit ist nur kurz. Da musst du jetzt durch!", O-Ton Tochter: "Ok, solange es nicht schon wieder Spargel gibt!", O-Ton Mutter: "Oh doch! Da - musst - du - durch!", O-Ton Tochter: "Ich ziehe aus!")  
Szenen einer Familie


Rhabarber-Käsekuchen
mit Baiser
Für den Boden:
200 g Mehl
100 g Zucker
120 g Butter
2 Eigelb

Mehl, Zucker, Butter, 2 Eigelb und 2 El Wasser zu einem glatten Teig kneten.
Etwas Teig für den Rand zur Seite legen. 
Teig dünn ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. 
Bei 180°C den Tarteboden blindbacken.
Leicht abkühlen lassen. 
Aus dem übrigen Teig einen Rand formen und hochziehen. 
(Bei meinem Kuchen habe ich den Rand gleichzeitig mit dem Boden blindgebacken. Durch das anschließende Weiterbacken ist er mir zu dunkel geworden.)

Für die Käsemasse:
700 g Rhabarber
30 g Zucker
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800 g Quark
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 Eigelb
Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
500 ml Milch
250 ml Sonnenblumenöl

Rhabarber waschen, putzen, schälen. In kleine Stücke schneiden. Den Rhabarber mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend absieben (Den Saft auffangen; siehe Tipp!).

Quark mit Zucker, Vanillepuddingpulver, Eigelb und Zitronenabrieb verrühren. Die Milch und das Sonnenblumenöl nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren.

Rhabarber auf den Teigboden geben. Die Quarkmasse darüber giessen.
Bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Kurz vor dem Ende der Backzeit wird das Baiser hergestellt.

Für das Baiser:
5 Eiweiß
150 g Zucker
1 Prise Salz

Eiweiß mit Zucker und der Prise Salz sehr (!) steif schlagen.
Auf den heißen Kuchen streichen.
Die Backofentemperatur auf 140°C reduzieren und für weitere 30 Minuten backen. 
Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.

Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er eine Nacht Ruhezeit hatte.

Wer möchte, kann noch 500 g Erdbeeren waschen und klein schneiden. 
Mit 2 Tl Vanillezucker vermischen und für 1 Stunde ziehen lassen. 
Die Erdbeeren können dann zusammen mit dem Rhabarber-Käsekuchen serviert werden.


Kleiner Tipp: Ich koche die Schale des Rhabarbers und den aufgefangenen Rhabarbersaft mit ca. 1,5 l Wasser, etwas Zitronensaft und Zucker auf und lasse es für 15 Minuten köcheln. 
Anschließend durch ein Sieb in eine Flasche schütten. 
Mit Sprudelwasser oder Sekt gemischt schmeckt es einfach himmlisch!


Salut.... Eure mellimille



Folgende Rezepte mit Rhabarber findet ihr bei mir: